Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия поторопила генсека ООН с запуском арбитража против США

    Главная тема


    Запад запретил Украине вести переговоры с Россией

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    России предлагают подлостью купить участие в Олимпиаде-2020

    Команда Зубкова не желает расставаться с завоеванными на Олимпиаде медалями
      
    7 декабря 2018, 17:45
    Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Российский суд вновь отказался подчиняться международной инстанции. На этот раз речь идет ни много ни мало об олимпийской медали, завоеванной в Сочи бобслеистом Александром Зубковым. Однако на самом деле на кону гораздо большее – участие всей олимпийской команды России в Олимпиаде-2020 в Токио.

    Олимпийский комитет России официально уведомил, что подал апелляцию на решение Мосгорсуда, разрешившего главе Федерации бобслея России Александру Зубкову не возвращать золотые медали Олимпиады в Сочи. А вернуть эти медали потребовал Спортивный арбитражный суд (CAS).

    Напомним, что по итогам масштабного разбирательства против российских спортсменов после побега Георгия Родченкова в США Зубкова обвинили в использовании допинга в Сочи, пожизненно дисквалифицировали и потребовали вернуть медали в МОК. Пожизненная дисквалификация позже была снята, но требование вернуть медали осталось.

    Зубков обратился в российский суд, и 21 ноября судья Мосгорсуда Ильнар Басыров принял решение «исковые требования об отказе в признании и исполнении Российской Федерацией решения CAS по делу «Александр Зубков против Международного олимпийского комитета» удовлетворить».

    В заявлении ОКР самая главная фраза: «если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории Российской Федерации, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 г. в Токио». То есть, по сути, утверждается, что решение Мосгорсуда ставит под вопрос участие России в ближайшей Олимпиаде.

    Зубков, в свою очередь, возмущается действиями ОКР: «К сожалению, олимпийский комитет почему-то не отстаивает своих спортсменов, а пытается их засудить». Он готов продолжать борьбу за свои медали в Верховном и Конституционном судах. 

    Действительно, «дело Зубкова» – это яркий пример того, как спортивный суд не соблюдает правила, которые должен соблюдать обычный суд: презумпцию невиновности и истолкование любых сомнений в пользу обвиняемого.

    В решении Мосгорсуда говорится, что решение CAS основано на домыслах, поскольку «ни один из свидетелей, включая доктора Родченкова (того самого – прим. ВЗГЛЯД), не указал прямо на факт подмены пробы, не было доказательств подмены». Адвокат Зубкова отметил, что поскольку спортсмен является пилотом болида, то ему не нужно никаких серьезных физических затрат для победы.

    РИА «Новости», впрочем, добавляет, что Зубков в суде борется не только за свое честное имя, но и за право получать пожизненную президентскую стипендию, которую ему перестали выплачивать из-за лишения звания олимпийского чемпиона и медалей.

    Поскольку спортсмен настроен серьезно, вполне возможно, что разбирательство дойдет и до Верховного, и до Конституционного суда. И это очень волнует околоспортивную общественность. Разумеется, не из-за пожизненной стипендии Зубкова, а из-за того, что создается прецедент: российский суд отменяет решение международного.

    «Если завтра в российские суды пойдут десятки других наших спортсменов, лишенных наград в ходе допинговых разборок, это породит не только юридический хаос, но и сильно усложнит наши отношения с МОК, которые удалось наладить с таким трудом», – пишет «Спорт-Экспресс».

    Однако это же издание публикует комментарий юриста Артема Пацева, который полагает, что ничего страшного в решении Мосгорсуда нет и прецедента не возникнет: «предметом судебного рассмотрения является конкретный случай признания конкретного решения иностранного третейского суда на территории России. Никаких выводов общего характера Мосгорсуд не делал». По словам Пацева, «фундаментальные принципы олимпизма не нарушены... Разрешение споров в судебном порядке, в открытом и гласном процессе – это наиболее цивилизованный из существующих способов разрешения разногласий. Поэтому мне не очень понятно, почему это вызывает какую-то аллергию у российских чиновников».

    «Аллергия чиновников» на самом деле вполне понятна. Если Россию из-за Зубкова не допустят к Олимпиаде в Токио, это будет уже третья Олимпиада (не считая Паралимпиад), до которой наши спортсмены либо доезжают в крайне усеченном составе, либо вообще без флага страны. Разумеется, российские спортивные чиновники будут пытаться этого избежать всеми силами.

    Поэтому перед Верховным, а затем Конституционным судом будет стоять серьезная дилемма: с одной стороны, решение CAS действительно несправедливо и противоречит принципам презумпции невиновности и толкования сомнений в пользу обвиняемого. А с другой, МОК может упереться всерьез, и если Зубков не отдаст медали, то российская команда в Токио не поедет.

    Выбор сложный со всех точек зрения – не только юридической и спортивной, но и политической, и морально-этической.

    Можно представить ситуацию так, что Зубков держит всех остальных российских олимпийцев в заложниках своей принципиальности, а ОКР, подавая апелляцию, борется за ни в чем не виноватых спортсменов, которых иначе не пустят на Олимпиаду. А можно задаться вопросом:

    нужна ли нам такая Олимпиада, участие в которой куплено подлостью по отношению к огульно лишенному медалей без каких-либо доказательств спортсмену?

    Но самый неприятный вариант развития событий – это если Зубков медали все-таки вернет (по решению суда, или по доброй воле, или в результате давления ОКР), а Россию на Олимпиаду в Токио все равно не пустят. Родченков что-нибудь новое вспомнит, или очередные украинские моряки куда-нибудь не туда поплывут, или какой-то другой повод придумают, с этим у международных спортивных чиновников просто.

    И тогда останется только вспоминать напрасно приписываемую Черчиллю мудрую фразу о том, что выбирающий между войной и бесчестьем получает и войну, и бесчестье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •