Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сирийская армия загнала джихадистов в надежный «котел»

    4-я дивизия САА наконец-то овладела всем кварталом аль-Лайрамун
       27 июля 2016, 21:20
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Командование Сирийской арабской армии поставило ультиматум вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо – «сложить оружие и покинуть город». Таким образом правительственные войска подошли к логичному завершению операции, которое открывает перед ними широкие перспективы. Остается только одна проблема – США.

    «Чтобы избежать кровопролития и напрасной гибели граждан, мы предлагаем тем боевикам, которые хотят остаться в Алеппо, сдаться властям и вернуться к мирной жизни. Тем, кто пожелает покинуть Алеппо, следует сложить оружие и покинуть город», – передает ТАСС содержание документа, распространенного государственным телеканалом «Сурия».

    Привычка мыслить стереотипами и оперировать ими в быту довершает разгром американской военно-политической мысли

    Повод к ультиматуму весомый: 4-я дивизия САА наконец-то овладела всем кварталом аль-Лайрамун и продолжила наступление в направлении перекрестка аль-Баррад. Наступавшее же с другой стороны элитное ЧВК «Тигры» заняло бывший Парк развлечений Кастелло, он же «Комплекс Кастелло». Таким образом, для того чтобы полностью замкнуть кольцо вокруг отрядов джихадистов в восточных районах и чуть далее, осталось пройти от 500 до 100 метров. И уже сейчас можно констатировать, что крупнейшая группировка джихадистов попала в окружение в результате наступления правительственных войск и союзников к северу и северо-западу от Алеппо.

    Это наступление изначально развивалось на редкость удачно и быстро для САА, несмотря на то, что проходило в плотной застройке и в промышленной зоне Алеппо. При поддержке российских ВКС правительственные силы смогли не только освободить несколько крупных кварталов, но и создать необратимую для террористов ситуацию на широком участке фронта. Соотношение сил и конфигурация фронта сейчас таковы, что ни «ан-Нусра», ни другие оказавшиеся в котле части джихадистов уже не смогут предпринять действенных попыток вырваться – их сообщение с себе подобными в долине Анадан и в районе Идлиба прервано окончательно. И если еще пять–шесть дней назад они активно предпринимали попытки контратак в центральных районах города – вокруг железнодорожного вокзала, то сейчас ничего подобного не наблюдается.

    В районах, контролируемых джихадистами, проживает около 200 тысяч человек, которые могут перебраться в правительственную зону через небольшой нейтральный квартал и КПП в центре. В западном Алеппо, которое находится под контролем законного правительства, на данный момент жителей в 6–7 раз больше, и это не считая беженцев. Несмотря на высокую интенсивность боевых действий, в городе работает сотовая связь, и с утра 27 июля многие жители оккупированных джихадистами кварталов получили СМС, в которых им гарантируется безопасный переход через КПП. Предполагается, что после исхода гражданских из восточного Алеппо правительственные войска могут начать окончательную зачистку города от джихадистов и наемников.

    Насколько хороша эта идея – пока непонятно, сложно предположить и то, сколько гражданских все-таки последует совету перейти через линию фронта. В восточном Алеппо и в его пригородах скопились не только «коренные жители» этих кварталов и местечек, но и семьи самих джихадистов, которые перейдут в правительственную зону лишь в крайнем случае. В любом случае, вся эта история потребует серьезных контрразведывательных мер по фильтрации гражданского населения: джихадисты уже неоднократно пытались мимикрировать под беженцев и отправлять свои семьи в безопасные места.

    Все эти дни российская авиация безостановочно наносила ракетно-бомбовые удары по целям севернее Алеппо, поддерживая наступление 4-й дивизии и «Тигров». Особого внимания удостоились позиции группировки «Фатах Халеб», расположенные во множестве мелких населенных пунктов в районе «шоссе Кастелло» и к северу от него. После квартала аль-Лайрамун промышленная зона Шакиф, Дахрет Абд Рубо и квартал Бени Заид сейчас основная цель для 4-й мехдивизии и «Тигров» в рамках закрытия котла в восточном Алеппо. В районе много мелких строений, которые джихадисты превратили в опорные пункты, потому продвижение правительственных войск критично зависит от огневой поддержки авиации и артиллерии. В этих боях активно участвуют и курды, но их фронт все-таки ограничен, они в основном вынуждены сидеть в обороне, оттягивая на себя наступательный порыв «ан-Нусры» и «Фатах Халеба».

    Надо понимать, что «Фатах Халеб» (Свобода Алеппо, Освобождение Алеппо) – это не единая организация, а виртуальный союз полусотни мелких и средних вооруженных группировок «умеренной оппозиции», которые в апреле 2015 года формально объединились для борьбы «как с ИГИЛ*, так и с правительством Асада». Именно эти ребята до крайности осложнили ситуацию вокруг крупнейшего города Сирии, и именно за них очень переживают США, периодически требуя от российских ВКС прекратить бомбардировки своих подопечных.

    Наконец, именно с «Фатах Халеб» связаны все разговоры о «разграничении» «чистых» и «нечистых» оппозиционеров и об их теоретическом размежевании с «ан-Нусрой» и прочими людоедами. Но на земле достичь такого разграничения практически невозможно, в том числе потому, что «освободители Алеппо» (иногда они называют себя почему-то «Центром») сами запутались в своем составе.

    Известно, что в ФХ входят 19 отрядов, которые ранее причисляли себя к Сирийской свободной армии – главному проамериканскому детищу, призванному олицетворять демократическую оппозицию Башару Асаду. Но еще 31 группировку из числа участников данного альянса к либералам и демократам отнести ну никак нельзя. Многие из них параллельно входят в джихадистское объединение «Ансар аш-Шария», и как их теперь отделить друг от друга – не ясно.

    «Ан-Нусра» в «Фатах Халеб» формально не входит, но именно что формально: в порядке привычного хамелеонства местные полевые командиры просто продемонстрировали США, что они «отмежевались» от «ан-Нусры». В реальности же ФХ и «ан-Нусра» координируют свои операции в районе Алеппо, а определить, какая именно из группировок, входящих в ФХ, чьи приказы в данный момент времени выполняет, просто невозможно.

    США или сознательно играют в эти поддавки с местными, или действительно не понимают, что их водят за нос в особо извращенной форме. Второе, кстати, вполне возможно, в силу неспособности ЦРУ и армейской разведки разобраться в происходящем. Привычка мыслить стереотипами и оперировать ими в быту довершает разгром американской военно-политической мысли. Представителям бывшей «Свободной армии», а теперь вот ФХ достаточно надеть европейский костюм и на относительно нормальном английском произнести что-нибудь прочувствованное про демократию и свободные выборы, и янки тут же лишаются способности оценивать обстановку критично. Отсюда и невозможность «определить координаты» тех, кого США определяют в союзники, и собственно джихадистов, поскольку те легко меняются местами и перекрашивают флаги, как это на днях случилось с «ан-Нусрой».

    Доверять кому-либо на Ближнем Востоке в такого рода играх – большая ошибка, но наши западные партнеры ведут себя в нестандартных ситуациях как дети малые. И посмотрим, что будет, если правительственные войска, создав достаточную зону безопасности вокруг восточного Алеппо, все-таки примутся за зачистку джихадистов как в городе, так и дальше на восток, вплоть до палестинских лагерей – самой людоедской зоны за линией фронта.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •