Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Абдель ар-Рахман Свар ад-Дагаб

    «И я уступил власть новому президенту»

    Абдель Рахман аль-Дагаб: И я уступил власть новому президенту
    Абдель ар-Рахман Свар ад-Дагаб
    15 июня 2015, 12:39

    «Многие из «Братьев-мусульман» – мудрые политики. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, в том числе президент Омар Башир, вышли из этого движения», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-президент Судана Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. По его мнению, позиции правительства Башира остаются прочными, несмотря на санкции США и даже на недавний распад страны.

    Судан внезапно оказался в фокусе внимания мировой печати в воскресенье после того, как его президенту Омару Баширу южно-африканский суд запретил покидать ЮАР. Ареста президента, который приезжал в Йоханнесбург на саммит Африканского союза, уже шесть лет добивается Международный уголовный суд.

    Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью

    Вечером того же дня министерство информации Судана сообщило агентству Bloomberg, что Башир все же покинул ЮАР. Однако позднее, как писала газета ВЗГЛЯД, появились данные о том, что журналисты видели президента Судана на саммите и после сообщения о его вылете в Хартум. Генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник утром потребовал от властей ЮАР выполнять вердикты международного суда и задержать Башира.

    О том, насколько прочны сегодня позиции Омара Башира в самом Судане, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его предшественник на посту президента, лидер международной организации «Исламский призыв» со штаб-квартирой в Хартуме 81-летний Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. Интервью было записано до того, как разгорелся скандал в ЮАР. В минувшие выходные Абдель Рахман Свар аль-Дагаб участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходило под председательством лидера Татарстана Рустама Минниханова и с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

    ВЗГЛЯД: Господин бывший президент, на прошлой неделе президент Омар Башир поменял сразу нескольких министров, в том числе и министра нефти. Эта чистка не предвещает перемен в его политике?

    Абдель Рахман Свар аль-Дагаб (фото: egyptwindow.net)

    Абдель Рахман Свар аль-Дагаб в 80-е годы (фото: egyptwindow.net)

    Абдель Рахман аль-Дагаб: Конечно, нет. Министр нефти, например, занимал свой пост уже десять лет. Остальные тоже занимали свои посты достаточно долго. Просто пришло время обновить кабинет, пригласить новых людей.

    ВЗГЛЯД: За счет чего выживает Судан после того, как четыре года назад от вас отделился Южный Судан, а с ним и основные нефтяные месторождения? Многие эксперты тогда предрекали, что страна разорится и правительство аль-Башира падет. Тем более что страна находится под санкциями США.

    А.Д.: Мы прошли сложные времена. Президент Башир в начале июня, после своего переизбрания, выступил с посланием к нации. Он сказал, что с Божьей помощью мы будем активно развивать теперь и золотодобычу, разрабатывать и другие месторождения, например, минералов. Мы раньше слишком сильно зависели от нефти. Сейчас время изменить такую зависимость. Так что теперь золото начинает вытеснять нефть. Сложные времена, надеюсь, уже позади.

    ВЗГЛЯД: Ваш предшественник, президент Судана Джафар Нимейри поначалу ориентировался на СССР и даже ввел в правительство коммунистов, но затем он поссорился с ними и позднее, напротив, ввел в свое окружение лидеров движения «Братья-мусульмане*». Как пишут, это было связано с возросшей ролью ислама в мире, в том числе и с лозунгами победившей в Иране «исламской революции». Однако в марте 1985 года он уволил лидера «Братьев-мусульман», а через месяц отправился с визитом в США. В многочисленных исторических справках в Сети сказано, что пока Нимейри был за океаном, «в результате бескровного переворота» вы его свергли и сами стали президентом...

    А.Д.: Да, я был у Нимейри, по сути, заместителем и при этом министром обороны. Он улетел в Америку по приглашению президента США. Но в этот момент произошло народное восстание, все население вышло на улицу с протестами, требуя его ухода. Я тогда много консультировался со всеми коллегами, мы убедились, что Нимейри потерял какую-либо поддержку народа.

    Вместо того чтобы стрелять в толпы безоружных людей, я решил прекратить восстание мирным способом – то есть объявить о низложении Нимейри. Я сам на время занял пост президента. Но через год прошли выборы, народ проголосовал, и я уступил власть новоизбранному президенту.

    ВЗГЛЯД: То есть дело было не в спорах вокруг исламизации? Как вы относитесь к «Братьям-мусульманам» теперь?

    А.Д.: На самом деле, у этого движения есть собственная четкая политика. Многие из них – мудрые государственные деятели. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, вышли из «Братьев-мусульман». Даже наш президент Омар Башир тоже вышел из этого движения.

    ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что ставленник «Братьев-мусульман» в соседнем Египте Мохаммед Мурси был свергнут военными и теперь ожидает смертного приговора?

    А.Д.: Это внутреннее дело Египта, никто не должен вмешиваться. Хотя мы понимаем, тот, кто правит в Египте, должен относиться ко всем гражданам одинаковым образом. По телевидению, в печати постоянно рассказывают о том, как власти Египта преследуют «Братьев-мусульман», которые вынуждены перейти на нелегальное положение.

    Однако в целом у нас отношения с Египтом сейчас нормальные. В марте, например, наконец завершился спор вокруг строительства ГЭС «Великая дамба», которую Эфиопия хочет построить в верховьях правого притока Нила, недалеко от нашей границы. Против этого долго выступал Египет. Но сейчас опасности нет, все страны пришли к соглашению, количество воды для каждой из стран зарезервировано. А церемония подписания соглашения всех трех стран состоялась у нас, в Хартуме, в том числе приезжал и президент Египта господин Ас-Сиси.

    ВЗГЛЯД: В начале 90-х, еще до всех громких терактов против США, в Судане жил Усама бен Ладен. Он даже женился на племяннице одного из лидеров суданских «Братьев-мусульман». Будь он жив и попроси он снова убежище, его бы приютили?

    А.Д.: Нет. Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью. Мы его и принимали как инвестора, он готовился вложить многие миллионы долларов. Но затем американцы обратились к нам с просьбой не предоставлять ему убежище, и тогда бен Ладен покинул страну.

    ВЗГЛЯД: Как в Судане воспринимают войну в Йемене? Вы не считаете, что это часть общего противоборства суннитов и шиитов, за которыми стоит Иран?

    А.Д.: Нет, это более сложная проблема. Там действуют мятежники не только из числа шиитов (хуситов), но и тех, кто называет себя суннитами. Они, по сути, действуют заодно, пытаясь свергнуть законно избранного президента.

    ВЗГЛЯД: После революции в Иране, в те времена, когда вы были у власти, не обсуждалась ли в вашем кругу идея тоже ввести теократию, как и там?

    А.Д.: Нет, мы не согласны с такой формой правления. Теократия была возможна только при первых четырех праведных халифах. Мы также не позволяем практиковать шиитский культ в Судане, запрещаем гостям из Ирана проповедовать у нас шиизм. Например, два года назад власти выслали из Судана двух иранских проповедников.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •