Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Олланда понесла вверх волна»

    Президент Олланд впервые за долгое время стал популярнее, чем Марин Ле Пен, но, похоже, ненадолго
       19 января 2015, 19:24
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Асатрян

    После расстрела редакции Charlie Hebdo рейтинг президента Франции Франсуа Олланда вырос на 21%. Социологи констатируют: подобный рост за столь короткий срок – абсолютный рекорд. Эксперты считают, что эффект будет краткосрочным, эмоциональная волна схлынет, а экономические проблемы, вызванные промахами правительства, останутся. Рейтинг главного оппонента Олланда – Марин Ле Пен – остается стабильно высоким.

    Как сообщает французский телеканал France 24, рейтинг Франсуа Олланда значительно подскочил после трагических событий в Париже 7 января.

    Согласно опросу Французского института исследований общественного мнения (IFOP), популярность главы государства приближается к отметке в 40%. Таким образом, рост составил более 20%. Между тем действия Олланда в экономической сфере поддерживают 24%, это на 7% больше по сравнению с предыдущими показателями.

    Мы должны задаться вопросом: останется ли Олланд до конца срока?

    «Всплеск популярности Олланда является беспрецедентным в истории исследований. Это довольно редкое явление», – констатирует Фредерик Даби, декан социального факультета IFOP. Институт, отметим, проводит социологические исследования с конца 1950-х годов.  

    За кандидатуру Франсуа Олланда на следующих президентских выборах готовы проголосовать 23% граждан Франции.

    Как, в свою очередь, отмечает Reuters со ссылкой на опрос французского социологического института BVA, социалистическая партия Олланда впервые с сентября 2014 года хоть и ненамного, но обогнала правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен (за социалистов готовы проголосовать 30% респондентов, за НФ – 28%).

    Проблемы никуда не делись

    Ранее, в сентябре 2013 года, сообщалось, что рейтинг президента Франции составлял 13%, что являлось абсолютным антирекордом. Тогда аналитики предсказывали глубокий политический кризис во Франции, а антирейтинг президента связывали с экономическими провалами правительства социалистов. Население, по мнению экспертов, считало правительство Олланда «головной болью» страны. Низкий рейтинг президента был следствием именно неудачи экономической политики.

    Рост рейтинга Франсуа Олланда – это временное явление, отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, специалист по Франции Евгения Обичкина. Если террористическая угроза будет предотвращена и на первый план вернутся экономические проблемы, то рейтинг скорректируется, полагает эксперт. По мнению Обичкиной, у правительства Олланда нет адекватных подходов к решению экономических вопросов. «Сегодня в повестке дня борьба с терроризмом. Как только это будет решено, на первое место выйдут проблема занятости, резкий рост безработицы, закрытие французских промышленных предприятий, стагнация французской экономики», – отмечает Обичкина.

    Как отмечает французский политолог Тома Гвеноле, Франсуа Олланд и до терактов не пользовался популярностью. Его рейтинг был минимальным даже в его собственном избирательном участке. Причиной тому послужил ряд непопулярных шагов, предпринятых Олландом. Речь идет, например, о повышении налогового бремени. «Мы должны задаться вопросом: останется ли он до конца срока? Я думаю, что Олланд проиграл, все кончено», – добавил Гвеноле.

    «Олланд неплохо пристроился к этой волне»

    Доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров также считает, что рост популярности Олланда связан с активностью, которую тот проявил после теракта в редакции Charlie Hebdo.

    Особую роль сыграл «Марш Единства», прошедший в Париже 12 января и, напомним, собравший от 2 до 3 млн человек. Демонстрации проходили не только в столице Франции, но и по всей стране, даже в деревнях и селах. «Встала вся Франция», – отметил академик Пивоваров в комментарии газете ВЗГЛЯД. Важно, что ведущие мировые лидеры тогда поспешили лично засвидетельствовать свою поддержку французского народа и французских властей.

    «Олланда понесла вверх волна, и он очень неплохо пристроился к этой волне, – отмечает Пивоваров. – Если атака на Францию будет продолжаться и она не сможет эффективно противодействовать этому, то рейтинг будет падать». Сможет ли Олланд сохранить свою популярность и справиться со всем комплексом проблем, сказать сложно, добавил эксперт.

    «Мы должны действовать быстро»

    Политические процессы во Франции после терактов 7 января приобрели новый градус напряженности. Следует заметить, что рейтинг одного из наиболее перспективных оппонентов Олланда, лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен остается стабильно высоким – около 30%.

    После трагедии в Париже Ле Пен раскритиковала политику Олланда «в отношении джихадистов» в своей статье в The New York Times. «Давайте называть вещи своими именами, раз уж французское правительство, похоже, не хочет этого делать, – заявила лидер «Национального фронта». – Франция, страна, где соблюдаются права и свободы человека, была атакована на своей собственной территории тоталитарной идеологией – исламским фундаментализмом». Ле Пен подчеркивает, что ценностям Франции угрожает массовая миграция: «Страна не успевает ассимилировать такое большое количество мигрантов».

    Ле Пен – лидера партии, которая на прошлогодних выборах в Европарламент набрала 25% голосов французских избирателей, – не пустили на «Марш Единства». Она, в свою очередь, призвала своих сторонников не принимать участия в шествии.

    Марин Ле Пен и более двух десятков ее сторонников – депутатов Европарламента, пожалуй, одни из наиболее влиятельных представителей движения евроскептиков, которое набирает очки, разбирая ошибки прошлых и недавних властей. «Бывший президент Николя Саркози осуществил интервенцию в Ливии, а президент Франсуа Олланд поддержал сирийских фундаменталистов и объединения, финансирующие джихадистов. Эти ошибки можно исправить. Но чтобы это сделать, мы должны действовать быстро», – считает Марин Ле Пен.

    Как напоминает Юрий Пивоваров, «Национальный фронт» всерьез рассчитывает в том числе и на победу Ле Пен на президентских выборах 2017 года. С лета прошлого года партия ведет активную пропагандистскую кампанию под лозунгом «51% в первом туре».

    Пивоваров напоминает, что в истории страны уже был случай, когда отец Марин Ле Пен, основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен выходил во второй тур президентских выборов Франции, но проиграл Жаку Шираку. «Приход к власти ультраправых во Франции исключить нельзя, но все же это маловероятно», – считает Пивоваров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •