25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:49  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Россия решила найти жизнь на спутнике Юпитера

30 августа 2012, 10:11

Версия для печати

В 2020-х годах Россия планирует отправить посадочный аппарат на спутник Юпитера Ганимед, чтобы найти там признаки жизни, говорится в презентации ЦНИИ машиностроения, представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве.

Презентация была подготовлена на базе концепции «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и дальнейшую перспективу», которая проходит согласование.

«Цели и задачи проекта – провести комплексные исследования системы Юпитера как характерного представителя планет – газовых гигантов, охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числе с точки зрения его потенциальной обитаемости», – говорится в презентации, передает «Интерфакс».

К реализации проекта Россия намерена привлечь Европейское космическое агентство, которое в 2022 году должно отправить к Ганимеду свой орбитальный аппарат. Через год после этого к спутнику Юпитера стартует российский посадочный зонд. К цели он прибудет только на восьмой год полета.

Россия также намерена активно заняться фундаментальными космическими исследованиями и для этого планирует запуск в космос ряда научных аппаратов.

Согласно презентации, в 2013 году к работающей с прошлого года на орбите обсерватории «Спектр-Р» добавится космический аппарат «Спектр-РГ», предназначенный для изучения крупномасштабной структуры Вселенной и сверхмассивных черных дыр, детальных исследований скоплений галактик и ядер активных галактик.

В 2016 году, согласно презентации головного научного института Роскосмоса, запланирован запуск ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ».

На 2020 год предварительно запланирован запуск научного аппарата «Гамма-400», который займется изучением Вселенной в гамма-диапазоне. Еще через два года планируется отправить в космос спутник «Спектр-М» (Миллиметрон).

Кроме того, в концепции стратегии российской космической деятельности предусматривается запуск нескольких аппаратов для планетарных исследований. Спутник по исследованию Марса («Марс-НЭТ») планируется запустить в 2021 году. На своем борту межпланетная станция будет нести 10–12 микроаппаратов.

В 2022 году при участии Европейского космического агентства Россия планирует отправить к Венере аппарат «Венера-Д» («Долгоживущий») в составе четырех аэростатных зондов и посадочного аппарата.

В 2025 году возможен запуск исследовательского аппарата к Меркурию.

Россия после 2025 года приступит к созданию на Луне автоматизированной базы.

Согласно российской лунной программе, в 2014 году Россия совместно с Индией проведет запуск к Луне аппарата «Луна-Ресурс». Миссия обеспечит «комплексные исследования земного спутника с российского аппарата, который должен совершить посадку в полярной области Луны и обеспечить работу индийского минировера, и с орбитального аппарата (Индия)», – говорится в презентации.

Через год после этого к Луне отправится вторая российская миссия – «Луна-Глоб», предусматривающая посадку спускаемого аппарата также в полярной области Луны. Аппарат проведет эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

После 2017 года предусматривается реализация двух миссий – «Луна-Ресурс-2» и «Луна-Грунт»: в рамках первой на естественный спутник Земли за образцами лунного вещества будет отправлен луноход, а во время второй образцы будут доставлены на Землю.

После 2025 года, отмечается в презентации головного научного института Роскосмоса, на Луне планируется создать «лунный полигон» – последовательно развертываемые средства автоматической лунной базы.

Россия в 2020 году может отправить «гравитационный трактор» к астероиду Апофис, чтобы опробовать на нем технологию отклонения орбит космических болидов, угрожающих Земле.

«Дата начала миссии – 2020 год», – говорится в презентации.

Основная задача аппарата – уточнение основных характеристик и параметров орбиты астероида Апофис, дистанционные и, возможно, контактные исследования поверхности астероида, проверка эффективности метода «гравитационного трактора» – отклонения астероида с опасной для Земли орбиты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............