Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
19 декабря 2008, 17:25 • Спорт

«Зенит» удачливее армейцев

«Зениту» повезло больше ЦСКА

«Зенит» удачливее армейцев
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

В пятницу в Швейцарии состоялась жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Кубка УЕФА, а также 1/8 финала Лиги чемпионов. Московскому ЦСКА достался, пожалуй, самый сильный из всех возможных соперников – «Астон Вилла» из Бирмингема. К «Зениту» жребий был более милосерден – действующим обладателям Кубка УЕФА предстоит встретиться с немецким «Штутгартом». Откровенно не повезло с жеребьевкой украинским клубам. А в Лиге чемпионов сошлись «Челси» и «Ювентус», «Интер» и «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Ливерпуль».

Жеребьевка в штаб-квартире УЕФА в Ньоне началась с Лиги чемпионов.

Пройти «Астон Виллу» для ЦСКА будет весьма сложно – англичане выглядят фаворитом пары

Групповой этап Лиги чемпионов сложился так, что первое место в группах не давало большого преимущества по сравнению со вторым. Уж слишком много клубов-грандов заняли в своих группах лишь второе место – «Челси» уступил первое место «Роме», «Арсенал» оказался ниже «Порту», «Интер» уступил «Панатинаикосу», «Реал» стал вторым вслед за «Ювентусом». В результате «Барселона», раньше всех обеспечившая себе именно первое место в группе, столкнулась с поразительно сильным списком возможных соперников. Их у каталонцев было всего лишь четыре (из-за того, что три другие испанские команды заняли именно вторые места в группах) – это «Челси», «Арсенал», «Интер» и «Лион». Тогда как «Реал», оказавшийся в группе вторым, мог встретиться в 1/8 финала с куда менее грозными соперниками – теми же «Панатинаикосом» или «Порту».

Можно сказать, что жребий был милостив к «Барселоне» – каталонцы получили в соперники «Лион». Конечно, бессменных чемпионов Франции последних лет сложно назвать удобным вариантом, но все-таки это не «Челси» и не «Интер». «Реалу» же жребий преподнес в соперники самый титулованный клуб Англии «Ливерпуль», который впервые за долгие годы лидирует в национальном первенстве и именно на него теперь делает ставку.

Любопытно, что всем трем пробившимся в плей-офф итальянским клубам (а финал Лиги чемпионов пройдет именно в Риме) в соперники по 1/8 финала достались представители Англии. «Интер» встретится с действующим победителем турнира «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» – с «Челси», а «Рома» – с «Арсеналом». На фоне громких афиш итало-английского противостояния остальные пары соперников куда скромнее – «Вильярреал» против «Панатинаикоса», «Атлетико» против «Порту» и «Спортинг» против «Баварии».

Первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут 24-го и 25 февраля, а ответные – 10-го и 11 марта.

Затем своих соперников узнали и участники плей-офф Кубка УЕФА. Московский ЦСКА в своей группе занял первое место, выиграв все матчи, и потому в 1/16 финала соперником красно-синих должна была стать одна из команд, занявших в своих группах третье место. При везении ЦСКА мог бы встретиться с «Копенгагеном», «Брагой» или НЕКом.

Однако армейцам достался, пожалуй, самый сильный из всех возможных соперников – бирмингемская «Астон Вилла», которая уже не первый год показывает отличную игру в чемпионате Англии и идет сейчас на четвертом месте в турнирной таблице, впереди «Арсенала». При этом команда Мартина О’Нила занимает второе место после «Челси» по количеству забитых голов в чемпионате Англии. Из 29 голов бирмингемцев 9 на счету Габриэля Агбонлахора, второго бомбардира Премьер-лиги. Не менее опасен для армейских защитников и его партнер по линии атаки Эшли Янг. В групповом этапе Кубка УЕФА бирмингемцы заранее обеспечили себе выход в плей-офф и в последнем матче против «Гамбурга» играли вторым составом. Именно из-за поражения от «Гамбурга» (1:3) англичане и откатились на третье место в итоговой турнирной таблице группы.

Даже несмотря на преимущество своего поля в ответном матче, пройти «Астон Виллу» для ЦСКА будет весьма сложно – англичане выглядят фаворитом пары. Если же армейцы, за два месяца до начала сезона еще не имеющие главного тренера, смогут пройти «Астон Виллу», то в 1/8 финала их соперником станет победитель противостояния между донецким «Шахтером» и лондонским «Тоттенхэмом», накануне выбившим из Кубка УЕФА московских спартаковцев.

Список возможных соперников «Зенита» по 1/16 финала был посолиднее, чем у ЦСКА, однако соперником команды Дика Адвоката стал клуб явно слабее «Астон Виллы» – немецкий «Штутгарт». В чемпионате Германии команда Маркуса Баббеля идет лишь на десятом месте, но в последнем туре добилась ничьей с «Баварией». Выйти из группы Кубка УЕФА «Штутгарт» смог благодаря победе 3:0 в домашнем матче последнего тура против бельгийского «Стандарта». Немцам явно повезло, поскольку «Стандарт» заранее обеспечил себе выход в плей-офф и в этом матче не имел турнирной мотивации. В результате «Штутгарт» занял в группе второе место – позади как раз «Стандарта» и впереди «Сампдории», «Севильи» и «Партизана».

«Зениту» вполне по силам пройти «Штутгарт», а в 1/8 финала победителя этого противостояния будет поджидать, скорее всего, «Удинезе». Сначала итальянцам надо будет преодолеть сопротивление польского «Леха», едва ли с этим у «Удинезе» возникнут какие-то проблемы.

А вот украинским клубам с жеребьевкой явно не повезло. «Шахтеру» предстоит пройти испытание «Тоттенхэмом», а киевскому «Динамо» в соперники достался явно самый сильный из всех возможных соперников – испанская «Валенсия». При этом первый матч в Киеве пропустит из-за дисквалификации за толчок судьи в матче с «Арсеналом» лидер «Динамо» Александр Алиев. Харьковский «Металлист», неожиданно занявший в своей группе первое место, получил в соперники именитую «Сампдорию» вместо тех же «Копенгагена», «Брага» или НЕКа.

Матчи 1/16 финала Кубка УЕФА состоятся 18-19 и 26 февраля 2009 года, а игры 1/8 финала пройдут 12-го и 18-19 марта.

Лига чемпионов
1/8 финала

«Челси» – «Ювентус»
«Вильярреал» – «Панатинаикос»
«Спортинг» – «Бавария»
«Атлетико» – «Порту»
«Лион» – «Барселона»
«Реал» – «Ливерпуль»
«Арсенал» – «Рома»
«Интер» – МЮ.

Кубок УЕФА
1/16 финала

«Астон Вилла» – ЦСКА
«Зенит» – «Штутгарт»
ПСЖ – «Вольфсбург»
«Копенгаген» – «Манчестер Сити»
НЕК – «Гамбург»
«Сампдория» – «Металлист»
«Брага» – «Стандарт»
«Лех» – «Удинезе»
«Олимпиакос» – «Сент-Этьен»
«Фиорентина» – «Аякс»
«Ольборг» – «Депортиво»
«Вердер» – «Милан»
«Бордо» – «Галатасарай»
«Динамо» (Киев) – «Валенсия»
«Марсель» – «Твенте»
«Донецк» – «Тоттенхэм».

..............