Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США нанесли удар по проиранскому ополчению в Сирии

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Дипломатический скандал между Россией и Австрией похож на дань моде

    Самое интересное в этой шпионской истории – молниеносный ответ Москвы    24 августа 2020, 20:15
    Фото: REUTERS/Benoit Tessier
    Текст: Евгений Крутиков

    Россия объявила персоной нон грата австрийского дипломата в качестве ответной меры на аналогичный шаг Вены. Этот скандал развивался стремительно, что нетипично с точки зрения стандартных действий разведки и контрразведки. Что это означает и не приведет ли взаимная высылка к ухудшению отношений между Москвой и Веной, которые обычно оценивают как хорошие?

    События развивались следующим образом. Утром 24 августа венская газета Kronen Zeitung анонсировала высылку из Австрии российского дипломата. Некоторое время назад в австрийскую полицию якобы обратился некий местный гражданин, работавший на предприятии, связанном с высокими технологиями. Он сообщил, что российский дипломат склонял его к передаче ему промышленных данных – и склонил.

    Продажа информации продолжалась годами. Но гражданин пришел с повинной, ему скидка вышла, суд уже прошел. А теперь австрийское правительство решило российского дипломата выслать.

    Сами австрийцы называют происшедшее «промышленным шпионажем». Однако не ясно, нанесла эта история ущерб национальным интересам Австрии или же это проблема какой-то частной компании.

    Через пару часов после публикации австрийский МИД информацию газеты по факту подтвердил. «Будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях», – сообщил РИА «Новости» представитель австрийского внешнеполитического ведомства.

    «Дальнейшие детали мы не комментируем», – добавили в ведомстве. Но известно, что россиянин должен покинуть Вену до 1 сентября.

    В посольстве России в Австрии сообщили тому же агентству, что возмущены безосновательным решением австрийских властей, назвав его ущербным для конструктивных российско-австрийских отношений. Зеркальная реакция Москвы не заставит себя ждать, добавили в миссии.

    Примерно так же выразился и пресс-секретарь президента России. «Будет ответ», – подчеркнул Дмитрий Песков.

    Уже в середине дня была обнародована информация, что Россия объявляет персоной нон грата некоего австрийского дипломата в Москве. Это практически беспрецедентный случай: обычно «ответка» не прилетает столь быстро. Как правило, проходит несколько дней, поскольку различные ведомства должны скоординироваться и определить, кого конкретно надо выслать в ответ.

    Таким образом, можно предположить, что к ответу в Москве были готовы заранее. Ситуацию в Вене почти наверняка отслеживали, знали, что суд над австрийским гражданином закончился, что приговор вынесен, что подсудимый назвал российского дипломата своим «куратором», следовательно, что-то неприятное должно было произойти.

    Высылки российских дипломатов в последнее время стали событием рутинным. Что странно, поскольку это крайняя, чрезвычайная мера ­– в традициях мировой разведки и контрразведки спускать подобные дела на тормозах.

    Во-первых, у дипломатов есть срок работы в стране пребывания, рано или поздно они ее покинут.

    Второй аргумент против немедленной высылки: идентификация сотрудников спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием. Куда лучше точно знать, что этот человек действует в интересах разведки, чем вычислять вновь приехавших.

    В крупных посольствах это вообще проблема, потому что некоторые сотрудники разведки могут довольно долго ничего не делать вообще, чтобы затем совершить разовую, но важную операцию. А полностью идентифицировать всех разведчиков, работающих под прикрытием, практически невозможно или требует колоссальных ресурсов.

    В таком контексте логичней не высылать человека, а, наоборот, усилить над ним наблюдение.

    Сейчас трудно понять, почему в Вене пошли именно на высылку. Недавно там побывал госсекретарь США Майк Помпео, но это, скорее всего, совпадение и конспирология.

    Конечно, это еще и модный тренд. Не так давно российских дипломатов высылала Словакия (с ее стороны это был выстрел себе в ногу, поскольку разбираться ей нужно было скорее с сотрудниками собственного МИДа, чем с россиянами) и Норвегия. В Норвегии схема была ровно та же, что сейчас в Австрии.

    Но одного следования моде мало. Создается впечатление, что общемировая напряженность ломает людям нервы.

    Совершаются действия, которые при прочих равных (в том числе и описанных выше) в прежние времена никто бы не совершил.

    При этом Россия, как особо пострадавшая от всего этого страна, научилась реагировать на происходящее со спокойствием средневекового мореплавателя. Выслали – и ладно. Мы тоже вышлем в ответ.

    Это, конечно, удивительно, но теперь такие высылки перестали всерьез портить дипломатические отношения. Но стоит повторить: подобное неправильно, лучше играть по старым правилам, а не доводить до нервного срыва.

    Вообще «старые правила», они же традиции – это всегда хорошо. Люди их вырабатывали не случайно. А регулярные высылки опустят разведывательную сферу до уровня фильмов о Бонде и Борне, то есть агенты будут гоняться друг за другом по крышам с пистолетами, что красиво, но непрактично. Всеобщая нервозность наносит обоюдоострый вред.

    В конце концов, человек ведь не мобилизационный план Австрии на третью мировую войну добыл, если подобные события вообще происходили в реальности.

    Австрия по каким-то психологическим причинам считается чуть ли не дружественной или хотя бы лояльной к России страной. Это не совсем так, но кому-то так хочется думать. Да, позиции Вены по ряду важных пунктов повестки дня сходны с российскими, но не более того.

    Так что не стоит переживать из-за того, что кого-то там вероломно выслали. Поступок странный, но он укладывается в общий тренд и в эту самую проклятую нервозность.

    Скорее всего, российско-австрийские отношения от всего этого не пострадают. Тенденция с бесконечными высылками, конечно, настораживает, но и только. Если в новую эпоху это стало модным и чуть ли не рутинным событием, то из этой новой реальности и следует исходить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •