18 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru

Читайте также

Финские эксперты обеспокоились российской военной мощью

   21 сентября 2011, 15:28
Фото: РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В настоящее время в Европе нет стран, кроме Великобритании, способных отразить атаку российской армии, следует из данных исследования экспертов Университета государственной обороны Финляндии.

По словам экспертов, тенденция военной обороны в Европе движется в сторону кризисного регулирования за рубежом. В это же время обороноспособность европейских государств уменьшилась, пишет Uusi Suomi.

В Западной Европе образовался военный вакуум, поскольку после Второй мировой войны США вывели свои войска из Европы. Вакуум доходит и до севера.

В исследовании отмечается, что Россия к 2020 году инвестирует 500 млрд евро в вооружение, обучение и экипировку армии. «Идею о массовой армии можно забыть. У российской армии есть силы быстрого реагирования, которые используют передовые технологии. Принцип такой: нападаем, и все, – сказал исследователь Стефан Форсс. – Центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии».

Из рапорта следует, что картина военной мощи Западной Европы, НАТО и Финляндии по сравнению с Россией малоутешительна. Задачей России является сосредоточить на своей границе с Европой силы, способные на полноценную войну, находящиеся в постоянной готовности к нападению. Открыто поставленная задача – атаковать цель в течение часа, передает Delfi.

По оценке Форсса и офицеров, кроме Великобритании, в Европе нет военной силы, которая была бы готова отразить атаку со стороны России, не говоря уже об ответных действиях.

Авторы рапорта описывают военные силы России как современный, способный на быстрые действия кулак, и это далеко от устаревших представлений о российской армии как о многочисленной пехоте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 00:57   Обама: США не думают о военном решении кризиса на Украине
Вашингтон не считает, что ситуация на Украине может быть урегулирована военным путем, заявил президент США Барак Обама.
 00:34   Обама призвал дать русским и русскоязычным на Украине гарантии защиты их прав
Русским и русскоязычным на Украине должны быть предоставлены гарантии защиты их прав, соответствующие заверения получены от властей в Киеве, заявил президент США Барак Обама, комментируя итоги встречи представителей России, Украины, США и ЕС в Женеве.
 00:17   Габриэль Гарсия Маркес скончался в Мексике
Знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в Мехико, сообщают местные СМИ.
 23:48   Погранслужба Украины уточнила порядок запрета въезда для россиян
Госпогранслужба Украины заявила, что решение о запрете на въезд гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок.
 23:16   Берлускони осудил ЕС за отсутствие своей внешней политики
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони подверг резкой критике действия Европейского Союза в отношении кризиса на Украине, соответствующее заявление он сделал на открытии в четверг вечером кампании своей партии по выборам в Европарламент.
 23:03   Госдеп: США многого добились на встрече по Украине в Женеве
Вашингтон многого добился на по Украине в Женеве, заявила представитель госдепартамента США Мари Харф.
 22:44   США пообещали следить за выполнением женевского документа на Украине
США будут следить за исполнением на Украине обязательств, зафиксированных в женевском коммюнике, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи в Женеве.
 22:26   НАТО направит пять кораблей для учений на Балтике
В обозримом будущем НАТО направит пять кораблей в Балтийское море для проведения учений по разминированию и в рамках усилий по укреплению безопасности союзников на фоне ситуации вокруг Украины, заявил представитель военно-морского командования НАТО.
 22:03   Связывающий «Ижмаш» с Ижевском 250-летний мост частично обрушился
Над водосбросом плотины Ижевского водохранилища частично обрушился 250-летний мост, который связывает производственные корпуса концерна «Калашников» и центр Ижевска, сообщил начальник управления благоустройства и транспорта горадминистрации Михаил Тарасов.
 21:58   МИД Украины заявил о праве Киева оставить войска на востоке страны
Войска на Востоке Украины проводят спецоперацию и могут оставаться там, несмотря на требование женевского документа, заявил назначенный Верховной радой и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица.
 21:53   Путин обсудил с премьером Турции проблемы крымских татар
В четверг по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 21:53   Глава МИД Украины узнал о запрете на въезд в страну для россиян из СМИ
Назначенный Верховной радой и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица сообщил, что из СМИ узнал о введении запрета на пересечение границ страны для россиян, поэтому не может его прокомментировать.
 21:37   Европарламент: «Южный поток» не должен быть построен
Газопровод «Южный поток» не должен быть построен, при этом Евросоюзу следует оказать Украине помощь в решении газовых споров с Россией, говорится в резолюции Европарламента.
 20:15   Шахтеров Донецка приказали собрать на митинг в поддержку Киева
Директорам шахт и заводов Донецка приказано согнать работников на митинг в поддержку новой украинской власти и спровоцировать столкновения со сторонниками федерализации Украины, сообщают соратники народного губернатора Донецка Павла Губарева на его странице в Facebook.
 21:07   США пригрозили санкциями России в случае неподчинения соглашениям со стороны протестующих на Украине
США готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности пункты женевских соглашений, заявил госсекретарь США Джон Керри.
 21:02   Федоров: Пусть теперь боятся наших «зеленых человечков»
Россия – уже другая, и если кто-то решит нарушить права наших граждан, Путин дал понять, что мы будем последовательно и четко защищать права русских, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Федоров, комментируя итоги прямой линии президента Владимира Путина с гражданами.
 20:56   Военные атаковали блокпост в Краматорске
В Краматорске Донецкой области Украины между правительственными войсками и ополченцами произошла перестрелка, есть раненый, его увезли на машине скорой помощи в одну из городских больниц.
 20:49   Григорьев: Многие европейцы одобряют идеологические основы Путина
Элиты европейских стран действуют исходя из своего понимания трансатлантического партнерства с США, нанося ущерб интересам даже собственных государств, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя призыв Путина к европейцам вместе строить большую Европу от Лиссабона до Владивостока.
 20:21   На переговорах в Женеве согласовали меры по деэскалации ситуации на Украине
Участники четырехсторонних переговоров в Женеве одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.
 20:06   Против Царева возбудили уголовное дело за выступление в Донецке
В отношении кандидата в президенты Украины Олега Царева за его публичные высказывания в Донецке открыто уголовное дело, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры страны.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •