Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Хорваты спасли Россию

    Сборная России попадет на чемпионат Европы (ВИДЕО)
    Россия празднует выход на чемпионат Европы
      
    22 ноября 2007, 01:36
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Вишневский,
    Дмитрий Пугаченко

    Фантастика: сборная России завоевала-таки путевку на чемпионат Европы 2008 года! Последние минуты матчей в Лондоне и Андорра-ла-Велье были инфарктными. Сборная Хорватии совершила чудо ради России и выиграла в Лондоне у сборной Англии 3:2, а сборная России при отвратительной игре кое-как вымучила победу в Андорре 1:0. Капитан сборной России Андрей Аршавин получил красную карточку и не сыграет в первом матче чемпионата Европы. Но главное – что этот матч у сборной России будет!

    В последнем туре отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сборные Англии и России продолжили свой заочный спор о том, кто в большей степени недостоин поездки на главный турнир континента.

    Прозвучал финальный свисток, и сгоравший от стыда Макларен первым убежал со стадиона, бросив команду и болельщиков, все еще не веривших в катастрофу

    Россияне поехали в гости к футбольному карлику, а британцы принимали у себя одну из самых перспективных команд Европы.

    В среду на национальном стадионе Андорры сборная самой малонаселенной страны Европы принимала команду самой многонаселенной страны континента. В Андорре живут 62 тыс. человек, но при этом только 22 тыс. человек в мире имеют гражданство Андорры. То есть на каждого гражданина Андорры приходится примерно 6600 россиян.

    Соотношение людей, которые могут представлять свои страны в качестве футболистов национальных команд, еще выше, чем 6600 к 1. Дело в том, что среди граждан Андорры очень высок процент пенсионеров – по той простой причине, что иностранцу для получения андоррского гражданства необходимо прожить в крошечной стране не менее 25 лет подряд.

    Каждого здорового гражданина Андорры, умеющего бить по мячу, уже можно считать полноправным кандидатом в сборную Андорры. Человек может быть пожарным или бухгалтером, продавцом или почтальоном – в любом случае ему рады в национальной команде. Из одних профессиональных футболистов команду в Андорре не создать – их на всю страну меньше 11.

    Просмотр кандидатов в сборную Андорры еще более упрощается тем, что все футбольные матчи в стране проходят на одном стадионе. Второго просто нет – это было бы слишком большой роскошью для страны, всю равнинную часть которой можно пройти за пару часов.

    Большую часть территории Андорры составляют горы, и в страну ведет только одна дорога – со стороны Каталонии. На некоторых участках эта дорога состоит всего из двух дорожных полос, одна из которых встречная. Таким образом, если по Андорре вдруг едет трактор, то со скоростью трактора в этот момент едет вся страна.

    Вот и сборная России оказалась в положении машины, едущей вслед за трактором при полностью загруженной встречной полосе. Имя этому трактору – сборная Англии, и обогнать трактор можно только в том случае, если этот мощный агрегат сам сойдет с дороги в самом конце пути. Единственный шанс на обгон трактора – если на последнем перекрестке дороги трактор будет сбит беспечной повозкой под хорватским флагом.

    Гус Хиддинк сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с игрой в Тель-Авиве. Антигероя израильского матча Игнашевича заменил в центре обороны динамовец Колодин, с каждой стороны от которого расположилось ровно по одному Березуцкому. Линию атаки составили Кержаков и Сычев, которых так жаждали увидеть вместе российские болельщики все эти 5 лет, прошедших с чемпионата мира в Японии и Корее. Окрепшие форварды заменили в основном составе травмированного Павлюченко и Семшова. Остальные футболисты стартового состава сборной России играли с первых минут и в Израиле – это Зырянов, Билялетдинов и Аршавин в центре поля, Анюков на правом фланге, Жирков на левом, и Габулов в воротах.

    В стартовом составе сборной Андорры нашлось место и студенту, и преподавателю университета, и владельцу школы рисования, и даже двум профессиональным футболистам, выступающим в низших лигах чемпионатов Испании и Италии.

    Тактика сборной Андорры не отличалась оригинальностью – игроки выстроились вблизи своих ворот в две линии по пять футболистов и при каждой возможности выбивали мяч подальше от своих ворот, не сильно утруждая себя попытками контратаковать. Стоило игроку любой команды упасть на газон, как андоррцы сразу же били в аут, даже если упавший игрок сразу же поднимался. Какой был им смысл бежать с мячом вперед, когда можно ударить в аут и сэкономить силы?

    С первых же минут игры сборная России владела огромным территориальным преимуществом (еще бы, андоррцы отдали его без боя), но при этом россияне атаковали очень вяло и академично. Команда Гуса Хиддинка пребывала в летаргическом сне добрых полчаса – наибольшую опасность воротам сборной Андорры в это время таили дальние удары Колодина. Убедившись в отсутствии каких-либо признаков задора и креатива у игроков средней линии, центральный защитник взял игру на себя и дважды наносил точные и сильные удары из-за штрафной площади – хозяев поля выручал вратарь.

    Россияне начали играть в футбол всерьез только через полчаса после начала игры. Первый же проход Анюкова по правому флангу (россияне 33 минуты не могли вспомнить, что у поля есть правый фланг и там числится Анюков) привел к опасному прострелу на Кержакова, которому помешал ударить самоотверженный андоррский защитник.

    Гус Хиддинк обратил внимание на отсутствие каких-либо признаков жизни на правом фланге раньше своих подопечных, и уже на 37-й минуте главный тренер сборной России выпустил на замену именно на правый фланг Торбинского. Любопытно, что Дмитрий заменил Василия Березуцкого, и у сборной России остались только два защитника. Впрочем, менять можно было не то что Березуцкого, но даже голкипера Габулова – всё равно весь первый тайм ему было нечем заняться.

    Торбинскому хватило 30 секунд, чтобы организовать гол. Дмитрий навесил на Сычева, который послал мяч в сетку головой на долю секунды раньше, чем вратарь смачно ударил ему по этой самой голове кулаком. Спустя четыре минуты Торбинский забил гол и сам, но взятие ворот было отменено из-за офсайда.

    А перед самым перерывом вратарь сборной Андорры врезал и Кержакову. Для разнообразия – по ногам. Форвард «Севильи» к тому времени уже успел упустить свой голевой момент, но судья всё равно назначил пенальти. Лучший пенальтист Премьер-лиги Колодин уже начал разбегаться, но неожиданно арбитр остановил игру свистком и показал вратарю желтую карточку. Видимо, за красноречие. Колодин разбежался снова и пробил… по центру ворот. Голкипер еще не успел завалиться в угол и отбил мяч коленом. На четвертой минуте компенсированного времени россияне упустили еще одну возможность удвоить счет – перекладина.

    Второй тайм россияне начали уже привычной медленной и тягучей игрой. А продолжили еще хуже – наши футболисты стали позволять сборной Андорры доходить до своей штрафной площади и даже периодически беспокоить Габулова. Временами даже становилось тревожно за результат – и это в матче со сборной Андорры, которая проиграла 11 предыдущих матчей отборочного турнира с общим счетом 2:41! За игру сборной России было даже немного стыдно. Ладно бы на стадионе в Андорра-ла-Велье был установлен большой монитор с трансляцией из Лондона, куда бы постоянно смотрели футболисты сборной России. Но нет – перед глазами россиян были ворота, пожалуй, самой слабой футбольной сборной Европы, и новых голевых моментов у них не возникало. Более того, на 83-й минуте россияне остались в меньшинстве. За грубый удар соперника был удален Аршавин, который в самый ответственный момент подвел команду. Это означает, что капитан сборной России пропустит следующий официальный матч.

    На последних минутах андоррцы и вовсе пошли вперед всей командой, россияне же судорожно оборонялись. Сложно было поверить своим глазам – Андорра давила на ворота сборной России! Это было столь же невероятно, как победа хорватов в Лондоне…

    Однако именно это случилось на легендарном «Уэмбли», давно не видевшем такого матча.

    Англичане выставили с первых минут очень осторожный состав. Впереди маячил одинокий Крауч, под ним действовали в центре Лэмпард и Джеррард, по флангам Райт-Филлипс и Джо Коул. В защите играли Ричардс, Кэмпбелл, Лескотт и Бридж, на месте опорника расположился Бэрри. А в ворота Макларен поставил новичка сборной Скота Карсона из «Астон Виллы».

    И именно Карсон первым поверг Англию в уныние. На 9-й минуте голкипер попытался поймать крученый удар хавбека «Портсмута» Нико Кранчара, но не удержал мокрый мяч, и тот закатился в угол ворот.

    А через 6 минут великолепная команда в синей форме снова огорчила родоначальников футбола. Бывший нападающий ЦСКА Ивица Олич после паса Эдуардо да Силвы прокинул мяч мимо выскочившего вперед Карсона и закатил второй гол в хозяйские ворота.

    И вот после этого «Уэмбли» по-настоящему притих. Казалось, что вся Англия схватилась за голову и замерла. Между тем хорваты снова убежали в контратаку, и Кранчар, замыкая передачу отлично игравшего Луки Модрича, немного не попал в ворота.

    Атаки британцев в эти минуты совсем не смотрелись. Немудрено, что Стив Макларен в перерыве произвел две замены – вместо Бэрри и Райта-Филлипса вышли Дэвид Бекхэм и Джермейн Дефо.

    Бекхэм отлично вошел в игру, показав, как ошибся тренер, не поставив самого известного игрока своей страны на этот матч. За первые две минуты хавбек «Лос-Анджелес Гэлакси» совершил три точных навеса на Крауча, но тот не сумел зацепиться за мяч.

    Тем временем Эдуардо убежал в контратаку, но Кэмпбелл успел его настичь. А через несколько минут Роберт Ковач на секунду прихватил Крауча в штрафной за майку, форвард упал, и судья назначил пенальти. Лэмпард не промахнулся – 1:2.

    Хорватия быстро пришла в себя – Олич имел две отличные возможности увеличить счет, но сначала, перебрасывая Карсона, попал в перекладину, а затем, замыкая подачу с углового, угодил уже в голкипера.

    И тут быстрая контратака удалась хозяевам, Бекхэм выполнил очередную блестящую передачу на Крауча, и великан из «Ливерпуля» поразил дальний угол ворот Плетикосы.

    Казалось, этот гол будет приговором для хорватов, а с ними и для сборной России. Но за 13 минут до конца встречи великолепные, доблестные хорваты воспрянули духом, и вышедший на замену Младен Петрич ударом в дальний угол вновь переиграл Карсона!

    Англичане бросились отыгрываться, но тут уже хорваты, будучи действительно очень классной командой, не могли упустить победу.

    Прозвучал финальный свисток, и сгоравший от стыда Макларен первым убежал со стадиона, бросив команду и болельщиков, все еще не веривших в катастрофу. А тем временем в Андорра-ла-Велье не знали куда себя деть от счастья немногочисленные российские фанаты.

    В маленькой пиренейской стране сразу после финального свистка, прозвучавшего на три минуты позже лондонского, все находившиеся на скамейке запасных российские футболисты понеслись поздравлять партнеров с выходом на чемпионат Европы, а Гус Хиддинк полетел в воздух – его качали всей командой. Второго такого везунчика, как Гус, в мире просто не найти.

    Спасибо, Хиддинк! Спасибо, Хорватия! Прощай, Англия!

    Группа Е
    Андорра – Россия 0:1
    Сычев, 38.

    Англия – Хорватия 2:3
    0:1 – Кранчар (8), 0:2 – Олич (14), 1:2 – Лэмпард (56, пенальти), 2:2 – Крауч (65), 2:3 – Петрич (77).

    Израиль – Македония 1:0
    Барда (35).

    Итоговое положение в группе E

    1. Хорватия – 29 очков
    2. Россия – 24
    3. Англия – 23
    4. Израиль – 23
    5. Македония – 14
    6. Эстония – 7
    7. Андорра – 0

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •