29 января, среда  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Это не про свободу. Это про разрушение тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «И я уступил власть новому президенту»

        Абдель Рахман Свар аль-Дагаб рассказал, как пришел к власти в Судане на волне «народного восстания»   15 июня 2015, 12:39
        Фото: rassd.com
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Многие из «Братьев-мусульман» – мудрые политики. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, в том числе президент Омар Башир, вышли из этого движения», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-президент Судана Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. По его мнению, позиции правительства Башира остаются прочными, несмотря на санкции США и даже на недавний распад страны.

        Судан внезапно оказался в фокусе внимания мировой печати в воскресенье после того, как его президенту Омару Баширу южно-африканский суд запретил покидать ЮАР. Ареста президента, который приезжал в Йоханнесбург на саммит Африканского союза, уже шесть лет добивается Международный уголовный суд.

        «Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью»

        Вечером того же дня министерство информации Судана сообщило агентству Bloomberg, что Башир все же покинул ЮАР. Однако позднее, как писала газета ВЗГЛЯД, появились данные о том, что журналисты видели президента Судана на саммите и после сообщения о его вылете в Хартум. Генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник утром потребовал от властей ЮАР выполнять вердикты международного суда и задержать Башира.

        О том, насколько прочны сегодня позиции Омара Башира в самом Судане, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его предшественник на посту президента, лидер международной организации «Исламский призыв» со штаб-квартирой в Хартуме 81-летний Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. Интервью было записано до того, как разгорелся скандал в ЮАР. В минувшие выходные Абдель Рахман Свар аль-Дагаб участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходило под председательством лидера Татарстана Рустама Минниханова и с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

        ВЗГЛЯД: Господин бывший президент, на прошлой неделе президент Омар Башир поменял сразу нескольких министров, в том числе и министра нефти. Эта чистка не предвещает перемен в его политике?

        Абдель Рахман Свар аль-Дагаб (фото: egyptwindow.net)
        Абдель Рахман Свар аль-Дагаб в 80-е годы (фото: egyptwindow.net)

        Абдель Рахман аль-Дагаб: Конечно, нет. Министр нефти, например, занимал свой пост уже десять лет. Остальные тоже занимали свои посты достаточно долго. Просто пришло время обновить кабинет, пригласить новых людей.

        ВЗГЛЯД: За счет чего выживает Судан после того, как четыре года назад от вас отделился Южный Судан, а с ним и основные нефтяные месторождения? Многие эксперты тогда предрекали, что страна разорится и правительство аль-Башира падет. Тем более что страна находится под санкциями США.

        А.Д.: Мы прошли сложные времена. Президент Башир в начале июня, после своего переизбрания, выступил с посланием к нации. Он сказал, что с Божьей помощью мы будем активно развивать теперь и золотодобычу, разрабатывать и другие месторождения, например, минералов. Мы раньше слишком сильно зависели от нефти. Сейчас время изменить такую зависимость. Так что теперь золото начинает вытеснять нефть. Сложные времена, надеюсь, уже позади.

        ВЗГЛЯД: Ваш предшественник, президент Судана Джафар Нимейри поначалу ориентировался на СССР и даже ввел в правительство коммунистов, но затем он поссорился с ними и позднее, напротив, ввел в свое окружение лидеров движения «Братья-мусульмане». Как пишут, это было связано с возросшей ролью ислама в мире, в том числе и с лозунгами победившей в Иране «исламской революции». Однако в марте 1985 года он уволил лидера «Братьев-мусульман», а через месяц отправился с визитом в США. В многочисленных исторических справках в Сети сказано, что пока Нимейри был за океаном, «в результате бескровного переворота» вы его свергли и сами стали президентом...

        А.Д.: Да, я был у Нимейри, по сути, заместителем и при этом министром обороны. Он улетел в Америку по приглашению президента США. Но в этот момент произошло народное восстание, все население вышло на улицу с протестами, требуя его ухода. Я тогда много консультировался со всеми коллегами, мы убедились, что Нимейри потерял какую-либо поддержку народа.

        Вместо того чтобы стрелять в толпы безоружных людей, я решил прекратить восстание мирным способом – то есть объявить о низложении Нимейри. Я сам на время занял пост президента. Но через год прошли выборы, народ проголосовал, и я уступил власть новоизбранному президенту.

        ВЗГЛЯД: То есть дело было не в спорах вокруг исламизации? Как вы относитесь к «Братьям-мусульманам» теперь?

        А.Д.: На самом деле, у этого движения есть собственная четкая политика. Многие из них – мудрые государственные деятели. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, вышли из «Братьев-мусульман». Даже наш президент Омар Башир тоже вышел из этого движения.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что ставленник «Братьев-мусульман» в соседнем Египте Мохаммед Мурси был свергнут военными и теперь ожидает смертного приговора?

        А.Д.: Это внутреннее дело Египта, никто не должен вмешиваться. Хотя мы понимаем, тот, кто правит в Египте, должен относиться ко всем гражданам одинаковым образом. По телевидению, в печати постоянно рассказывают о том, как власти Египта преследуют «Братьев-мусульман», которые вынуждены перейти на нелегальное положение.

        Однако в целом у нас отношения с Египтом сейчас нормальные. В марте, например, наконец завершился спор вокруг строительства ГЭС «Великая дамба», которую Эфиопия хочет построить в верховьях правого притока Нила, недалеко от нашей границы. Против этого долго выступал Египет. Но сейчас опасности нет, все страны пришли к соглашению, количество воды для каждой из стран зарезервировано. А церемония подписания соглашения всех трех стран состоялась у нас, в Хартуме, в том числе приезжал и президент Египта господин Ас-Сиси.

        ВЗГЛЯД: В начале 90-х, еще до всех громких терактов против США, в Судане жил Усама бен Ладен. Он даже женился на племяннице одного из лидеров суданских «Братьев-мусульман». Будь он жив и попроси он снова убежище, его бы приютили?

        А.Д.: Нет. Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью. Мы его и принимали как инвестора, он готовился вложить многие миллионы долларов. Но затем американцы обратились к нам с просьбой не предоставлять ему убежище, и тогда бен Ладен покинул страну.

        ВЗГЛЯД: Как в Судане воспринимают войну в Йемене? Вы не считаете, что это часть общего противоборства суннитов и шиитов, за которыми стоит Иран?

        А.Д.: Нет, это более сложная проблема. Там действуют мятежники не только из числа шиитов (хуситов), но и тех, кто называет себя суннитами. Они, по сути, действуют заодно, пытаясь свергнуть законно избранного президента.

        ВЗГЛЯД: После революции в Иране, в те времена, когда вы были у власти, не обсуждалась ли в вашем кругу идея тоже ввести теократию, как и там?

        А.Д.: Нет, мы не согласны с такой формой правления. Теократия была возможна только при первых четырех праведных халифах. Мы также не позволяем практиковать шиитский культ в Судане, запрещаем гостям из Ирана проповедовать у нас шиизм. Например, два года назад власти выслали из Судана двух иранских проповедников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............