6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Назван лауреат Нобелевской премии мира

11 октября 2013, 13:03

Версия для печати

Нобелевская премия мира за 2013 год досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которой предстоит ликвидировать химические арсеналы на территории Сирии.

В пояснении к выбору лауреата Нобелевский комитет подчеркнул, что последние события в Сирии лишний раз доказали необходимость уничтожения химического оружия. Нобелевский комитет отметил важность соблюдения международной конвенции о запрете производства и применения химоружия, к которой присоединились 189 государств. В тоже время организаторы премии упрекнули США и Россию в несоблюдении сроков (апрель 2012 года) по уничтожению запасов химического оружия.

«Разоружение особо отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия», - говорится в сообщении Комитета.

Напомним, в прошлом году обладателем этой престижной награды стал Европейский союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

Премия, согласно завещанию Нобеля, вручается с 1901 года лицу, «принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира».

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий и может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Она включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Медаль, дизайн которой разработал норвежский скульптор Густав Вигеланн, вылита из чистого золота. На ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля, а на обратной стороне изображены три мужчины, стоящие в круге в братских объятиях, и надпись: Pro pace et fraternitate gentium («За мир и братство»).

Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В 2011 году сумма Нобелевской премии мира составляла 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долларов). В 2012 году она была сокращена до 8 млн шведских крон (1,1 млн долларов). Такое решение было принято советом директоров Нобелевского фонда, чтобы избежать финансовой дестабилизации фонда.

Отметим, что премия мира - единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, состоящему из пяти человек, которые выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

В отличие от Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики церемония награждения Нобелевской премии мира также происходит 10 декабря в Осло (Норвегия), а не в Стокгольме (Швеция).

Первыми лауреатами премии стали швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции. Лауреатами премии также становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, мать Тереза, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление комиссара ООН по делам беженцев.

С 1901 года были присуждены 93 Нобелевские премии мира: 124 лауреатам - 100 физическим лицам и 24 организациям. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (в основном, в период двух мировых войн). 28 премий были поделены поровну между двумя лауреатами, две премии были разделены между тремя лицами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............