Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дипломатический скандал между Россией и Австрией похож на дань моде

    Самое интересное в этой шпионской истории – молниеносный ответ Москвы
       24 августа 2020, 20:15
    Фото: REUTERS/Benoit Tessier
    Текст: Евгений Крутиков

    Россия объявила персоной нон грата австрийского дипломата в качестве ответной меры на аналогичный шаг Вены. Этот скандал развивался стремительно, что нетипично с точки зрения стандартных действий разведки и контрразведки. Что это означает и не приведет ли взаимная высылка к ухудшению отношений между Москвой и Веной, которые обычно оценивают как хорошие?

    События развивались следующим образом. Утром 24 августа венская газета Kronen Zeitung анонсировала высылку из Австрии российского дипломата. Некоторое время назад в австрийскую полицию якобы обратился некий местный гражданин, работавший на предприятии, связанном с высокими технологиями. Он сообщил, что российский дипломат склонял его к передаче ему промышленных данных – и склонил.

    Продажа информации продолжалась годами. Но гражданин пришел с повинной, ему скидка вышла, суд уже прошел. А теперь австрийское правительство решило российского дипломата выслать.

    Сами австрийцы называют происшедшее «промышленным шпионажем». Однако не ясно, нанесла эта история ущерб национальным интересам Австрии или же это проблема какой-то частной компании.

    Через пару часов после публикации австрийский МИД информацию газеты по факту подтвердил. «Будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях», – сообщил РИА «Новости» представитель австрийского внешнеполитического ведомства.

    «Дальнейшие детали мы не комментируем», – добавили в ведомстве. Но известно, что россиянин должен покинуть Вену до 1 сентября.

    В посольстве России в Австрии сообщили тому же агентству, что возмущены безосновательным решением австрийских властей, назвав его ущербным для конструктивных российско-австрийских отношений. Зеркальная реакция Москвы не заставит себя ждать, добавили в миссии.

    Примерно так же выразился и пресс-секретарь президента России. «Будет ответ», – подчеркнул Дмитрий Песков.

    Уже в середине дня была обнародована информация, что Россия объявляет персоной нон грата некоего австрийского дипломата в Москве. Это практически беспрецедентный случай: обычно «ответка» не прилетает столь быстро. Как правило, проходит несколько дней, поскольку различные ведомства должны скоординироваться и определить, кого конкретно надо выслать в ответ.

    Таким образом, можно предположить, что к ответу в Москве были готовы заранее. Ситуацию в Вене почти наверняка отслеживали, знали, что суд над австрийским гражданином закончился, что приговор вынесен, что подсудимый назвал российского дипломата своим «куратором», следовательно, что-то неприятное должно было произойти.

    Высылки российских дипломатов в последнее время стали событием рутинным. Что странно, поскольку это крайняя, чрезвычайная мера ­– в традициях мировой разведки и контрразведки спускать подобные дела на тормозах.

    Во-первых, у дипломатов есть срок работы в стране пребывания, рано или поздно они ее покинут.

    Второй аргумент против немедленной высылки: идентификация сотрудников спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием. Куда лучше точно знать, что этот человек действует в интересах разведки, чем вычислять вновь приехавших.

    В крупных посольствах это вообще проблема, потому что некоторые сотрудники разведки могут довольно долго ничего не делать вообще, чтобы затем совершить разовую, но важную операцию. А полностью идентифицировать всех разведчиков, работающих под прикрытием, практически невозможно или требует колоссальных ресурсов.

    В таком контексте логичней не высылать человека, а, наоборот, усилить над ним наблюдение.

    Сейчас трудно понять, почему в Вене пошли именно на высылку. Недавно там побывал госсекретарь США Майк Помпео, но это, скорее всего, совпадение и конспирология.

    Конечно, это еще и модный тренд. Не так давно российских дипломатов высылала Словакия (с ее стороны это был выстрел себе в ногу, поскольку разбираться ей нужно было скорее с сотрудниками собственного МИДа, чем с россиянами) и Норвегия. В Норвегии схема была ровно та же, что сейчас в Австрии.

    Но одного следования моде мало. Создается впечатление, что общемировая напряженность ломает людям нервы.

    Совершаются действия, которые при прочих равных (в том числе и описанных выше) в прежние времена никто бы не совершил.

    При этом Россия, как особо пострадавшая от всего этого страна, научилась реагировать на происходящее со спокойствием средневекового мореплавателя. Выслали – и ладно. Мы тоже вышлем в ответ.

    Это, конечно, удивительно, но теперь такие высылки перестали всерьез портить дипломатические отношения. Но стоит повторить: подобное неправильно, лучше играть по старым правилам, а не доводить до нервного срыва.

    Вообще «старые правила», они же традиции – это всегда хорошо. Люди их вырабатывали не случайно. А регулярные высылки опустят разведывательную сферу до уровня фильмов о Бонде и Борне, то есть агенты будут гоняться друг за другом по крышам с пистолетами, что красиво, но непрактично. Всеобщая нервозность наносит обоюдоострый вред.

    В конце концов, человек ведь не мобилизационный план Австрии на третью мировую войну добыл, если подобные события вообще происходили в реальности.

    Австрия по каким-то психологическим причинам считается чуть ли не дружественной или хотя бы лояльной к России страной. Это не совсем так, но кому-то так хочется думать. Да, позиции Вены по ряду важных пунктов повестки дня сходны с российскими, но не более того.

    Так что не стоит переживать из-за того, что кого-то там вероломно выслали. Поступок странный, но он укладывается в общий тренд и в эту самую проклятую нервозность.

    Скорее всего, российско-австрийские отношения от всего этого не пострадают. Тенденция с бесконечными высылками, конечно, настораживает, но и только. Если в новую эпоху это стало модным и чуть ли не рутинным событием, то из этой новой реальности и следует исходить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •