25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ФСБ предложила запретить Skype и Gmail

8 апреля 2011, 16:21

Версия для печати

В ходе дискуссии о параметрах использования криптографических средств в сетях общего пользования представители ФСБ в пятницу выразили обеспокоенность тем, что сервисы Skype, Gmail и Hotmail используют иностранные алгоритмы, поскольку «бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России».

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству России по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания, передает «Интерфакс».

В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи Ростелеком.

Между тем, ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам Массуха, «по тому тексту, который он (Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)».

«Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились», - сказал Массух. «Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», - сообщил замглавы Минкомсвязи.

Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............