Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Год после чуда

    Роман Павлюченко и его партнеры по сборной стали главными антигероями футбольного сезона в России
       29 декабря 2009, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Вишневский

    2009-й футбольный год был богат на громкие сенсации и очень красивые матчи, но для российских болельщиков этот год в основном был окрашен в траурные тона. Крах Гуса Хиддинка и сборной России, подвиги Лионеля Месси и «Барселоны», успехи Курбана Бердыева и «Рубина», смелость Валерия Карпина и «Спартака», расточительство Флорентино Переса и «Реала» – таким мы запомним уходящий год.

    Евро-2008 заставил российских болельщиков научиться верить в чудеса. Тем печальнее были события следующего после австро-швейцарского триумфа года.

    Январь. Всю зиму в центре внимания российских болельщиков была нескончаемая мыльная опера под названием «Продажа Андрея Аршавина». К окончанию трансферного окна «Зенит» и лондонский «Арсенал» так и не успели достичь договоренности о сумме компенсации за Аршавина. Андрея буквально спас обрушившийся на Лондон снегопад, из-за которого трансферное окно было продлено на несколько часов. В итоге «Арсенал» заплатил требуемую «Зенитом» сумму, практически вычтя ее из зарплаты самого Аршавина, а Андрей вернул петербургскому клубу бонусы, полученные ранее за продление контракта с «Зенитом». Мечта Аршавина сбылась: он заиграл в топ-клубе, получил мировое признание, а звездный час Андрея пришелся на выездной матч с «Ливерпулем», когда Аршавин забил четыре гола.

    Февраль. Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк решился на совмещение двух постов – по просьбе Романа Абрамовича голландский тренер возглавил «Челси». Лондонскому клубу приход Хиддинка пошел на пользу – «Челси» выиграл Кубок английской лиги, дошел до полуфинала Лиги чемпионов (где лишь на последней минуте уступил путевку в финал «Барселоне») и занял третье место в чемпионате Англии после МЮ и «Ливерпуля», тогда как при предыдущем тренере Луисе Фелипе Сколари «Челси» находился за пределами первой тройки. Что касается сборной России, то она за время совмещения двух постов Хиддинком очков не теряла. Однако Гус стал гораздо меньше времени проводить в России и подолгу не видел кандидатов в сборную в деле.

    Март. Два последних представителя России в еврокубках, «Зенит» и ЦСКА, вылетели из Кубка УЕФА на стадии 1/8 финала. Победитель Кубка УЕФА-2008 «Зенит» сложил чемпионские полномочия, уступив итальянскому «Удинезе». В первой игре в Удине у команды Дика Адвоката не хватило сил на концовку матча, когда «Зенит» пропустил два гола – 0:2. В ответной игре «Зенит» победил 1:0 благодаря голу капитана команды Тимощука, вскоре перешедшего из «Зенита» в «Баварию». Игры с «Удинезе» полностью провалил самый дорогой футболист «Зенита» Данни, который вскоре получил тяжелую травму и выбыл из строя до конца года.

    ЦСКА в 1/8 финала также выиграл 1:0 на своем поле, но уступил в гостях с более крупным счетом 0:2. Обидчиком армейцев стал будущий обладатель трофея – донецкий «Шахтер». Горняки впоследствии в финале выиграли в Стамбуле у «Вердера» 2:1, поставив точку в истории Кубка УЕФА, который был заменен на Лигу Европы. Любопытно, что за последние пять лет проведения Кубка УЕФА трофей успели выиграть аж три клуба с постсоветского пространства – ЦСКА, «Зенит» и «Шахтер».

    Апрель. Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин уже после пятого тура чемпионата России отправил в отставку главного тренера красно-белых Микаэля Лаудрупа. Чашу терпения Карпина переполнило поражение от «Динамо» в Кубке России, после которого «Спартак» лишился последних шансов попасть в еврокубки. Вместо опытного датского тренера Карпин назначил исполняющим обязанности главного тренера… самого себя. Поначалу Карпин говорил, что потренирует команду две игры, однако Валерий Георгиевич так вошел во вкус, что никому бразды правления так и не передал. Однако под руководством начинающего тренера «Спартак» выступил на удивление хорошо. Красно-белые опередили в итоговой турнирной таблице главных фаворитов чемпионата – армейцев и зенитовцев − и заняли второе место в чемпионате, попав в групповой этап Лиги чемпионов 2010/11.

    Май. Куда более впечатляющим оказался тренерский дебют Хосепа Гвардиолы. В свой первый же год работы с «Барселоной» Гвардиола выиграл все три главных трофея, чего прежде не удавалось ни одному испанскому клубу за всю историю. Сначала «Барса» разгромила баскский «Атлетик» в финале Кубка Испании, затем каталонцы оформили победу в национальном чемпионате, забив в 38 матчах рекордные 105 голов, а кульминацией сезона стала уверенная победа «Барселоны» над чемпионом Англии «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов в Риме – 2:0.

    Июнь. За год до старта чемпионата мира по футболу в ЮАР прошла генеральная репетиция турнира в виде Кубка Конфедераций. Под заунывный вой африканских дудок победителем Кубка Конфедераций стала сборная Бразилии, переигравшая в финале сборную США. Чемпионы Европы испанцы ограничились бронзовыми медалями, уступив в полуфинале американцам и прервав рекордную победную серию, продолжавшуюся с Евро-2008. Пока это единственное поражение сборной Испании под руководством нового главного тренера Висенте дель Боске – в отборочном цикле к чемпионату мира испанцы набрали 30 очков в 10 матчах.

    Июль. Стоило Флорентино Пересу вернуться на должность президента «Реала», как он снова взорвал трансферный рынок. В Мадрид переехали два лучших футболиста чемпионатов Италии и Англии. Новичок «Реала» Кака недолго оставался самым дорогим футболистом в истории футбола – уже через считанные дни Флорнетино Перес перебил свой рекорд, купив Криштиану Роналдо. На сдачу «Реал» приобрел Бензема, Хави Алонсо, Арбелоа и Альбиоля, а тренировать звездную команду было поручено чилийцу Мануэлю Пеллегрини. Новая мадридская дрим-тим очень достойно начала чемпионат, но потерпела позорное поражение 0:4 в Кубке Испании от команды из третьей лиги − «Алькоркона».

    Август. Российские команды по полной программе опозорились в Лиге Европы, сменившем Кубок УЕФА. Ни один из четырех клубов Премьер-лиги не смог пройти квалификацию к групповому этапу. Пермский «Амкар» проиграл хотя бы серьезному сопернику – английскому «Фулхэму». Тогда как остальные клубы просто шокировали болельщиков: «Зенит» уступил скромному португальскому «Насьоналю», «Динамо» проиграло болгарскому ЦСКА, но дальше всех пошли «Крылья Советов», умудрившиеся вылететь после матчей с ирландским «Сент-Партиксом». Поистине черный сезон для «Крыльев», замаравших свое имя скандальным матчем с «Тереком».

    Сентябрь. Петербургские фанаты устроили беспрецедентную встречу блудному сыну «Зенита» Владимиру Быстрову. Полузащитника сборной России нарекли в родном городе «Иудой в квадрате» − сначала за переход в ненавистный «Спартак», а затем за трансфер в обратном направлении. Существенно повысившего зарплату Быстрова в Петербурге ждали сотни оскорбительных баннеров, постоянное освистывание и периодические нападения хулиганов – футболисту пришлось нанять охрану. Тем временем, лишившись Быстрова, сразу же сдал «Спартак». Уже в первом же матче без Владимира красно-белые были разбиты дома «Рубином» 0:3, позволив казанскому клубу уйти в отрыв в чемпионской гонке.

    Октябрь. Сборная России в «Лужниках» уступила сборной Германии в решающем матче за первое место в отборочной группе. Команда Гуса Хиддинка в последний раз порадовала качеством игры, но немецкая машина оказалась удачливее – 0:1. Впрочем, голову пеплом никто не посыпал – российские футболисты заняли второе место в группе и подходили к стыковым матчам против словенцев в статусе безоговорочного фаворита.

    Ноябрь. Сборная России потерпела самое болезненное поражение за последние десять лет, уступив сборной Словении в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира. На два гола Билялетдинова в «Лужниках» словенцы ответили точным ударом Печника на 88-й минуте, а в ответной игре в Мариборе единственный гол забил под занавес первого тайма Дедич. Команда Гуса Хиддинка доигрывала матч вдевятером – судья допустил явную ошибку, изгнав с поля на 67-й минуте Кержакова, а в компенсированное время был удален и Жирков – за то, что отбирал мяч у задерживавшего игру запасного футболиста сборной Словении. Однако это не тот случай, чтобы сваливать вину на судью: сборная России без всякой помощи извне провалила решающие матчи сезона. При этом из лагеря сборной постоянно доходили слухи о нарушениях режима футболистами как в Москве, так и в Мариборе. Главными героями скандальных слухов оказывались игроки из так называемой питерской группировки: Аршавин, Анюков, Денисов и Быстров.

    На фоне краха команды Хиддинка на второй план отошли торжества в Казани: местный «Рубин» второй год подряд стал чемпионом России. Причем если в 2008 году чемпионство «Рубина» многие связывали со «странными» матчами, то в 2009 году закономерность победы «Рубина» не вызывала сомнений. Казанцы также успешно дебютировали в Лиге чемпионов: выиграли в гостях у «Барселоны» и свели вничью все три домашние встречи с «Интером», «Барселоной» и киевским «Динамо». Итоговых шести очков хватило для третьего места в группе благодаря Лионелю Месси и его голу со штрафного в Киеве в последнем туре. Точный удар аргентинца опустил «Динамо» на последнее место, и «Рубин» попал в Лигу Европы. Помощь со стороны пришла и к московскому ЦСКА – хет-трик Майкла Оуэна в матче «Вольфсбург» − «Манчестер Юнайтед» позволил армейцам обойти немцев в турнирной таблице. При новом тренере Леониде Слуцком ЦСКА впервые в истории вышел в 1/8 Лиги чемпионов, где встретится с «Севильей».

    Декабрь. В финале клубного чемпионата мира в Абу-Даби «Барселона» одержала волевую победу над аргентинским «Эстудиантесом» − 2:1. Героями финала стали забившие по голу Лионель Месси, накануне получивший «Золотой мяч» с рекордным количеством голосов, и Педро Родригес, установивший уникальный рекорд. С мая по декабрь юный каталонский полузащитник успел отметиться голами аж в шести турнирах – Суперкубке УЕФА, Суперкубке Испании, чемпионате и Кубке Испании, Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира. А «Барселона» стала обладателем всех шести перечисленных трофеев в течение одного года. Такого феноменального успеха в истории футбола не добивался еще никто и никогда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •