Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
2 комментарияШувалов: Корни многих проблем России – в политической системе
Шувалов: Корни многих проблем России – в политической систем
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что корни многих проблем страны кроются в политической системе, однако реформировать ее нужно так, чтобы не допустить хаоса.
Последние события в России обсуждались на завтраке, организованном Сбербанком в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, с участием представителей международного бизнес-сообщества. На завтраке выступили также помощник президента РФ Аркадий Дворкович и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
«Я уверен, что корни многих проблем кроются в статусе политической системы, какая она в настоящий момент», – сказал Шувалов, передает РИА «Новости».
По его словам, ситуация «никогда не бывает совершенной». В пример он привел Великобританию и США, где «везде чувствуется от избирателей негатив существующим статусом развития политической системы».
«И то, что сейчас в России происходит, – это очень позитивно. Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно, и его надо обязательно изменить. Поменять этот статус можно по-разному. Его можно поменять так, что лишиться власти, как это было в 91-м году для Горбачева, или еще каким-либо другим образом», – заметил первый вице-премьер.
«Что важно – это позитивно, что сейчас происходит, и это нужно закрепить. Не испугаться этого, не шарахаться ни в сторону консерваторов для того, чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар, или, наоборот, дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос. Это нужно превратить в постоянно действующую систему», – сказал Шувалов.
По его словам, страна переходит к новому качеству политической системы.
«Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ. Я поддерживаю тезис о свободной прессе. Главное, чтобы она не была такой свободной, как это было в лихие девяностые», – сказал Шувалов.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что власти нужна оппозиция, но разумная.
«Есть известная фраза – опираться можно только на то, что сопротивляется. Нам нужно это сопротивление. Но если это сопротивление тупое и ни к чему не ведущее, то мы ничего не сможем сделать», – сказал он
Говоря о независимых СМИ, Дворкович сказал, что независимость определяется тем, что у людей в головах.
«Если СМИ хотят быть независимыми, они могут быть независимыми. Если парламент хочет быть независимым, он может быть независимым. Я сомневаюсь, что коммунисты хотят быть независимыми, что «Справедливая Россия» хочет быть независимой. Им удобно быть зависимыми», – сказал помощник президента.
Дворкович считает основной проблемой «чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства», а также «невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят пробиться, в том числе и из-за коррупции». «Отсутствие лифтов, возможности добиться успеха – самое тяжелое проявление коррупции», – сказал он.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев также считает, что не должно быть избыточного и некомпетентного вмешательства государства в экономику.
«Есть плохая новость – у нас нет независимого суда, но есть хорошая новость – у нас есть независимый Центральный банк. Кажется, это уже должно вселять минимальный оптимизм», – начал Улюкаев свое выступление.
«Если говорить всерьез о проблеме избыточного госсектора, избыточном госвмешательстве, то я бы формулировал проблему именно как избыточное вмешательство. На выходе должна быть высокая эффективность работы (компаний), на входе могут быть разные обстоятельства», – продолжил зампред Центробанка.
Однако, по его словам, формальное снижение доли госучастия не означает, что работа компании обязательно станет эффективной.
«Вот мы хотим снизить долю в Сбербанке – не волнуйтесь, мы продадим, цена акций уже почти подходит к нашему таргету, и мы будем готовы это сделать. Но это принципиально экономическое устройство, и эффективность не изменится. Важно наличие конкурентной среды. А сдерживает нормальную конкуренцию некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы», – заметил Улюкаев.
«Дай бог ему здоровья, если бы оно вмешивалось только в собственные активы. Оно влезает в чужие активы: в частный нефтяной, металлургический бизнес, в частный бизнес хайтека и задает ориентиры, которые государству кажутся правильными, а рынку так не кажется», – сказал он.
По его мнению, российские компании работают не хуже конкурентов.
«Если бы у нас была государственная программа по созданию iPad или Blackberry, мы бы через 20 лет выдали самый большой и самый медленный в мире компьютер. А между тем на рынке наши компании, которые работают на потребителя, наши компании в области связи, наши торговые сети – они показывают хороший результат, качество их работы сравнимо с качеством глобальных конкурентов», – сказал Улюкаев.
По его словам, лучшее, что может сделать правительство, – это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку для входа на рынок.
«Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать – все мы знаем, что делать – от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать», – заключил Улюкаев.