Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Австралийского вице-премьера подставил новозеландский закон

        Барнаби Джойс, избранный в парламент и даже достигший поста вице-премьера, вдруг оказался правонарушителем, хотя не нарушал никаких законов   16 августа 2017, 08:15
        Фото: Issei Kato/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неожиданно бурный конфликт возник между Австралией и ее традиционным другом Новой Зеландией. Глава МИД Австралии Джули Бишоп обвинила главную оппозиционную партию Новой Зеландии в попытке «подорвать работу австралийского правительства». Обвинение, как ни странно, содержит в себе долю истины – по крайней мере, новозеландские законы поспособствовали этому.

        Как заявила во вторник Джули Бишоп, оппозиционные левые партии (лейбористы) Австралии и Новой Зеландии вступили в сговор против правительства в Канберре, чем заодно поставили под угрозу отношения двух дружественных стран.

        Как выясняется, страны невольно поссорил между собой австралийский вице-премьер и одновременно депутат парламента Барнаби Джойс, известный своими экстравагантными заявлениями, в том числе угрозой убить собак американского актера Джонни Деппа. У Джойса обнаружилось второе гражданство – новозеландское.

        Но согласно 44-й статье конституции Австралии любое лицо, принесшее присягу или заявление верноподданства иностранной державе, не имеет права избрания в парламент. Таким образом, Джойс теперь может лишиться и депутатского мандата, и места в правительстве.

        И Джули Бишоп возмущается теперь тем, что иностранные лейбористы вообще раскопали этот факт. А сам вице-премьер говорит, что и не знал, что он иностранец. Как такое стало возможно? Если начать разбираться в скандале, то любой здравомыслящий человек придет к выводу о полной абсурдности новозеландских законов, но их абсурдность позволяет Новой Зеландии провоцировать и экспортировать правительственные кризисы в соседние страны.

        Дело в том, что вице-премьер родился в 1967 году в австралийском городе Тамворт. Его отец – выходец из Новой Зеландии, но в те времена Новая Зеландия была еще просто частью Великобритании. Отец перебрался на австралийский континент в 1947 году. Уже после этого Новая Зеландия отпала от Великобритании, стала независимой и приняла законы о том, что любой родившийся на территории Новой Зеландии становится гражданином Новой Зеландии, даже если он родился в те времена, когда она была частью Великобритании.

        Как известно, в нормальных странах на гражданство страны нужно все же претендовать, то есть человек должен сам заявить о желании стать гражданином. Но в Новой Зеландии пошли своей дорогой – там объявили своими гражданами еще и детей всех, кто родился на территории Новой Зеландии, хотя, повторяем, эта территория тогда была лишь одной из провинций британской империи. Так получил новозеландское гражданство, сам того не ведая, и австралийский вице-премьер.

        Если провести аналогию, представить себе такой закон, ну, например, на современной Украине, то окажется, что все люди, чьи отцы родились на территории Украинской ССР, которая тогда была частью Советского Союза, автоматически являются гражданами Украины, даже если они никогда этого не хотели, не просили и сами об этом не знают. И любого из них можно при желании наказать за двойное гражданство.

        Сам Джойс утверждает, что ни он, ни его родители никогда не просили гражданства Новой Зеландии. О том же, что он может быть гражданином этой страны, политик узнал от дипломатов Новой Зеландии, которые связались с ним в прошлый четверг.

        Согласно «Акту о британской национальности и новозеландском гражданстве» 1948 года, детям, рожденным от отцов-новозеландцев, нет необходимости регистрировать свое гражданство, чтобы получить его, заявила изданию Northern Daily Leader новозеландский эксперт по международному праву Оклендского университета Анна Худ. По ее словам, этот закон гласит, что любой ребенок, родившийся за границей от новозеландского отца, становится гражданином этой страны по праву крови. «Это не вопрос активации – фактически это может происходить без ведома или согласия человека», – вторит ей и австралийский эксперт по конституционному праву Университета Нового Южного Уэльса Джордж Уильямс.

        Этот абсурдный закон утратил силу лишь в 1978 году, но отменить его действие в Новой Зеландии до сих пор не догадались. Закон перестал действовать, но все, кто до 1978 года успели родиться от «отцов-новозеладцев», до конца своих дней будут оставаться гражданами этой удивительной страны, иногда сами о том не подозревая.

        В результате 50-летний Барнаби Джойс, проживший достойную жизнь, избранный согражданами в парламент и даже достигший поста вице-премьера, в одночасье превратился в преступника, хотя не нарушал никаких законов своей страны.

        Что теперь будет с Джойсом

        Вице-премьер сообщил парламенту, что он самостоятельно обратился в Высший суд Австралии, чтобы тот разрешил ему сохранить мандат. До оглашения решения суда он намерен продолжать исполнять свои обязанности, несмотря на требования отставки со стороны оппозиции.

        Глава правительства Австралии Малкольм Тернбулл считает, что шансы на то, что суд позволит Джойсу сохранить мандат с учетом обстоятельств, очень велики. Однако остается непонятным, что внушает ему такой оптимизм.

        По мнению наблюдателей, все обстоит наоборот. Сейчас в правительстве Австралии началась эпидемия отставок по обвинению в двойном гражданстве. Правда, в других случаях речь идет о политиках, которые все же или сознательно приобрели второй паспорт и скрыли это от избирателей, либо, по крайней мере, должны были проверить факт отсутствия двойного гражданства с точки зрения здравого смысла.

        Не далее как в середине июля парламент со скандалом покинули сенаторы, члены партии «зеленых» Скотт Ладлэм и Ларисса Уотерс. Их тоже уличили в наличии двойного гражданства. Уотерс, кстати, не так давно прославилась на весь мир как первая женщина, покормившая ребенка грудью на заседании парламента, но она оказалась гражданкой Канады. А случай Ладлэма отчасти напоминает случай Джойса, но есть и важная разница – он сам родился в Новой Зеландии и, соответственно, должен был как минимум догадаться хоть раз в жизни проверить, не является ли он гражданином этой страны.

        Кроме того, в Верховном суде сейчас рассматривается дело депутата Мэтта Канавана, имеющего итальянские корни. Его случай тоже смешной. Оказывается, его мама в детстве оформила ему итальянский паспорт, а потом забыла про это и никогда не упоминала, пока недавно не вспомнила. По крайней мере, так звучит версия самого политика.

        Впрочем, зная про итальянское гражданство матери, он также должен был – хотя бы с точки зрения здравого смысла – подчистить все юридические хвосты, когда решил стать государственным деятелем. Тот факт, что он «не знал», надеется Канаван, будет смягчающим и Верховный суд позволит ему остаться в парламенте.

        Киви и помидоры

        Но поражение Джойса в Верховном суде будет иметь куда больший резонанс, чем Канавана. Дело в том, что к этому сроку все правительство Австралии держится в парламенте на большинстве в один голос. Лишись Джойс мандата – под ударом окажется вся правящая коалиция. Значит, на довыборах, которые будут назначены, если Джойс лишится мандата, его Национальная партия кровь из носу, но должна обыграть оппозицию – все тех же самых лейбористов. Не получится – роспуск парламента и досрочные выборы могут стать реальностью.

        Пока политики спорят, обычные граждане шутят, причем над Джойсом. Карикатуры и фотожабы на него заполонили местные соцсети. Но громче всех пошутила голливудская звезда Эмбер Херд, бывшая жена Джонни Деппа, чьих йоркширских терьеров Джойс грозился усыпить, так как они-де были ввезены в Австралию без необходимых документов.

        Дело в том, что в Австралии формально действуют самые строгие в мире карантинные нормы ввоза животных. Незаконно ввезенное животное власти имеют право усыпить. Это объясняется необходимостью сохранить уникальную местную фауну. Правда, этим правом власти крайне редко пользуются. Так что жестокость этого закона уравновешивается необязательностью его исполнения.

        В своем Твиттере Эмбер Херд ехидно заметила: когда ее обидчик «говорил, что никто не находится выше закона, я не понимала, что он имел в виду новозеландский закон». Мстительная Херд послала Джойсу коробку с новозеландскими киви. «Надеюсь, они пройдут австралийские законы», – съязвила она. Ранее на одном из ток-шоу Депп сравнил Джойса с «помидором, который получен путем близкородственного скрещивания».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............