Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии назвали Россию победительницей в случае выхода США из ДОН

        Главная тема


        24 июня Россия отпразднует две Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        первый случай


        Россельхознадзор подтвердил информацию о посаженной на карантин из-за вируса кошке

        циклоническая депрессия


        Москвичам пообещали «четыре ведра» осадков на квадратный метр

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Российские подводные лодки держат оборону от вируса

        Замкнутое пространство подводной лодки – идеальная среда для распространения вируса   12 мая 2020, 17:00
        Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
        Текст: Александр Тимохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сети активно циркулируют слухи и утечки об угрозе заражения коронавирусом экипажей важнейших для безопасности России кораблей – РПКСН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения). Как на самом деле обстоят дела с профилактикой коронавируса на подводном флоте и почему это настолько критично?

        Уже несколько тысяч российских военнослужащих в числе прочих граждан России заражены коронавирусом. Мы должны быть готовы к тому, что число зараженных военных вырастет, хотя при этом у наших войск есть прекрасная возможность избежать тех проблем, которые имеют, например, ВС США. Пока Минобороны демонстрирует своевременные и правильные меры по борьбе с этим злом. Распространение инфекции в войсках идет медленно.

        Но расслабляться нельзя. Во-первых, потому что риски «сорваться» в неконтролируемое распространение есть, и они никуда не исчезнут. Во-вторых, потому что в структуре Минобороны есть силы, утрата боеспособности которыми немедленно поставит под вопрос само физическое существование нашей страны и ее населения. Речь идет о силах ядерного сдерживания.

        И если в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) или Дальней авиации есть возможность быстро изолировать больных военных, вывозить их из воинских частей в госпитали, отправлять отдельные подразделения на карантин, то личный состав третьего компонента ядерной триады – ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) – таких возможностей не имеет. Если инфекция попала на борт, то всё. Деваться с подводной лодки, как известно, некуда.

        И сообщения о том, что эта беда коснулась российского подводного флота, уже можно найти в интернете. К счастью, пока это лишь полностью бездоказательные утверждения. Однако это не значит, что к данной опасности не надо относиться со всей серьезностью.

        Опасность для ядерного сдерживания

        Один зараженный на подлодке в ходе боевой службы означает с высокой степенью вероятности заражение почти всего экипажа. В настоящий момент лечение коронавируса занимает длительное время, в результате чего число выздоровевших людей в разы меньше, чем число заразившихся.

        Таким образом, попадание на боевую службу одного больного моряка практически означает быстрое заражение всего экипажа, неизбежное тяжелое протекание болезни у какой-то его части, возможную гибель людей – и утрату лодкой боеспособности. РПЛСН придется прерывать боевую службу и возвращаться на базу, экипаж придется отправлять на лечение в полном составе, лодку обеззараживать полностью, что куда сложнее, чем дезинфекция, например, здания.

        Между тем роль подлодок в системе ядерного сдерживания очень важна. Подлодки – это единственное средство обеспечить (при должном противоминном, противолодочном и авиационном обеспечении боевых служб, разумеется) неотвратимое возмездие в ответ на ядерное нападение. Даже если противник найдет уязвимости в нашей системе обороны, которые позволят ему нанести по РВСН упреждающий ядерный удар, даже если вся страна окажется разрушенной в результате ядерного нападения, в ответ, уже от погибшей России, откуда-то из неизвестной врагу точки Мирового океана «прилетит» возмездие – сотни боевых блоков, установленные на ракетах, наведенных на его города. Такой риск серьезно остужает любые «горячие головы».

        Атомные подлодки с баллистическими ракетами – критически важный для обороноспособности страны компонент военного могущества, допустить утрату их экипажами боеспособности нельзя. В иностранных флотах уже есть примеры того, как вирус добирается до подводников. Так, в Нидерландах с начала апреля отправлен на карантин экипаж подводной лодки Walrus. Сама подлодка экстренно прервала боевую службу и вернулась на базу. Можно смело сказать, что некоторое время эта лодка не будет являться боевой единицей, на которую можно рассчитывать.

        Увы, но такой исход возможен и для нас. Так, недавно мурманское издание B-port сообщило о помещении под карантин экипажей двух подлодок проекта 949А Северного флота и одной плавбазы. Причина – попадание на борт одной из лодок инфицированного гражданского специалиста с предприятия оборонно-промышленного комплекса. Минобороны не комментирует сообщение, но если это правда, то мы на время потеряли две атомных подлодки.

        Это, правда, не РПЛСН, это ударные подлодки с крылатыми ракетами, для атаки надводных кораблей, но кто может гарантировать, что что-то похожее не произойдет и с экипажами стратегических ракетоносных лодок?

        Пока флот держится. Регулярно проводятся санобработки кораблей. Закрытые гарнизоны тщательно изолируются от внешней среды, военные не общаются с командованием «в живую», а используют технические средства связи.

        Сами подлодки, даже при отсутствии больных на борту, проходят двухнедельный карантин как перед выходом на боевые службы, так и после возвращения. График несения боевых служб пока выдерживается. Однако впереди призыв. В экипаже подлодки вообще может не быть матроса-срочника, но на базе они будут однозначно. И если саму базу можно изолировать от внешнего мира (это уже сделано повсеместно), то предотвратить общение мичманов и офицеров с матросами нельзя.

        Количество случаев заражения коронавирусом в России уже достаточно велико, молодые и физически здоровые призывники вполне могут не иметь никаких симптомов, и потом, после карантина в воинской части, также без симптомов инфекция пойдет дальше. И где гарантия того, что вирус все-таки не попадет на вышедшую в море подлодку, где и проявит себя? Увы, но стопроцентных гарантий не даст никакой карантин, и даже тест на коронавирус не всегда показывает наличие инфекции в организме человека.

        Нам остается лишь надеяться, что Министерство обороны справится и с этим кризисом тоже. Хотя риски именно для наших подводников все же минимальны, пренебрегать такой угрозой ни в коем случае нельзя. Возможно, Минобороны стоит предпринять всеобщее тестирование военнослужащих в таких силах, как атомный подплав или РВСН. Возможно даже многократное тестирование.

        Цена ошибок здесь может быть очень высока, и далеко не только для военных. Безопасность России требует, чтобы этих ошибок не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............