Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
14 ноября 2009, 23:57 • Спорт

Биля и Печник

Россия с трудом обыграла Словению

Биля и Печник
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Сборная России в первом стыковом матче одержала неоднозначную победу над Словенией со счетом 2:1. Команда Хиддинка чуть не пропустила в дебюте встречи, затем сумела собраться и забить два мяча усилиями проведшего лучший матч в карьере Билялетдинова, но в концовке пропустила гол от словенца Печника, а могла и вовсе упустить победу, если бы не Акинфеев. Словенцы после игры откровенно радовались, россияне же покидали «Лужники» с не самым хорошим настроением.

Первый матч против сборной Словении, как и предполагалось, получился для команды Хиддинка очень тяжелым. Балканские футболисты показали себя очень грамотным и боевитым коллективом, за что были вознаграждены важнейшим голом Печника. То, чего опасался Хиддинк, все-таки произошло – российская команда пропустила гол на своем поле.

В среду в Мариборе Гуса Хиддинка и его футболистов, судя по всему, ждет еще более сложная игра

Стыковой матч, как и предполагалось, собрал полные «Лужники», вновь явившие на свет во время исполнения гимнов «медведя» – огромный баннер, впервые вывешенный на игре с Англией и принесший тогда победу. Любопытно, что медведь «сработал» и на этот раз – Россия снова победила, причем с тем же счетом.

Гус Хиддинк для начала удивил всех своим выбором состава на матч. Мало кто ожидал увидеть в атаке Павлюченко, еще меньше людей могли бы себе представить Зырянова на правом фланге и особенно Билялетдинова в центре. И Динияр отблагодарил тренера за доверие вдохновенной игрой.

Однако на старте игры российская команда едва не пропустила. Фирменная контратака словенцев в исполнении Дедича и Новаковича взорвала правый фланг сборной РФ, последний вдруг оказался с мячом у лицевой линии и выложил круглый снаряд под удар Бирсе. Россиян выручил Жирков, сумевший накрыть выстрел хавбека.

Именно футболист «Челси» создал первый голевой момент у ворот словенского голкипера Хандановича. Юрий в фирменном стиле проскочил по левому флангу к штрафной соперников, издевательски обыграл Шулера и пробил в дальний угол. К сожалению, мяч пошел слишком близко к вратарю, и Ханданович успел сложиться и отразить выстрел россиянина ногой.

Футболисты Хиддинка перехватили инициативу и стали нагнетать давление на ворота словенцев. Партнеров вел вперед Аршавин, который наконец-то выступил в роли настоящего капитана, без страха вступающего в любые единоборства и подающего пример остальным. При этом у игрока «Арсенала» не слишком получалось в атаке, а на последних минутах тайма он отмахнулся от фолившего на нем Бречко после свистка и теоретически мог получить красную карточку, однако арбитр Клаус Бо Ларсен ограничился желтой.

На 32-й минуте наша сборная получила право на опасный штрафной, и Игнашевич нанес сильнейший удар. Ханданович снова с трудом отразил мяч, полетевший по замысловатой траектории, ногой. А на 40-й минуте Россия открыла счет.

Павлюченко, до того почти совсем потерявшийся впереди, немного оттянулся назад и протолкнул мяч вперед на Билялетдинова. Динияр, находившийся в окружении центральных защитников Цесара и Шулера, изящным движением развернулся, оставив обоих соперников в дураках, и пробил с «нерабочей» правой ноги. Мяч, судя по всему, свалился у полузащитника с ноги, благодаря чему полетел по совершенно неожиданной траектории и под взглядом застывшего Хандановича влетел в ближнюю девятку – 1:0. Это был первый гол Билла за сборную, но не последний.

Во втором тайме россияне продолжили временами неплохо атаковать. Активен был левый фланг, по которому вперед шли Аршавин и Жирков. Справа же Зырянова все время тянуло в центр, и Хиддинк в конце концов все-таки решил выпустить на поле Быстрова, чье отсутствие в стартовом составе выглядело удивительно.

Тем временем заигравший словно на крыльях Билялетдинов раз за разом переигрывал соперников в центре, и на 51-й минуте мяч от ноги футболиста «Эвертона» вновь влетел в сетку ворот Хандановича. На этот раз ассистировал Динияру Аршавин. Скамейка сборной России ликовала – счет 2:0 позволял команде попробовать другие варианты игры.

Вскоре еще один момент партнеры создали для Павлюченко, который замыкал ударом головой прострел Зырянова, но пробил прямо в Хандановича. Мог оформить хет-трик Билялетдинов, но немного не попал в ворота. Еще раз бил Павлюченко – Словению снова выручил голкипер «Удинезе».

Тем временем Гус Хиддинк решил освежить игру команды. На правый фланг вышел Быстров, заменивший Семака. Владимир сразу же оказался на неплохой позиции, но пробил выше ворот. Замены провели и словенцы, у которых вышли новые нападающие – Любиянкич и Печник. В ответ Хиддинк бросил в бой Сычева, вышедшего вместо Павлюченко. Форвард сразу заработал желтую карточку и в дальнейшем ничем себя не проявил.

Сборная РФ уверенно вела матч к победе со счетом 2:0, но в концовке Словения сумела перевести игру к нашим воротам, и россияне дрогнули. Не успел оттянуться в оборону Быстров, и из его зоны капитан гостей Корен нанес мощный удар в дальний угол. Акинфеев мяч отразил, но прямо на голову набежавшему Печнику, которому Жирков никак не мог помешать поразить ворота.

А через несколько минут воодушевленные словенцы чуть было не сравняли счет. На это раз наши игроки упустили центрального защитника Шулера, и тот мощно зарядил в угол, но на этот раз Акинфеев выручил команду, отразив сложнейший удар.

Россияне одержали победу 2:1, но словенцы откровенно радовались после этого результата – гол в гостях имеет огромное значение и при равенстве мячей будет засчитан за два. В среду в Мариборе Гуса Хиддинка и его футболистов, судя по всему, ждет еще более сложная игра.

«Как мы и ожидали, матч получился тяжелым, – цитирует тренера российской сборной Sports.ru. – Ничего не поделаешь – это футбол. Мы надеялись решить все вопросы уже в Москве, потому наше расстройство от ответного гола было очень велико. Несмотря на это верим в то, что сможем забить в Мариборе».

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию матча.

Россия – Словения – 2:1
1:0 – Билялетдинов (40), 2:0 – Билялетдинов (51), 2:1 – Печник (88).

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Семак (В. Быстров, 60), Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 79).

Словения: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Радосавлевич, Корен, Бирса (Стефанович, 77), Кирм (Печник, 83), Дедич (Любиянкич, 67), Новакович.

Футбольные сборные: рейтинг ФИФА (нажмите, чтобы увеличить)

..............