Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Осквернившего портрет ветерана в Измайлово блогера арестовали на два месяца

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Обама говорил 32 минуты, прежде чем коснуться реальных угроз»

    Американские СМИ отметили, что Обама обошел молчанием проблему международного терроризма
       21 января 2015, 21:18
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Асатрян

    Предпоследняя президентская речь Барака Обамы, похоже, не возымела того эффекта, на который рассчитывал нынешний хозяин Белого дома. Американские СМИ критикуют спич Обамы за «ложные акценты» и недостаточное внимание к проблеме международного терроризма после событий во Франции. Обаме невыгодно педалировать темы, которые могут повредить его преемнику – кандидату от демократов, отмечают аналитики.

    После выступления главы Белого дома в Конгрессе газета The Washington Post задалась вопросом: «Почему Барак Обама столь молчалив в вопросе борьбы с международным терроризмом?» Газета приводит любопытную историческую аналогию: в 1938 году Уинстон Черчилль опубликовал заметки под заголовком «В то время как Англия спала», в которых констатировал провалы политики Великобритании, которые и привели к разразившейся вскоре Второй мировой войне. Развивая эту мысль, журналисты влиятельного американского издания пишут: «Будем надеяться, что подобный исторический момент миновал и обращение «О положении страны» не войдет в историю с заголовком «В то время как Америка спала».

    Обама проговорил 32 минуты, прежде чем коснуться реальных угроз

    В своем предпоследнем президентском послании (напомним, что в 2016 году в США предстоят президентские выборы) Обама сосредоточил свое внимание на внутренней политике, лишь изредка вспоминая главные, по его мнению, «проблемы международной жизни». Президент США рассказал Конгрессу, члены которого, по всей видимости, в курсе положения страны и без докладов Обамы, об улучшении в экономической области, включая увеличение трудовой занятости и рост добычи нефти.

    Washington Post, комментируя речь президента, пишет о «ложных акцентах». «Никогда фокус внимания нации по отношению к проблеме терроризма не был так низок, как сейчас, – отмечает издание. – Он проговорил 32 минуты, прежде чем коснуться реальных угроз, которые существуют вне наших границ». По мнению авторов редакционного комментария, в стратегии Вашингтона существует огромная пропасть между тем, что реально происходит в мире, и реакцией администрации, и здесь Washington Post приводит аналогию с ситуацией после 11 сентября 2001 года.

    Президент заявил, что солидарен с людьми, которые подвергаются атакам террористов в пакистанской школе и на улицах Парижа. Однако он остановился на этой теме только для того, чтобы сказать, что он «продолжит преследовать фундаменталистов и уничтожать террористические сети», говорится в газете.

    При этом, как указывает в своем сюжете телеканал ABC News, террористическая угроза напомнила о себе и в самих Соединенных Штатах – в частности, в штате Огайо арестован член организации «Исламское государство*», который планировал атаковать здание сената. Сотни и тысячи человек со всего мира, в том числе из зажиточной Европы, пополняют ряды террористических организаций в Сирии и Ираке, отмечает ABC News, напоминая о том, что важнейшим событием с начала года остается гибель 17 человек в Париже от рук исламистских боевиков. Даже в тихой Австралии 19 января был повышен уровень опасности из-за угрозы терроризма, констатирует британская The Guardian.

    Операция «Преемник»

    Газета Chicago Tribune в статье, разбирающей тезисы речи Обамы, отмечает, что президент не столько анализировал настоящее положение страны, сколько задавал тон и формировал почву для будущего кандидата от демократов.

    Издание отмечает, что кто бы ни был следующим кандидатом на следующих выборах президента США от Демократической партии, будь то экс-госсекретарь Хиллари Клинтон или кто-то еще, ей (или ему) придется почти наверняка реализовывать курс Обамы. Первый чернокожий президент делал акцент на миграционной политике, чем заработал политические очки для демократов в среде латиноамериканцев, что не сможет игнорировать выдвиженец демократов. Определенные шаги были сделаны в социальной политике страны, которые тоже сложно будет оборвать на половине пути.

    Политолог, профессор Университета Вандербильта Джон Гир отмечает в комментарии Los Angeles Times, что в нынешний момент главная цель Обамы – «загнать республиканцев в тупик, когда им придется выбирать между различными непопулярными решениями» социального характера.

    СМИ, близкие к оппонентам Обамы из Республиканской партии, использовали выступление президента в Конгрессе как повод для критического разбора политики действующей администрации.

    Телеканал Fox News в своих программах назвал доклад президента одним словом – «популизм». В основном материале, анализирующем выступление Обамы, были раскритикованы практически все положения Обамы, в том числе касающиеся внешней политики и борьбы с терроризмом. В материале телеканала отмечается, что многие законодатели как в сенате, так и в палате представителей против нынешней стратегии Обамы в Сирии и Ираке. Fox News приходит к выводу, что при нынешнем настрое и подходах президента острого политического кризиса не избежать.

    «Придется отвечать»

    Напомним, что Республиканской партии принадлежит 244 места из 435 мест в палате представителей и 52 места в сенате США. Демократы, таким образом, оказываются в меньшинстве. Судя по данным, опубликованным в конце прошлого года Wall Street Journal, рейтинг наиболее перспективного кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон составил 43%, в то время как в 2009 году показатель был равен 59%. Социологи Центра Гэллапа накануне ноябрьских выборов в Конгресс установили, что 52% американцев считают, что президент Обама плохо справляется со своими обязанностями. Среди электората республиканцев противников политического курса действующего президента еще больше – 92%.

    Обаме, как и любому другому крупному политику, невыгодно педалировать темы, которыми могут воспользоваться конкуренты его партии, набирающие силу, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.

    Собеседник полагает: попытка Обамы «уклониться» от темы международного терроризма, на которую обратили внимание американские СМИ, объясняется тем, что развитие этой темы чревато определенными опасностями. «Ведь любой политик там может задать вопрос, в чем причины этого терроризма, нет ли прямой или косвенной взаимосвязи между внешнеполитическим курсом Вашингтона и ростом террористических угроз в мире», – поясняет эксперт.

    По мнению Куртова, Барак Обама понимает, что если этот вопрос будет задаваться, то «непросто будет откреститься от обвинений», что не всегда продуманные действия нынешней администрации нередко приводили к росту влияния разных террористических организаций, например «Талибана*», и появлению новых угроз, например ИГИЛ.

    «Деятельность американских спецслужб способствовала вооружению повстанцев, которые воюют против Башара Асада в Сирии. Позже часть этих боевиков примкнули к террористам ИГИЛ*, – напомнил эксперт. – Обаме придется отвечать на вопросы о том, почему, когда американские войска покинули Афганистан, террористическая опасность в этой стране, как и во всем регионе, продолжает оставаться высокой».

    «Обама пытался представить в положительном свете итоги своего президентства. Акцент намеренно был сделан на вопросах внутренней политики: проблемы простого человека Америки, вопросы среднего класса, формирование малого бизнеса, проблемы здравоохранения. Но и в этих вопросах, впрочем, у Обамы достаточно шаткое положение и множество проблем», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •