Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевПоповкин: Космическая отрасль станет неконкурентоспособной через четыре года
Поповкин: Космическая отрасль станет неконкурентоспособной ч
Для повышения конкурентоспособности космической отрасли необходимо провести серьезные реформы, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
«Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными», - сказал он, выступая с лекцией перед студентами технических вузов, передает РИА «Новости».
Владимир Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.
«У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе», - сказал Поповкин.
- Рогозин рассказал о причинах кризиса в космической отрасли
- Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков «Бриз-М»
- Рогозин опроверг кризис в космической отрасли
- Рогозин назвал причины неудач при запусках российских ракет
По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - тоже будут в полтора-два раза дешевле.
Говоря о реформе отрасли, Поповкин отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность работников ракетно-космической промышленности.
«Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий. Если сегодня там 240 с лишним тысяч человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек», - подчеркнул Поповкин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказался о «глубинных проблемах» космической отрасли.
Он заявил, что «нельзя лечить фурункул на теле космической промышленности путем устранения отказов каких-то отдельных систем, из-за которых ракеты не выходят на расчетные орбиты, не понимая, что аварии - это следствие более глубинных проблем»
По его словам, отечественные эксперты посмотрят на проблемы свежим взглядом, составят рекомендации, на основе которых и будет принято взвешенное и свободное от чиновничьего лоббизма решение.
Вице-премьер отметил, что выход из кризиса в российской космической отрасли возможен только путем устранения причин, а не последствий неудачных запусков.
«Ситуация действительно сложилась непростая. Мы всегда считали, что живем в космической державе, у которой был первый спутник, первый космонавт в околоземном пространстве, мы добивались больших успехов, а тут вдруг за последние полтора года семь аварий. Шесть в прошлом году и одна в августе этого года», - подчеркнул Рогозин.
Напомним, 3 сентября президент России Владимир Путин своим указом освободил Владимира Нестерова от должности гендиректора Космического центра имени Хруничева. Нестеров 15 августа написал заявление об отставке, взяв на себя ответственность за последние громкие неудачи в космосе.
Эксперт в российской космонавтике, комментируя сообщения об отставке, высказал мнение, что Нестеров «взял вину на себя» и тем самым «отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам». «Поступив таким образом, Нестеров фактически «рекомендовал» далее не искать виновных в этих неудачах», – сказал эксперт.
Ранеев Роскосмосе отчитались о результатах расследования недавнего провального запуска двух спутников.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи: российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала 6 августа с космодрома Байконур.
Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Однако третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. В результате спутники были выведены на нерасчетную орбиту.
Межведомственная комиссия по расследованию пришла к выводу, что причиной стала аварийная работа разгонного блока «Бриз-М»: у него засорились топливные баки. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что комиссией также разработаны рекомендации по предотвращению космических аварий.