В первую очередь Ющенко заявил, что у Тимошенко не было мандата на принятие договоренностей с Россией о заключении контрактов на поставки газа.
«Соответствующего мандата правительства на это не было. Мандат почему-то принимался задним числом, когда на первом заседании правительство не поддержало такого развития событий и договоренностей», – сказал Ющенко.
Это не совет национальной безопасности, это крыша для всех коррупционных схем
Президент надеется, что созданная в парламенте соответствующая временная следственная комиссия сможет объективно разобраться в ситуации вокруг подписания в Москве газовых договоренностей.
«Созданной парламентской комиссии я желаю всяческих успехов в работе, найти ответы на эти вопросы, которые касаются, прежде всего, нашего национального интереса», – подчеркнул Ющенко, передает УНИАН.
Как сообщает РИА «Новости», президент заявил, что подписанием газовых договоренностей с Москвой Киев поставил под угрозу свою газотранспортную систему.
«Если нам даст Бог уберечь украинскую газотранспортную систему, которая не пойдет под залог долгов и дефолта НАК «Нафтогаз Украины», это будет большая победа. Я все сделаю... чтобы такого рода авантюра не прошла в 2009 году», – сказал президент.
По мнению Ющенко, разыгрывается «до боли простой сценарий», который в свое время привел к падению государственной монополии на транзит газа в Белоруссии, Молдавии и Армении.
«Сначала поднимается некорректно высоко цена на газ, потом дается валидол», – сказал президент, пояснив, что под валидолом подразумевает кредит от России.
«Этот кредит надо отдавать. Бюджет не вернет эти деньги. Это понятно. Национальный банк Украины скажет, что у него лимит резервов, ниже которого он не опустится. Есть один только способ отслужить долги национальной государственной монополией (Нафтогазом) – это его банкротство с возвратом всех активов на погашение кредитов», – заявил Ющенко.
По его словам, на закрытой части заседания СНБО будет более детально рассмотрен вопрос о состоянии Нафтогаза, который «поставлен на грань банкротства».
В очередной раз президент Украины «открестился» от причастности к компании «РосУкрЭнерго». Но если ранее Ющенко неоднократно выражался в более дипломатичных тонах, то на сей раз он заявил: «Не занимался вашим вонючим газом никогда».
Президент назвал циничными заявления об отказе от посредников в украинско-российских газовых отношениях.
В то же время Виктор Ющенко назвал неправдой то, что сегодня в Украине нет газового посредника.
«Мы, убаюканные этой ложью, пришли к тому, что в рамках подписанных соглашений достигли договоренности о появлении уникального посредника, который получил 25% всего объема импортируемого газа», – сказал он.
Когда дали слово премьер-министру, Юлия Тимошенко обвинила СНБО Украины в «крышевании» коррупционных схем в газовой сфере.
«Это не совет национальной безопасности, это крыша для всех коррупционных схем», – сказала Тимошенко.
После такого заявления трансляцию для журналистов с заседания совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины прервали сразу.
Перед тем как попрощаться с прессой, поскольку дальше заседание проходит в закрытом режиме, Ющенко предупредил, что требует обеспечить для всех материалов заседания режим секретности.
В этот момент Тимошенко заявила: «Я хочу сказать, что ни одно слово из того, что сказал Виктор Андреевич Ющенко, не соответствует действительности».
Премьер хотела продолжить выступление, но в этот момент прервали трансляцию, и находящиеся в пресс-холле журналисты не смогли услышать ее слова.
После заседания премьер-министр выступила на брифинге, где заявила, что обратится к Евросоюзу с просьбой о проведении экспертизы контрактов о поставках газа на Украину и о транзите газа в страны Европы.
«Я буквально завтра обращусь с официальным письмом к Европейскому союзу, чтобы они сделали официальную экспертизу подписанных контрактов, и их заключение, я убеждена, будет четко свидетельствовать обо всем, про что говорю я», – заявила Тимошенко.
Тимошенко сказала, что готова к любым европейским экспертизам контрактов на поставку газа.
Премьер также отметила, что будет бороться за то, чтобы газовые соглашения с Россией не были денонсированы.
Кроме того, Тимошенко в очередной раз заявила, что условия подписанных в Москве газовых договоренностей с Россией очень выгодны для Украины, отвергая тем самым брошенные в ее адрес президентом Ющенко обвинения на заседании СНБО о том, что газовые соглашения наносят ущерб национальной безопасности Украины.
«Я могу твердо сказать, что, кроме Белоруссии, Украина в соответствии с подписанными контрактами имеет самую низкую цену на газ в мире на 2009 год», – сказала «оранжевая принцесса».
«Если на 2009 год брать соотношение стоимости транзита и стоимости газа, который используется для прокачки транзитного газа, я могу утверждать, что в Украине сегодня самое лучшее соотношение между стоимостью тарифа на транзит и стоимостью топливного (технического) газа, который используется для транзита», – заявила премьер.
В заключении она отметила, что ни при каких обстоятельствах не подписала бы ни одного контракта на газ, тем более на 10 лет, который хоть в чем-нибудь поставил интересы Украины на второй план.