На скважине получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки. Исследования отобранного керна и испытания перспективных горизонтов пласта подтверждают наличие высокопроводимых каналов в пластах сланцевой нефти, говорится в сообщении на сайте компании «Газпром нефть».
Специалистами «Газпром нефти» также проанализированы результаты испытаний и эксплуатации ранее добуренных до баженовской свиты скважин, расположенных в относительной близости к Красноленинскому месторождению (ХМАО).
#{intervieweco}В настоящее время компания проводит работу по созданию концептуальной геологической модели залежей сланцевой нефти, а также определяет площадку для бурения нового куста скважин, говорится в пресс-релизе.
«Газпром нефть» сообщила также, что летом этого года планирует подготовить проект промышленного освоения залежей сланцевой нефти Пальяновской площади Красноленинского месторождения.
Оценка потенциала бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади – второй проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти.
Аналогичный опыт компания получает в рамках совместного предприятия с Shell – компании Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО – Югре.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 апреля вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что Россия может добывать 10 млн баррелей нефти в день, если займется разработкой месторождений баженовской свиты, где будут применены сланцевые технологии.
Задачу держать добычу нефти на уровне 10 млн баррелей в день до 2020 года поставил президент России Владимир Путин, и эта задача, по мнению Федуна, вполне выполнима.
Постепенное истощение старых нефтяных полей может быть компенсировано нефтью с расположенных в Западной Сибири месторождений баженовской свиты, сказал Леонид Федун. Но он при этом добавил, что для достижения поставленных целей нужны существенные налоговые льготы.
По данным Bank of America Merrill Lynch, на месторождениях баженовской свиты можно добывать полмиллиона баррелей нефти в день, что составляет около 5% текущего производства нефти в России. Это даст государству около 7 млрд налоговых поступлений в год.
Большая часть российских крупных нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром нефть, имеют собственные участки на баженовской свите и уже запустили проекты по добыче. Но они столкнутся с большими трудностями. Дело в том, что установки, предназначенные для бурения горизонтальных скважин, не так распространены в Сибири, как в США. И геологические условия месторождений также остаются неопределенными.
«Баженовская свита – это кот в мешке, – отмечает старший директор отдела российской и каспийской энергетики фирмы IHS CERA Тэйн Густафсон. – Необходимо проведение множества пробных исследований, прежде чем мы узнаем, каков потенциал месторождений».
Но даже скептики признают, что ресурсная база месторождений баженовской свиты может оказаться огромной.
Энергетическая консалтинговая компания Wood Mackenzie пишет, что есть серьезные основания для повторения в России сланцевой революции, произошедшей в США. Там технологии гидравлического разрыва пластов, так называемый фракинг, и горизонтальное бурение привели к началу освоения целого ряда месторождений, ранее считавшихся нерентабельными. Это вылилось в настоящий бум в области добычи сланцевого газа и нефти.