30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

ФСБ предложила запретить Skype и Gmail

8 апреля 2011, 16:21

Версия для печати

В ходе дискуссии о параметрах использования криптографических средств в сетях общего пользования представители ФСБ в пятницу выразили обеспокоенность тем, что сервисы Skype, Gmail и Hotmail используют иностранные алгоритмы, поскольку «бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России».

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству России по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания, передает «Интерфакс».

В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи Ростелеком.

Между тем, ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам Массуха, «по тому тексту, который он (Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)».

«Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились», - сказал Массух. «Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», - сообщил замглавы Минкомсвязи.

Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............