
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
0 комментариевВ условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
0 комментариевЗавтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
0 комментариевВ худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Предвосхищая это, Будапешт и Белград укрепляют оборонительный альянс вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем могут присоединиться и Словакия, и Австрия.
5 комментариевГлава Дагестана ответил на лозунг "Хватит кормить Кавказ"
«В РФ существуют и другие проблемные регионы, где также надо вкладывать деньги, но я считаю, что Северный Кавказ очень серьезно недофинансирован, и все эти разговоры о том, что хватит его кормить, они ведутся на пустом месте», – сказал Магомедов.
Глава республики отметил, что Дагестан занимает последнее место по бюджетной обеспеченности. По его словам, на одного жителя приходится чуть больше 20 тыс. рублей в год, а по стране этот показатель – более 50 тыс. Кроме того, по его данным, в республике самая низкая в РФ зарплата.
Республиканские власти рассчитывают на помощь федерального центра в решении «накопившихся за многие десятилетия проблем», пишет «Коммерсантъ».
«А для того, чтобы поднять экономику в целом, нужно снять инфраструктурные ограничения, создавать коммуникации, необходимую инфраструктуру. Конечно, все упирается в целом в возможности страны, наверное, бюджетные возможности», – отметил он.
Большинство социальных задач, по словам Магомедова, может позволить решить программа развития Северо-Кавказского федерального округа, которая, как он надеется, будет принята в полном объеме в декабре.
Будучи президентом, премьер-министр России также комментировал это: «Люди, выдвигающие лозунг «Хватит кормить Кавказ», либо не очень умны, либо хотят добиться развала страны».
В своей второй предвыборной статье Владимир Путин писал о том, что Россию пытаются разрушить теми же методами, которыми был разрушен СССР.
«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ!» – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», – подчеркнул Путин.
Попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат тысячелетней истории страны, считает премьер.
В России за 2025 год закрылось 210 китайских автосалонов
В январе-марте 2025 года в России закрылось более 210 китайских автосалонов, это значительно больше, чем в предыдущие годы, передает ТАСС со ссылкой на исследование.
За весь 2023 год закрылись 187 китайских шоурумов, а в первом квартале 2024 года – 67.
Наибольшие потери понесла марка Bestune с 26 закрытиями. За ней следуют Kaiyi и DFM с 20 и 16 закрытиями соответственно. Впервые в топ-10 брендов по числу закрытий вошли Geely, Jaecoo, Jetour и LiAuto.
Если тенденция продолжится, то к концу года может быть достигнут рекорд по количеству закрытий шоурумов, а общий объем автодилерских центров упадет ниже четырех тысяч.
Несмотря на негативные тенденции, Chery сохранила лидерство с 206 локациями, за ней идут Geely с 199 и Changan с 200 шоурумами. Сеть Jetour сократилась на 6%, Exeed и JAC потеряли по 2% своих салонов. Стабильно работают GAC с 94 салонами и Haval, который увеличил количество салонов с 75 до 80. Компания KGM открыла 24 салона.
Директор департамента продаж «Газпромбанк автолизинг» Николай Фомин отметил, что из 274 общих закрытий на рынке, 213 приходится на китайские салоны. Всего за первый квартал открылись лишь 124 китайских автосалона, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Газета ВЗГЛЯД писала о том, что 2025 год станет одним из самых худших за всю историю современного российского авторынка.
Медведев сообщил о злоупотреблениях на экзаменах по русскому языку и истории для мигрантов
На заседании комиссии по миграционной политике Медведев заявил о многочисленных злоупотреблениях при проверке знаний мигрантов по русскому языку и истории России. Он указал, что выданные сертификаты не всегда подтверждают реальные знания экзаменуемых. Медведев подчеркнул, что владельцы таких документов порой едва понимают русскую речь и не способны изъясняться, передает ТАСС.
Политик также напомнил, что с конца прошлого года введены изменения, направленные на борьбу с нарушениями, включая запрет частным посредникам участвовать в экзаменах. Теперь только государственные учреждения имеют право проводить экзамены и выдавать сертификаты. Установлен перечень таких организаций, а вся процедура должна фиксироваться на видео.
Медведев добавил, что мигранты с неснятой или непогашенной судимостью представляют угрозу и не должны получать разрешения на проживание в России. Он предложил дополнительные меры для выявления таких мигрантов, отметив, что сведения о них должны быть предоставлены своевременно и в полном объеме.
Патриарх Кирилл в свою очередь заявил о серьезной угрозе массовой миграции для традиционной идентичности российского общества, сообщает РИА «Новости». Он подчеркнул, что иммигранты часто не стремятся к интеграции, не учат язык, не уважают законы и формируют замкнутые этнические сообщества. Глава Русской православной церкви подчеркнул необходимость ответственной миграционной политики и общественных дискуссий по этому вопросу.
Напомним, с 1 апреля в России вступил в силу закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка для зачисления в школы.
Военный суд оставил генерала Муминджанова под стражей из-за родни на Украине
Как сообщает ТАСС, Воронежский гарнизонный военный суд оставил под стражей генерал-майора Валерия Муминджанова, обвиняемого в получении крупной взятки. Решение суд обосновал наличием у Муминджанова родственников на Украине, хотя, со слов его адвоката Сергея Бородина, связь с ними была прекращена с началом специальной военной операции.
Адвокат Бородин выразил недоумение решением суда и отметил, что защита пыталась добиться перевода Муминджанова под домашний арест или передачи под контроль командования Ленинградского военного округа. Офицером был подан рапорт о направлении в зону боевых действий, однако ходатайство от командующего ЛенВО на суд пока не поступило.
В отношении генерал-майора возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что Муминджанов, занимая должность в Минобороны, обеспечил заключение договоров на поставку обмундирования на сумму более 1,5 млрд рублей и получил за это свыше 20 млн рублей взятки. Задержание генерала состоялось 2 сентября 2024 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о попытке государственного переворота в стране, передает «Газета.ru». По его словам, вмешательство в азербайджанские выборы осуществлялось через финансирование западными странами НПО и пропаганду в СМИ. «Мы на самом деле не полностью контролировали эти финансовые потоки», – отметил Алиев.
Президент заявил, что Национальный демократический институт (NDI) замышлял переворот, что было выявлено службами безопасности. Азербайджанские власти отследили более 1 млн долларов, которые были сняты со счетов и найдены в квартирах оппозиционеров. Вместе с деньгами были обнаружены «коктейли Молотова» и инструкции по нападению на правительственные здания.
Алиев также подчеркнул, что страна пережила попытки устроить «оранжевую революцию» в 2005 году под эгидой Госдепа США. Президент заверил, что власти помнят об этом и не позволят повторения подобных событий.
Как писала газета ВЗГЛЯД, армянская и азербайджанская стороны окончили переговоры по тексту мирного соглашения, а президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к началу шагов по установлению доверия с Арменией.
МИД: Москва подняла вопрос о возврате дипсобственности в США и прямого авиасообщения
Как сообщается на сайте МИД России, на переговорах в Стамбуле Россия и США обменялись нотами, закрепляющими обязательства содействовать бесперебойному банковскому и финансовому обслуживанию дипмиссий обеих стран. Также обсуждалось содействие в осуществлении взносов России в бюджеты ООН и других международных организаций.
Москва подняла вопрос о возврате шести объектов дипнедвижимости, принадлежащих России и конфискованных властями США. Стороны договорились разработать дорожную карту для восстановления доступа российским представителям с целью инспекции и оценки ущерба.
Российский посол Александр Дарчиев подчеркнул необходимость срочных практических шагов по данному вопросу. Также обсуждались вопросы визового порядка и режима передвижения дипломатов.
Дарчиев призвал к активизации усилий по укреплению доверия и возобновлению прямого авиасообщения. Итоги консультаций включают решение проработать все предложения до нового раунда переговоров, сроки которого согласовываются.
Ранее делегации России и США обменялись официальными нотами, закрепляющими договоренность о беспрепятственном банковском и финансовом обслуживании дипмиссий обеих стран.
Делегацию России возглавлял посол в Вашингтоне Александр Дарчиев, а США – заместитель помощника госсекретаря США Соната Коултер.
В Стамбуле состоялся второй раунд консультаций между делегациями России и США, на которых Украина не обсуждалась.
Журналист Владимир Познер в беседе с изданием «Абзац» прокомментировал проверку Министерства юстиции в отношении телеведущего Ивана Урганта.
Проверка проводится для выяснения возможных признаков иностранного агента в деятельности Урганта. Познер отметил, что ситуация вызывает у него чувство неловкости, однако он не может повлиять на происходящее.
Владимир Познер подчеркнул: «Что касается подобного рода вещей, то да, они вызывают у меня... Как вам сказать, как-то неловко даже, я бы сказал так. Раз так делают, значит, так делают. Я ничего не могу поделать». Журналист добавил, что он не волнуется за судьбу их совместного с Ургантом проекта «Путешествия Познера и Урганта», и подчеркнул, что сначала стоит дождаться результатов проверки.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Минюст России поручил проверить Ивана Урганта на предмет соответствия признакам иностранного агента.
Депутат Колесник: Решение Эстонии топить «подозрительные» суда создает риски для Калининградской области
«Властям Эстонии следовало бы заняться разработкой инициатив, направленных на повышение уровня жизни собственных граждан. Но вместо этого они предпочитают нагнетать обстановку в Балтийском регионе», – отметил Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне. Эстонский закон, разрешающий военным топить «подозрительные» суда, он иронично охарактеризовал «Фантомас разбушевался».
На протяжении длительного времени в Таллине «прогревали» тему якобы угрозы со стороны Москвы. Парламентарий напомнил, что практически в каждом инциденте с повреждением подводной инфраструктуры виноватой пытались выставить Россию, но эти действия выглядели нелепо. «Фактически все дно Балтийского моря усеяно кабелями. Случаи с их обрывом происходят часто и неумышленно. Дело в том, что якорь судна тащат по грунту, чтобы он зацепился», – уточнил Колесник.
Он подчеркнул: вина российской стороны в якобы «диверсиях» с подводными кабелями никогда не была доказана теми, кто громогласно озвучивал обвинения. На этом фоне решение разрешить эстонским военным топить суда вызывает ряд вопросов. «По каким критериям они станут определять, скажем, подозрительный танкер или нет? Как они собираются обосновывать свои предположения? Как будет проходить процедура потопления?» – рассуждает депутат.
По его мнению, цель этого закона – психологически воздействовать на Москву. «Я думаю, что Таллин не самостоятельно разрабатывал инициативу», – считает парламентарий. Он напомнил о планах США ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.
Собеседник допускает, что эстонская инициатива может осложнить движение танкерного флота по Балтике. «Поэтому следует подумать об организации их сопровождения военными кораблями», – акцентировал Колесник. Кроме того, решение Эстонии создает риски и для Калининградской области, снабжение которой происходит по морю. «Речь может пойти и о попытке блокады самого западного региона России. В Таллине должны понимать последствия такого шага», – заключил Колесник.
Ранее эстонский парламент (Рийгикогу) принял законопроект, позволяющий военным применять силу против торговых судов в Балтийском море, которые представляют угрозу для нацбезопасности, передает «Интерфакс».
Утверждается, что цель инициативы, ранее одобренной парламентским комитетом по гособороне, – защита инфраструктуры, армейских объектов, портов, оборудования или судов, оказывающих жизненно важные услуги. Эстонские военные получают право топить суда, которые, по их оценке, представляют опасность.
Такие меры будут применять, только если предотвратить угрозу другими способами невозможно и если возможный урон от судна выше, чем ущерб от его крушения. В Таллине уверяют, что экипаж корабля будет заранее оповещен о действиях военных и эвакуирован, отмечает Deutsche Welle (признано в России иноагентом).
«Это даст нам возможность действовать не только в территориальных водах – то есть в 12 морских милях, которые у нас и у каждой страны отсчитываются от берега и островов, но и в исключительной экономической зоне», – заявил Калев Стойческу, председатель комитета по национальной обороне. По его словам, Эстония в пресечении движения судов также будет «надеяться на сотрудничество с союзниками – Финляндией, Швецией, Латвией и другими странами».
Напомним, в последнее время участились сообщения о разрывах кабелей в Балтийском море. Инциденты также затронули Германию, Швецию, Литву, Латвию и Финляндию. Представители стран НАТО обвиняли в этом Россию. При этом в ходе расследований специалисты не нашли доказательств того, что повреждения были результатом диверсий. Например, в Хельсинки сняли арест с танкера Eagle S.
Посол России в Финляндии Павел Кузнецов указывал, что версии о «российском следе» могут быть инспирированы для усиления присутствия НАТО в Балтийском море. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что обвинения направлены на создание препятствий для экспорта российской нефти и ограничения судоходства на Балтике.
Как сообщает WSJ, Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы, который ограничивал расход воды в душевых системах до 9,5 литра в минуту, передает «Фонтанка». Это постановление Обамы требовало, чтобы ограничение применялось ко всему душевому оборудованию в целом, а не только к отдельным насадкам.
В своей речи Трамп отметил, что предпочитает принимать долгий душ, чтобы ухаживать за своими волосами, и сказал: «Лично я люблю принять хороший душ, чтобы позаботиться о моих прекрасных волосах. Я могу простоять под водой минут 15, пока они не намокнут. Кап-кап-кап».
Согласно новой директиве, отмена указа Обамы начнет действовать в течение 30 дней после того, как министр энергетики США официально объявит об этом решении.
В январе президент США Дональд Трамп отменил 78 указов и меморандумов, подписанных Джо Байденом. Он пообещал отменить на каждый новый указ десять старых.
Подполье сообщило об ударах по военной базе и цеху в Киевской области
В Киевской области зафиксированы удары по военной базе и цеху с продукцией для Вооруженных сил Украины, передает РИА «Новости». Координатор пророссийского николаевского подполья Сергей Лебедев отметил, что «прилеты пошли» в районе Вышгорода и в направлении Старых Петровцев.
Лебедев уточнил, что одна из целей находилась рядом с дачным кооперативом «Днепр», где также расположен летний кинотеатр. В Броварском районе удар пришелся по цеху, производящему военную продукцию.
Ранее по административному зданию в Днепропетровске, где находились до 150 украинских военных, был нанесен удар.
Российские войска нанесли ракетный удар по пунктам управления БПЛА и боевикам ВСУ в приграничье Курской области, уничтожив все выявленные цели.
В Минобороны сообщили, что оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС России было нанесено поражение объектам инфраструктуры военного аэродрома.
Вертолет упал в реку Гудзон во время облета Статуи Свободы, погибли все шесть человек на борту
По данным агентства Associated Press, шесть человек погибли после падения вертолета в реку Гудзон в Нью-Йорке. На борту находились граждане Испании, включая детей. Вертолет выполнял туристический полет над Статуей Свободы.
Ранее телеканал ABC News сообщил о том, что крушение произошло во время туристического полета, однако причины катастрофы остаются неизвестными. Все находившиеся на борту погибли, что подтвердили источники.
Как отмечает ABC News, крушение стало трагическим завершением экскурсии над одной из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка – Статуей Свободы. Информация о том, что пассажирами были граждане Испании, также подтверждена.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу над вашингтонским аэропортом Рональда Рейгана авиалайнер Airbus A319 рейса Delta, направлявшийся в Миннеаполис, едва не столкнулся с истребителем Нортроп T-38 «Тэлон» ВВС США.
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) решило ввести ограничения на полеты вертолетов в районе аэропорта имени Рональда Рейгана в Вашингтоне после столкновения с пассажирским самолетом, которое произошло в конце января.
Напомним, вечером 29 января в небе у вашингтонского аэропорта произошло столкновение пассажирского самолета компании American Airlines и вертолета Black Hawk, принадлежащего сухопутным войскам. Обломки военного вертолета UH-60 Black Hawk, столкнувшегося в воздухе с пассажирским самолетом компании American Airlines, были обнаружены в районе аэропорта.
Золотовалютные резервы России выросли на 1,9% и достигли 658 млрд долларов
По данным сайта Банка России, золотовалютные резервы России за неделю с 28 марта по 4 апреля увеличились на 1,9% и достигли нового исторического рекорда в 658 млрд долларов.
Прирост составил 12,4 млрд долларов, что было обусловлено, в первую очередь, положительной переоценкой активов.
Трамп подчеркнул, что Маск не является необходимым членом его команды, однако остается в администрации из-за симпатии, передает РИА «Новости».
«Илон проделал фантастическую работу. Смотрите, он сидит здесь, и мне все равно», – сказал Трамп.
Президент также упомянул о машине Tesla, подаренной Илоном Маском. Он пояснил, что приобрел ее не ради скидки или особого отношения, а намеренно по максимальной цене.
Ранее демократы призвали Трампа отстранить Илона Маска от работы в DOGE к 30 мая.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Илон Маск рисковал потерять свое влияние и покинуть администрацию Дональда Трампа из-за конфликта с врагами в его окружении. Кроме того, Маск подвергался критике со стороны протестующих, которые требовали его отставки из властных структур.
Глава ЦАГИ сообщил об экономии топлива у МС-21-300 по сравнению с Ту-154М
Сыпало сообщил, что новейший российский лайнер МС-21-300 оказался вдвое экономичнее по расходу топлива по сравнению с советским самолетом Ту-154М, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что достижение такой эффективности стало возможным благодаря прогрессу в авиационных технологиях.
Сыпало отметил, что внедрение революционных новшеств в авиации требует значительных затрат. Однако крупнейшие мировые компании и авиационные центры продолжают исследовать и внедрять новые технологии, включая поддерживаемые государством проекты. Эти усилия обусловлены не только экономической конкуренцией, но и ужесточающимися экологическими требованиями, такими как сокращение выбросов углекислого газа и шумового загрязнения вблизи аэропортов.
Гендиректор ЦАГИ также рассказал о перспективах использования концепции «летающее крыло» в пассажирской авиации. По результатам исследований, эта схема может обеспечить на 15-20 процентов лучшую топливную эффективность по сравнению с традиционными компоновками.
«Летающее крыло» обладает значительным потенциалом в снижении уровня шума, что делает его привлекательным для использования в условиях современных экологических норм.
Кроме того, Сыпало упомянул возрождение интереса к конструкторским разработкам сверхзвуковых пассажирских самолетов с приемлемым уровнем звукового удара. Это направление стало актуальным после долгих лет попыток решить проблему звукового удара, характерную для Ту-144 и Concord.
Ростех опубликовал видео с исполнением фигуры высшего пилотажа российским пассажирским лайнером МС-21-300.
Глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что Россия до 2030 года должна произвести около 200 самолетов для замены устаревающих иностранных лайнеров, используемых российскими авиалиниями.
Также в Ростехе сообщили, что самолеты МС-21 и SSJ New выходят на этап летных сертификационных испытаний, преодолевая санкционные ограничения.
Госдепартамент США подтвердил отставку посла в Киеве Бриджит Бринк
Госдепартамент США подтвердил информацию о предстоящей отставке посла США на Украине Бриджит Бринк, передает ТАСС. Официальное заявление сделала руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Тэмми Брюс во время брифинга для журналистов.
Она добавила, что Бринк отлично справлялась со своими обязанностями, и пожелала послу успехов в дальнейшем.
Бриджит Бринк обладает 25-летним опытом работы в дипломатии и является выпускницей Лондонской школы экономики и политических наук. Она свободно владеет русским языком, изучала также словацкий, сербский, грузинский и французский. В своей карьере она специализировалась на вопросах Восточной Европы, Балкан и постсоветского пространства, работала в посольствах в Узбекистане и Грузии.
Бриджит Бринк была утверждена американскими сенаторами на должность посла Соединенных Штатов на Украине 19 мая 2022 года.
Количество принятых решений об установлении таких выплат составило 812 849, передает РИА «Новости».
Эти выплаты предоставляются, если расчетный размер накопительной пенсии составляет менее 10% федерального прожиточного минимума пенсионера.
Все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой. Граждане, уже получившие такую выплату, могут повторно обратиться за ней, если на их счет поступят новые пенсионные накопления, но не ранее чем через пять лет после предыдущего обращения.
Такие выплаты также предусмотрены для граждан, получающих страховую пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Ранее Соцфонд рассказал об условиях назначения пенсии в 2025 году. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2025 года социальные пенсии будут увеличены на 14,75%, до 15 456 рублей.