Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Фонд Марии Гайдар остался без президентского гранта

    Деятельность Марии Гайдар на посту главы российского социального фонда вызывает вопросы
       20 июля 2015, 16:25
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    Мария Гайдар «не видит никакой проблемы» в существовании «Правого сектора*», заявляет о существовании «войны между Россией и Украиной» и о том, что «Крым должен быть возвращен обратно». Все эти и некоторые другие заявления стали поводом для обсуждения судьбы президентских грантов, выделяемых фондом, который Гайдар возглавляла до последнего времени.

    Представители фонда «Социальный запрос» должны в понедельник обсудить с грантораспределителями ситуацию, возникшую вокруг средств, выделенных по президентской программе фонду под руководством Марии Гайдар. Вопрос необходимо поднять в свете недавнего заявления уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, которая усомнилась в необходимости выделять грант данному фонду из-за деятельности, которую ведет Мария Гайдар на Украине.

    Выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны

    Тем временем сама Гайдар дала первую пресс-конференцию в должности советника губернатора Одесской области. Некоторые заявления Марии Гайдар стали сенсационными и встретили жесткую реакцию у российской общественности. Кое-что и вовсе противоречит российскому уголовному законодательству.

    Лишить президентских денег

    Напомним, что накануне уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта. Данное решение было принято в связи с назначением Гайдар на должность заместителя губернатора Одесской области и намерением получить украинское гражданство.

    Памфилова отметила, что в ближайшее время будет созвана конкурсная комиссия, где будет пересмотрено решение о предоставлении президентского гранта фонду Марии Гайдар. «В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос», – заявила Памфилова.

    «Выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», – добавила правозащитница.

    В понедельник фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отреагировал на слова Памфиловой. Представители фонда сообщили, что 17 июля было подано заявление об отказе от президентского гранта, передает РИА «Новости». «Фонд уже отказался от выделенного гранта, еще в пятницу письмо об этом подано в «Гражданское достоинство». Все текущие проекты будут продолжать реализовываться в полном объеме», – заявил пресс-секретарь «Социального запроса» Наталья Малышева.

    «Сегодня встретятся и обсудят эти проблемы»

    Фонд «Социальный запрос» действительно отказался от получения президентского гранта. Об этом сообщила «Интерфаксу» Элла Памфилова. «Официальное письмо об отказе в получении гранта получено в понедельник оператором конкурса, движением «Гражданское достоинство». В этом случае никакой необходимости проводить заседание конкурсной комиссии нет. Средства будут автоматически заморожены и пойдут на следующий конкурс», – сказала Памфилова.

    Однако нерешенные вопросы остаются, отметила она. «У фонда были проблемы со вторым траншем гранта 2014 года. За первый транш они отчитались, а со вторым возникли проблемы», – заявила Элла Панфилова.

    «Насколько мне известно, представители грантооператора (движения «Гражданское достоинство») должны сегодня встретиться с представителями фонда «Социальный запрос» и обсудить эти проблемы», – добавила Памфилова. Она добавила, что в 2014 году грант фонду, которым руководила Гайдар, был выделен на проект «юридическое волонтерство».

    Ответственный секретарь конкурсной комиссии, и. о. председателя движения «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко уточнил, что второй транш гранта фонду пока не перечислен. «Решение будет принято после переговоров с представителями фонда «Социальный запрос», – добавил он.

    Исполнительный директор «Гражданского достоинства» Андрей Комаров пояснил ТАСС, что проблемы с получением второго транша гранта связаны с недостатками отчетности за первый транш. «Мы надеемся получить исправленную отчетность, после чего будет решаться вопрос о перечислении второго транша. Всего сумма гранта примерно 2 млн рублей, сумма второго транша – 950 тыс. рублей», – заявил Комаров.

    «Кремль абсолютно поддерживает позицию Памфиловой»

    Кремль, в свою очередь, также отреагировал на историю с грантом Гайдар. «С моей точки зрения, в Кремле такая позиция будет абсолютно поддержана», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что «выбирает победителей грантов не Кремль». «Поэтому если говорить о том, участвует ли Кремль или нет, то нет, не участвует», – заметил Песков, передает ТАСС. По его словам, «это как раз прерогатива Памфиловой».

    «Разве это именной фонд Гайдар?»

    Свое мнение по поводу лишения фонда Гайдар президентского гранта выразил и бывший уполномоченный по правам человека в России, член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Владимир Лукин. Он не видит оснований для лишения гранта фонда «Социальный запрос».

    «Разве это именной фонд Гайдар? Насколько мне известно – нет. Гайдар там директором, так будет другой директор», – сказал Лукин в интервью ТАСС. «Грант дается, если доказано, что фонд намерен осуществить полезную деятельность, и он дается именно на осуществление этой деятельности», – подчеркнул Лукин.

    В самом фонде в понедельник сообщили, что Гайдар уже написала заявление об отставке с поста директора. По словам пресс-секретаря, в данный момент решается вопрос о том, кто будет руководить фондом. «Фонд продолжит свою работу, мы будем реализовывать текущие проекты и планируем продолжить работу дальше», – отметила пресс-секретарь фонда Наталья Малышева. В фонде «Социальный запрос» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что Мария Гайдар сняла с себя полномочия директора фонда еще на прошлой неделе.

    «Я не против «Правого сектора*»

    Пока в Москве решается вопрос с распределением гранта фонду «Социальный запрос», сама Мария Гайдар выступала в Киеве, где отметилась рядом противоречивых заявлений. Так, она заявила, что не видит проблемы в деятельности «Правого сектора» на Украине. «Я против бандитизма, но «Правый сектор» – это часть украинской политики... Они имеют право на свои взгляды и на право высказывать их, не вижу никакой проблемы, если это происходит демократическим путем», – сказала новый советник Саакашвили.

    «Россия воюет с Украиной»

    «Россия воюет с Украиной, идет война, есть погибшие, есть беженцы, есть переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что нужно отводить вооружение. Поэтому то, что есть война между Россией и Украиной, – это факт», – сказала Мария Гайдар, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, передает украинское агентство УНИАН.#{ussr}

    «Крым был аннексирован Россией и должен быть возвращен обратно Украине», – заявила Мария Гайдар на пресс-конференции. «На данный момент я не знаю, как это может быть сделано. В России должен быть сменен режим», – заявила Гайдар на пресс-конференции, которую транслировал канал «Эспрессо TV»

    На вопрос украинского журналиста, готова ли Мария Гайдар отказаться от российского гражданства, она ответила, что не хотела бы этого делать. «Я, конечно, не хочу отказываться от российского гражданства, честно скажу – не хочу, однако будем делать так, как надо делать по закону», – заявила Гайдар.

    Напомним, что, согласно украинскому законодательству, работать государственным служащим может только гражданин Украины.

    Мария Гайдар вспомнила и про грузино-осетинский конфликт, сделав некоторые не соответствующие действительности выводы. По всей вероятности, Гайдар хотела понравиться своему новому шефу – Михаилу Саакашвили. «Я совершенно не могла поверить тогда, что Россия могла напасть на Грузию. Но с течением времени, после событий на Украине, мое мнение изменилось. И эта агрессия против Грузии тоже была спровоцирована Россией», – сказала она телеканалу «112 Украина» на пресс-конференции.

    Отметим, что в августе 2008 года Гайдар в ЖЖ прокомментировала публикацию Навального, в которой согласилась с его фразой: «Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья. Христиане, опять же».

    «Надо забрать этот грант»

    Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров поддерживает идею Памфиловой о лишении фонда гранта. Более того, он уверен, что этот грант вообще не стоило вручать. «По какому странному стечению обстоятельств наше государство фактически через грантовую систему стимулирует людей, которые откровенно враждебны к России? Прозрачность и грантовое распределение вызывает у меня большие вопросы», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, случай с Гайдар хорошо показывает, что сколько волка ни корми, он все равно смотрит в лес. «Конечно, надо забрать этот грант. Он может использоваться против России, государственности. Многие мои знакомые говорят, почему бы Саакашвили не выдать грант этому фонду, учитывая позицию Гайдар и прочих либеральных товарищей. Дай бог, чтобы следующее грантораспределение не допускало подобных ошибок, и гранты получали бы достойные люди и организации, которые патриотично настроены», – считает он.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчеркивает, что система отчетности предполагает постепенное закрывание общей суммы гранта. В случае нарушения отчетности организация может стать объектом проверки со стороны Счетной палаты, потому что деньги, хоть и проходят через грантооператоров, «близки к государственным».

    «Денежные средства выделяются на основании отчета. Происходит защита у грантооператора. Если происходит неисполнение или попытки вывода денежных средств, то происходит ограничение. Грубо говоря, в бюджете, предположим, прописана дата реализации проекта и этапы реализации. У каждого этапа есть финансирование. По итогам каждого этапа необходимо предоставлять отчет, как правило, квартальный. Соответственно, если в рамках отчета видно, что не исполняются прописанные этапы, например конференции, то в этом случае трату денежных средств можно ставить под вопрос», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что подобная практика характерна и для Европы и США. «Большой грант бьется на части. Если какая-то часть не исполняется, то остальные не выделяются», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •