Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главу «новой церкви» на Украине назвали «миньоном» Филарета

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        России предлагают подлостью купить участие в Олимпиаде-2020

        Команда Зубкова не желает расставаться с завоеванными на Олимпиаде медалями   7 декабря 2018, 17:45
        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский суд вновь отказался подчиняться международной инстанции. На этот раз речь идет ни много ни мало об олимпийской медали, завоеванной в Сочи бобслеистом Александром Зубковым. Однако на самом деле на кону гораздо большее – участие всей олимпийской команды России в Олимпиаде-2020 в Токио.

        Олимпийский комитет России официально уведомил, что подал апелляцию на решение Мосгорсуда, разрешившего главе Федерации бобслея России Александру Зубкову не возвращать золотые медали Олимпиады в Сочи. А вернуть эти медали потребовал Спортивный арбитражный суд (CAS).

        Напомним, что по итогам масштабного разбирательства против российских спортсменов после побега Георгия Родченкова в США Зубкова обвинили в использовании допинга в Сочи, пожизненно дисквалифицировали и потребовали вернуть медали в МОК. Пожизненная дисквалификация позже была снята, но требование вернуть медали осталось.

        Зубков обратился в российский суд, и 21 ноября судья Мосгорсуда Ильнар Басыров принял решение «исковые требования об отказе в признании и исполнении Российской Федерацией решения CAS по делу «Александр Зубков против Международного олимпийского комитета» удовлетворить».

        В заявлении ОКР самая главная фраза: «если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории Российской Федерации, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 г. в Токио». То есть, по сути, утверждается, что решение Мосгорсуда ставит под вопрос участие России в ближайшей Олимпиаде.

        Зубков, в свою очередь, возмущается действиями ОКР: «К сожалению, олимпийский комитет почему-то не отстаивает своих спортсменов, а пытается их засудить». Он готов продолжать борьбу за свои медали в Верховном и Конституционном судах. 

        Действительно, «дело Зубкова» – это яркий пример того, как спортивный суд не соблюдает правила, которые должен соблюдать обычный суд: презумпцию невиновности и истолкование любых сомнений в пользу обвиняемого.

        В решении Мосгорсуда говорится, что решение CAS основано на домыслах, поскольку «ни один из свидетелей, включая доктора Родченкова (того самого – прим. ВЗГЛЯД), не указал прямо на факт подмены пробы, не было доказательств подмены». Адвокат Зубкова отметил, что поскольку спортсмен является пилотом болида, то ему не нужно никаких серьезных физических затрат для победы.

        РИА «Новости», впрочем, добавляет, что Зубков в суде борется не только за свое честное имя, но и за право получать пожизненную президентскую стипендию, которую ему перестали выплачивать из-за лишения звания олимпийского чемпиона и медалей.

        Поскольку спортсмен настроен серьезно, вполне возможно, что разбирательство дойдет и до Верховного, и до Конституционного суда. И это очень волнует околоспортивную общественность. Разумеется, не из-за пожизненной стипендии Зубкова, а из-за того, что создается прецедент: российский суд отменяет решение международного.

        «Если завтра в российские суды пойдут десятки других наших спортсменов, лишенных наград в ходе допинговых разборок, это породит не только юридический хаос, но и сильно усложнит наши отношения с МОК, которые удалось наладить с таким трудом», – пишет «Спорт-Экспресс».

        Однако это же издание публикует комментарий юриста Артема Пацева, который полагает, что ничего страшного в решении Мосгорсуда нет и прецедента не возникнет: «предметом судебного рассмотрения является конкретный случай признания конкретного решения иностранного третейского суда на территории России. Никаких выводов общего характера Мосгорсуд не делал». По словам Пацева, «фундаментальные принципы олимпизма не нарушены... Разрешение споров в судебном порядке, в открытом и гласном процессе – это наиболее цивилизованный из существующих способов разрешения разногласий. Поэтому мне не очень понятно, почему это вызывает какую-то аллергию у российских чиновников».

        «Аллергия чиновников» на самом деле вполне понятна. Если Россию из-за Зубкова не допустят к Олимпиаде в Токио, это будет уже третья Олимпиада (не считая Паралимпиад), до которой наши спортсмены либо доезжают в крайне усеченном составе, либо вообще без флага страны. Разумеется, российские спортивные чиновники будут пытаться этого избежать всеми силами.

        Поэтому перед Верховным, а затем Конституционным судом будет стоять серьезная дилемма: с одной стороны, решение CAS действительно несправедливо и противоречит принципам презумпции невиновности и толкования сомнений в пользу обвиняемого. А с другой, МОК может упереться всерьез, и если Зубков не отдаст медали, то российская команда в Токио не поедет.

        Выбор сложный со всех точек зрения – не только юридической и спортивной, но и политической, и морально-этической.

        Можно представить ситуацию так, что Зубков держит всех остальных российских олимпийцев в заложниках своей принципиальности, а ОКР, подавая апелляцию, борется за ни в чем не виноватых спортсменов, которых иначе не пустят на Олимпиаду. А можно задаться вопросом:

        нужна ли нам такая Олимпиада, участие в которой куплено подлостью по отношению к огульно лишенному медалей без каких-либо доказательств спортсмену?

        Но самый неприятный вариант развития событий – это если Зубков медали все-таки вернет (по решению суда, или по доброй воле, или в результате давления ОКР), а Россию на Олимпиаду в Токио все равно не пустят. Родченков что-нибудь новое вспомнит, или очередные украинские моряки куда-нибудь не туда поплывут, или какой-то другой повод придумают, с этим у международных спортивных чиновников просто.

        И тогда останется только вспоминать напрасно приписываемую Черчиллю мудрую фразу о том, что выбирающий между войной и бесчестьем получает и войну, и бесчестье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............