7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД Германии отреагировал на сообщения о выводе части войск США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Сирийская армия почти обеспечила себе победу в восточном Алеппо

        На некоторых ключевых участках налицо полноценные прорывы   23 ноября 2016, 18:50
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирийские правительственные войска форсировали операцию по освобождению восточной части Алеппо и вошли в кварталы, прежде контролируемые джихадистами. Деваться боевикам некуда, а о том, чтобы не пришла подмога, позаботились ВКС РФ. Но это не означает, что вызовы закончились: ведущаяся параллельно информвойна может стать по-настоящему опасной.

        Начавшееся два дня назад наступление сирийских войск на восточный Алеппо достигло того этапа, когда можно уверенно сказать: САА вошла в ключевые районы, которые ранее контролировались джихадистами и различными «умеренными».

        «Событие было обставлено торжественно – с парадом в новой форме и вручением знамени бригады»

        На некоторых ключевых участках налицо полноценные прорывы. 102-я бригада Республиканской гвардии совместно с палестинской бригадой «Лиуаа аль-Кудс» атаковала квартал Ханано (Ханану) и теперь продвигается в сторону так называемого Комплекса молодежной застройки, разбивая оборону террористической группировки «Фатах Халеб» на две части. Если это наступление завершится успешно, под огневым контролем окажется вся территория восточной части Алеппо, контролируемая боевиками. Помимо этого, прорыв позволит «отрезать» северо-восточную часть города, создав два «котла» окружения.

        Ожесточенные бои идут за высоты Джебель-Бадро, где правительственные войска смогли захватить несколько стратегических пунктов, включая вышку сотовой сети «Сириятел». Наступление в районе Абд аль-Хамра также устраняет угрозу постоянных минометных обстрелов аэродрома в Нейрабе, который не мог нормально функционировать именно из-за них. Движение же в сторону Масакин-Ханано дополнительно разрезает оборону «Ан-Нусры» с севера на юг, если двигаться от транспортной развязки Джандуль в сторону площади Ба'идин. Активное участие в боях принимает палестинская бригада, которая опирается на лагерь беженцев Инзарат.

        Со вторника в боях вокруг Алеппо вновь принимают активное участие ВКС России. Они совершали боевые вылеты не на сам город, а на позиции террористов к северо-западу от него. В первую очередь эти воздушные удары были направлены на предотвращение подхода подкреплений со стороны Турции, потому основные цели были намечены вдоль шоссе Алеппо – Газиантеп (Турция), в частности, это позиции группировки «Джейш аль-Фатх» в долине Анадан. Бомбардировке подверглись окрестности собственно Анадана, Хаййан, Баййанун, Харитан, Хан Ассад, Кфар Наха и Дарт Изза. Помимо «Джейш аль-Фатх» под раздачу попали части «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрар аш-Шам». У последних вообще был плохой день: они потеряли несколько десятков человек в квартале Шейх Саид, включая высокопоставленного полевого командира.

        В результате авианалетов инфраструктура боевиков в долине Анадан и вдоль трассы на Турцию практически уничтожена. Одновременно в среду утром российские ВКС совместно с сирийскими ВВС нанесли удары и по позициям ИГИЛ* у Дейр-эз-Зора.

        Успешное продвижение сирийских правительственных войск вглубь восточной части Алеппо вынуждает практически все джихадистские и «умеренные» группы спешно перебрасывать туда последние резервы и перегруппировываться в крупные колонны, которые и становятся мишенью для авиации. Уже сейчас видна тактическая схема, которую избрало сирийское командование. Штурмовые части нескольких элитных бригад продвигаются на позиции джихадистов в городской застройке не сплошным фронтом. Они проникают туда после артиллерийской подготовки по нескольким ключевым направлениям вдоль бывших бульваров, рассекая окруженную группировку противника на несколько более мелких «котлов». Это автоматически вызывает хаос в обороне джихадистов и лишает их изначального преимущества в городских боях. Блокирование же подходов к Алеппо с помощью авиации позволяет не отвлекаться на внешний периметр от основной задачи – зачистки восточной части города.

        Помимо этого, сирийская правительственная армия продолжает готовиться к обострению ситуации на новом фронте, который неизбежно возникнет после освобождения восточного Алеппо. Во вторник в Дамаске завершилось формирование нового крупного воинского подразделения – 5-го армейского корпуса, созданного на добровольческой основе. Событие было обставлено торжественно – с парадом в новой форме и вручением знамени бригады.

        До войны сирийская армия формировалась по призыву, но за пять лет ее структура была полностью сломана, в том числе из-за дезертирства офицеров, и теперь не соответствует формальному боевому расписанию. Многие дивизии существуют только на бумаге. При этом большая часть подразделений была сформирована по местническому принципу и в вопросах снабжения частично зависит от местных властей, что плодит коррупцию. Лишь некоторые элитные части имеют высокую мобильность и могут свободно перемещаться по всей территории страны, эффективно реагируя на вызовы противника. Формирование нового 5-го корпуса – сильный ход к реформированию самой структуры армии и ее союзников.

        Стоит отметить, что в восточной части Алеппо начинается паника, которую разгоняют и средства массовой информации. Телеканал «Аль-Джазира», правда, заявил в среду, что «госпитали в восточном Алеппо закончились», но фраза звучит двусмысленно. С одной стороны, это, конечно, серьезная гуманитарная проблема. С другой, новые постановочные кадры об «обстрелах госпиталей» злыми асадистами и русскими будут теперь выглядеть уже совсем глупо.

        Остановить продвижение правительственной армии вглубь восточной части Алеппо военными средствами джихадисты не смогут. Другое дело, сколько времени займет это наступление и какое внешнее давление может быть оказано на Дамаск. Гуманитарные фальшивки сейчас уже больше раздражают, чем вызывают сочувственный эмоциональный отклик, но англоязычный мир не видит другой информации, кроме массированной пропаганды силами, скажем, CNN, которое уже потеряло всякий стыд. Информационная война сейчас – не меньшая угроза, чем группа бородатых мужиков с автоматами и превратно понятым Кораном в голове. А, может, даже и большая, поскольку бородача можно окружить и уничтожить, а CNN и «Аль-Джазира» – это навсегда.

        Но военная победа ликвидирует основу для информационной войны. И это будет уже другой мир.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............