28 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В «деле Сенцова» Россия демонстрирует юридическую дотошность

        Россия отказалась передать Украине осужденного за терроризм Олега Сенцова   21 октября 2016, 16:50
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия отказалась передать Олега Сенцова Украине не по политическим, а по чисто правовым мотивам. Кремль готов работать с Киевом по проблеме обмена осужденными при соблюдении двух условий: не втягивать Россию в качестве участвующей стороны в кризис в Донбассе и соблюдать законодательство. К сожалению, с обоими пунктами у Украины большие проблемы.

        Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов опубликовал в своем «Фейсбуке» ответ российского минюста на запрос о передаче Киеву осужденного в РФ Олега Сенцова. Ответ оказался вполне ожидаемым – отрицательным. Поскольку Сенцов стал гражданином РФ, Россия не может передать его Украине для дальнейшего отбывания наказания там.

        «Титанических усилий от Москвы требует работа с Киевом по такому банальному критерию, как строгое соответствие законодательству»

        Возник, правда, вопрос с тем, что сестра Сенцова заявила о принудительном присвоении ему российского гражданства, что его просто «поставили перед фактом». Однако после возвращения Крыма в состав России всем жителям Крыма гражданство РФ было предоставлено не принудительно, а автоматически, при этом оставалась возможность отказа от него.

        Поскольку Олег Сенцов урожденный крымчанин, он попал в общую категорию жителей полуострова. Для отказа от российского гражданства ему в течение месяца со дня образования новых субъектов Федерации требовалось написать специальное заявление. По информации ФМС Крыма, таких заявлений весной 2014 года было подано 3400. Судя по всему, заявления Сенцова среди них нет, а значит, по российскому законодательству он стал гражданином РФ. Что, разумеется, не мешает Украине считать его собственным гражданином – как и миллионы других жителей Крыма.

        Как бы то ни было, вся эта сложная круговерть с осужденными украинцами в России, осужденными россиянами на Украине, обменами и освобождениями являет собой наглядный пример приоритета формальностей над содержанием. Более того, эти истории демонстрируют, что в политике действительно бывают ситуации, когда внешняя форма значительно важнее внутреннего наполнения.

        Впервые это чрезвычайно ярко проявилось в деле Надежды Савченко и россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Украина неустанно твердила (и по сей день говорит) о произошедшем обмене. Более того, по существу, это он и был, что очевидно даже самым политически простодушным гражданам.

        Однако формально это вовсе не было обменом. С юридической точки зрения это были два не связанных между собой процесса, совпавших во времени: президент Путин помиловал и отправил на Родину Савченко, а параллельно в Киеве то же самое сделал в отношении россиян президент Порошенко.

        Аналогичная история произошла со взаимным освобождением в июне 2016 года Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, помилованных и улетевших на Украину, и Елены Глищинской и Виталия Диденко, после помилования отправившихся в Россию. Пикантности этой истории придает только то, что все четверо на момент обмена (который формально не обмен) были гражданами Украины.

        Кремль в своем подходе к данной проблеме руководствуется двумя ключевыми моментами.

        Во-первых, главным аспектом является политическая выверенность.

        В вопросе заключенных, пленных и обменов интересы и цели Киева и Москвы кардинально расходятся. Украинские власти заинтересованы в том, чтобы добиться от Москвы признания себя стороной конфликта в Донбассе. Именно с этим связаны бесконечные попытки Киева увязать дела осужденных в России с процессом обмена пленными в Донбассе.

        В свою очередь для Кремля это категорически неприемлемо. Стоит один раз дать слабину, как не только Украина, но и Запад получит внушительный аргумент против России в украинском кризисе.

        Именно поэтому Москва раз за разом пресекает данные попытки. Последний раз это произошло на переговорах «нормандской четверки» в Берлине 19 октября, что нашло отражение в жестком комментарии пресс-секретаря российского президента:

        «В минских договоренностях говорится о том, что на определенной стадии произойдет освобождение удерживаемых лиц, значит, в этом контексте президент Украины сказал, что удерживаемые лица есть и у российской стороны – на территории РФ, но эти его слова были встречены с полным несогласием со стороны президента Путина. Такая постановка вопроса не является приемлемой, не является уместной. Разумеется, речь идет только о лицах, которые удерживаются на территории Украины и на территории Донбасса».

        Во-вторых, немногим менее значимой является правовая корректность процессов. Причем это крайне актуально при взаимодействии с Украиной в данный момент.

        Государственный переворот февраля 2014 года повлек за собой деградацию государственно-правовых алгоритмов и механизмов на Украине. Решения зачастую принимаются без законодательного обоснования, оформляются задним числом, противоречат Конституции и международному праву, а то и являются просто абсурдными с правовой точки зрения. Но это, как говорится, внутреннее дело Украины.

        Проблема в том, что наблюдаются попытки перенести эту практику из внутренней политики во внешнюю. Что представляют собой эти действия – объективную профессиональную деградацию украинской государственной машины или намеренные попытки Киева создать условия для возможной отмены в будущем принятых международных решений и документов – можно только гадать.

        В результате титанических усилий от Москвы требует работа с Киевом по такому банальному критерию, как строгое соответствие законодательству. Нынешняя история с Сенцовым крайне показательна в этой связи.

        Дело ведь в данном конкретном случае не в политическом решении, а в безграмотности запроса, поданного украинским минюстом российским коллегам. Для российского государства Сенцов – гражданин РФ, что автоматически закрывает любую дискуссию о передаче его другой стране для дальнейшего отбывания наказания там. Тем не менее украинский запрос был сформулирован именно таким образом, что уже в момент его подготовки гарантировало, что на него будет получен отрицательный ответ.

        Что касается существа дела Сенцова, то предыдущие дела – Савченко, Афанасьева и Солошенко – показывают, что Кремль открыт для сотрудничества, тем более что в украинских тюрьмах содержатся тысячи политических заключенных, многие их которых являются гражданами России. Вряд ли Олег Сенцов являет собой какое-то невероятное исключение из правил, которое Кремль ни при каких условиях не готов использовать в работе с Киевом по данной проблеме.

        Дело только в политически адекватном и юридически корректном оформлении. Но как раз с этим у Киева наблюдаются большие проблемы, в результате чего процесс затягивается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............