Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Абдель ар-Рахман Свар ад-Дагаб

    «И я уступил власть новому президенту»

    Абдель Рахман аль-Дагаб: И я уступил власть новому президенту
    Абдель ар-Рахман Свар ад-Дагаб
    15 июня 2015, 12:39

    «Многие из «Братьев-мусульман» – мудрые политики. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, в том числе президент Омар Башир, вышли из этого движения», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-президент Судана Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. По его мнению, позиции правительства Башира остаются прочными, несмотря на санкции США и даже на недавний распад страны.

    Судан внезапно оказался в фокусе внимания мировой печати в воскресенье после того, как его президенту Омару Баширу южно-африканский суд запретил покидать ЮАР. Ареста президента, который приезжал в Йоханнесбург на саммит Африканского союза, уже шесть лет добивается Международный уголовный суд.

    Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью

    Вечером того же дня министерство информации Судана сообщило агентству Bloomberg, что Башир все же покинул ЮАР. Однако позднее, как писала газета ВЗГЛЯД, появились данные о том, что журналисты видели президента Судана на саммите и после сообщения о его вылете в Хартум. Генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник утром потребовал от властей ЮАР выполнять вердикты международного суда и задержать Башира.

    О том, насколько прочны сегодня позиции Омара Башира в самом Судане, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его предшественник на посту президента, лидер международной организации «Исламский призыв» со штаб-квартирой в Хартуме 81-летний Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. Интервью было записано до того, как разгорелся скандал в ЮАР. В минувшие выходные Абдель Рахман Свар аль-Дагаб участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходило под председательством лидера Татарстана Рустама Минниханова и с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

    ВЗГЛЯД: Господин бывший президент, на прошлой неделе президент Омар Башир поменял сразу нескольких министров, в том числе и министра нефти. Эта чистка не предвещает перемен в его политике?

    Абдель Рахман Свар аль-Дагаб (фото: egyptwindow.net)

    Абдель Рахман Свар аль-Дагаб в 80-е годы (фото: egyptwindow.net)

    Абдель Рахман аль-Дагаб: Конечно, нет. Министр нефти, например, занимал свой пост уже десять лет. Остальные тоже занимали свои посты достаточно долго. Просто пришло время обновить кабинет, пригласить новых людей.

    ВЗГЛЯД: За счет чего выживает Судан после того, как четыре года назад от вас отделился Южный Судан, а с ним и основные нефтяные месторождения? Многие эксперты тогда предрекали, что страна разорится и правительство аль-Башира падет. Тем более что страна находится под санкциями США.

    А.Д.: Мы прошли сложные времена. Президент Башир в начале июня, после своего переизбрания, выступил с посланием к нации. Он сказал, что с Божьей помощью мы будем активно развивать теперь и золотодобычу, разрабатывать и другие месторождения, например, минералов. Мы раньше слишком сильно зависели от нефти. Сейчас время изменить такую зависимость. Так что теперь золото начинает вытеснять нефть. Сложные времена, надеюсь, уже позади.

    ВЗГЛЯД: Ваш предшественник, президент Судана Джафар Нимейри поначалу ориентировался на СССР и даже ввел в правительство коммунистов, но затем он поссорился с ними и позднее, напротив, ввел в свое окружение лидеров движения «Братья-мусульмане*». Как пишут, это было связано с возросшей ролью ислама в мире, в том числе и с лозунгами победившей в Иране «исламской революции». Однако в марте 1985 года он уволил лидера «Братьев-мусульман», а через месяц отправился с визитом в США. В многочисленных исторических справках в Сети сказано, что пока Нимейри был за океаном, «в результате бескровного переворота» вы его свергли и сами стали президентом...

    А.Д.: Да, я был у Нимейри, по сути, заместителем и при этом министром обороны. Он улетел в Америку по приглашению президента США. Но в этот момент произошло народное восстание, все население вышло на улицу с протестами, требуя его ухода. Я тогда много консультировался со всеми коллегами, мы убедились, что Нимейри потерял какую-либо поддержку народа.

    Вместо того чтобы стрелять в толпы безоружных людей, я решил прекратить восстание мирным способом – то есть объявить о низложении Нимейри. Я сам на время занял пост президента. Но через год прошли выборы, народ проголосовал, и я уступил власть новоизбранному президенту.

    ВЗГЛЯД: То есть дело было не в спорах вокруг исламизации? Как вы относитесь к «Братьям-мусульманам» теперь?

    А.Д.: На самом деле, у этого движения есть собственная четкая политика. Многие из них – мудрые государственные деятели. Многие из тех, кто управляет сейчас Суданом, вышли из «Братьев-мусульман». Даже наш президент Омар Башир тоже вышел из этого движения.

    ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что ставленник «Братьев-мусульман» в соседнем Египте Мохаммед Мурси был свергнут военными и теперь ожидает смертного приговора?

    А.Д.: Это внутреннее дело Египта, никто не должен вмешиваться. Хотя мы понимаем, тот, кто правит в Египте, должен относиться ко всем гражданам одинаковым образом. По телевидению, в печати постоянно рассказывают о том, как власти Египта преследуют «Братьев-мусульман», которые вынуждены перейти на нелегальное положение.

    Однако в целом у нас отношения с Египтом сейчас нормальные. В марте, например, наконец завершился спор вокруг строительства ГЭС «Великая дамба», которую Эфиопия хочет построить в верховьях правого притока Нила, недалеко от нашей границы. Против этого долго выступал Египет. Но сейчас опасности нет, все страны пришли к соглашению, количество воды для каждой из стран зарезервировано. А церемония подписания соглашения всех трех стран состоялась у нас, в Хартуме, в том числе приезжал и президент Египта господин Ас-Сиси.

    ВЗГЛЯД: В начале 90-х, еще до всех громких терактов против США, в Судане жил Усама бен Ладен. Он даже женился на племяннице одного из лидеров суданских «Братьев-мусульман». Будь он жив и попроси он снова убежище, его бы приютили?

    А.Д.: Нет. Усама бен Ладен приехал к нам как бизнесмен и выразил желание инвестировать в страну, а также заняться благотворительностью. Мы его и принимали как инвестора, он готовился вложить многие миллионы долларов. Но затем американцы обратились к нам с просьбой не предоставлять ему убежище, и тогда бен Ладен покинул страну.

    ВЗГЛЯД: Как в Судане воспринимают войну в Йемене? Вы не считаете, что это часть общего противоборства суннитов и шиитов, за которыми стоит Иран?

    А.Д.: Нет, это более сложная проблема. Там действуют мятежники не только из числа шиитов (хуситов), но и тех, кто называет себя суннитами. Они, по сути, действуют заодно, пытаясь свергнуть законно избранного президента.

    ВЗГЛЯД: После революции в Иране, в те времена, когда вы были у власти, не обсуждалась ли в вашем кругу идея тоже ввести теократию, как и там?

    А.Д.: Нет, мы не согласны с такой формой правления. Теократия была возможна только при первых четырех праведных халифах. Мы также не позволяем практиковать шиитский культ в Судане, запрещаем гостям из Ирана проповедовать у нас шиизм. Например, два года назад власти выслали из Судана двух иранских проповедников.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •