8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «И я уступил власть новому президенту»

        Абдель Рахман Свар аль-Дагаб рассказал, как пришел к власти в Судане на волне «народного восстания»   15 июня 2015, 12:39
        Фото: rassd.com
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Многие из «Братьев-мусульман» – мудрые политики. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, в том числе президент Омар Башир, вышли из этого движения», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-президент Судана Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. По его мнению, позиции правительства Башира остаются прочными, несмотря на санкции США и даже на недавний распад страны.

        Судан внезапно оказался в фокусе внимания мировой печати в воскресенье после того, как его президенту Омару Баширу южно-африканский суд запретил покидать ЮАР. Ареста президента, который приезжал в Йоханнесбург на саммит Африканского союза, уже шесть лет добивается Международный уголовный суд.

        «Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью»

        Вечером того же дня министерство информации Судана сообщило агентству Bloomberg, что Башир все же покинул ЮАР. Однако позднее, как писала газета ВЗГЛЯД, появились данные о том, что журналисты видели президента Судана на саммите и после сообщения о его вылете в Хартум. Генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник утром потребовал от властей ЮАР выполнять вердикты международного суда и задержать Башира.

        О том, насколько прочны сегодня позиции Омара Башира в самом Судане, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его предшественник на посту президента, лидер международной организации «Исламский призыв» со штаб-квартирой в Хартуме 81-летний Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. Интервью было записано до того, как разгорелся скандал в ЮАР. В минувшие выходные Абдель Рахман Свар аль-Дагаб участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходило под председательством лидера Татарстана Рустама Минниханова и с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

        ВЗГЛЯД: Господин бывший президент, на прошлой неделе президент Омар Башир поменял сразу нескольких министров, в том числе и министра нефти. Эта чистка не предвещает перемен в его политике?

        Абдель Рахман Свар аль-Дагаб (фото: egyptwindow.net)
        Абдель Рахман Свар аль-Дагаб в 80-е годы (фото: egyptwindow.net)

        Абдель Рахман аль-Дагаб: Конечно, нет. Министр нефти, например, занимал свой пост уже десять лет. Остальные тоже занимали свои посты достаточно долго. Просто пришло время обновить кабинет, пригласить новых людей.

        ВЗГЛЯД: За счет чего выживает Судан после того, как четыре года назад от вас отделился Южный Судан, а с ним и основные нефтяные месторождения? Многие эксперты тогда предрекали, что страна разорится и правительство аль-Башира падет. Тем более что страна находится под санкциями США.

        А.Д.: Мы прошли сложные времена. Президент Башир в начале июня, после своего переизбрания, выступил с посланием к нации. Он сказал, что с Божьей помощью мы будем активно развивать теперь и золотодобычу, разрабатывать и другие месторождения, например, минералов. Мы раньше слишком сильно зависели от нефти. Сейчас время изменить такую зависимость. Так что теперь золото начинает вытеснять нефть. Сложные времена, надеюсь, уже позади.

        ВЗГЛЯД: Ваш предшественник, президент Судана Джафар Нимейри поначалу ориентировался на СССР и даже ввел в правительство коммунистов, но затем он поссорился с ними и позднее, напротив, ввел в свое окружение лидеров движения «Братья-мусульмане». Как пишут, это было связано с возросшей ролью ислама в мире, в том числе и с лозунгами победившей в Иране «исламской революции». Однако в марте 1985 года он уволил лидера «Братьев-мусульман», а через месяц отправился с визитом в США. В многочисленных исторических справках в Сети сказано, что пока Нимейри был за океаном, «в результате бескровного переворота» вы его свергли и сами стали президентом...

        А.Д.: Да, я был у Нимейри, по сути, заместителем и при этом министром обороны. Он улетел в Америку по приглашению президента США. Но в этот момент произошло народное восстание, все население вышло на улицу с протестами, требуя его ухода. Я тогда много консультировался со всеми коллегами, мы убедились, что Нимейри потерял какую-либо поддержку народа.

        Вместо того чтобы стрелять в толпы безоружных людей, я решил прекратить восстание мирным способом – то есть объявить о низложении Нимейри. Я сам на время занял пост президента. Но через год прошли выборы, народ проголосовал, и я уступил власть новоизбранному президенту.

        ВЗГЛЯД: То есть дело было не в спорах вокруг исламизации? Как вы относитесь к «Братьям-мусульманам» теперь?

        А.Д.: На самом деле, у этого движения есть собственная четкая политика. Многие из них – мудрые государственные деятели. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, вышли из «Братьев-мусульман». Даже наш президент Омар Башир тоже вышел из этого движения.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что ставленник «Братьев-мусульман» в соседнем Египте Мохаммед Мурси был свергнут военными и теперь ожидает смертного приговора?

        А.Д.: Это внутреннее дело Египта, никто не должен вмешиваться. Хотя мы понимаем, тот, кто правит в Египте, должен относиться ко всем гражданам одинаковым образом. По телевидению, в печати постоянно рассказывают о том, как власти Египта преследуют «Братьев-мусульман», которые вынуждены перейти на нелегальное положение.

        Однако в целом у нас отношения с Египтом сейчас нормальные. В марте, например, наконец завершился спор вокруг строительства ГЭС «Великая дамба», которую Эфиопия хочет построить в верховьях правого притока Нила, недалеко от нашей границы. Против этого долго выступал Египет. Но сейчас опасности нет, все страны пришли к соглашению, количество воды для каждой из стран зарезервировано. А церемония подписания соглашения всех трех стран состоялась у нас, в Хартуме, в том числе приезжал и президент Египта господин Ас-Сиси.

        ВЗГЛЯД: В начале 90-х, еще до всех громких терактов против США, в Судане жил Усама бен Ладен. Он даже женился на племяннице одного из лидеров суданских «Братьев-мусульман». Будь он жив и попроси он снова убежище, его бы приютили?

        А.Д.: Нет. Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью. Мы его и принимали как инвестора, он готовился вложить многие миллионы долларов. Но затем американцы обратились к нам с просьбой не предоставлять ему убежище, и тогда бен Ладен покинул страну.

        ВЗГЛЯД: Как в Судане воспринимают войну в Йемене? Вы не считаете, что это часть общего противоборства суннитов и шиитов, за которыми стоит Иран?

        А.Д.: Нет, это более сложная проблема. Там действуют мятежники не только из числа шиитов (хуситов), но и тех, кто называет себя суннитами. Они, по сути, действуют заодно, пытаясь свергнуть законно избранного президента.

        ВЗГЛЯД: После революции в Иране, в те времена, когда вы были у власти, не обсуждалась ли в вашем кругу идея тоже ввести теократию, как и там?

        А.Д.: Нет, мы не согласны с такой формой правления. Теократия была возможна только при первых четырех праведных халифах. Мы также не позволяем практиковать шиитский культ в Судане, запрещаем гостям из Ирана проповедовать у нас шиизм. Например, два года назад власти выслали из Судана двух иранских проповедников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............