Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Террорист в петербургском метро не был одиночкой

    По месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке
       6 апреля 2017, 14:15
    Фото: Пресс-служба УФСБ России/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Версия о том, что Акбаржон Джалилов был «террористом-одиночкой», похоже, оказалась несостоятельной. Полиции удалось выйти на след его предполагаемых сообщников и провести первые задержания. Более того, есть основания полагать, что в той или иной форме теракт связан с Сирией – об этом говорят особенности взорвавшейся бомбы.

    Как говорится в сообщении Следственного комитета, «в рамках уголовного дела о теракте в Санкт-Петербурге... отрабатываются связи и круг знакомых Акбаржона Джалилова, который привел в действие взрывное устройство в вагоне метро». В рамках этого уже установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым.

    Среди компонентов бомбы из поезда криминалисты обнаружили жженный сахар

    «В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», – уточнили в СК.

    Агентство «Интерфакс» сообщает, что задержание проводилось в доме 22 по Товарищескому переулку – том самом, про который ранее сообщалось, что там найдена бомба. Глава администрации Невского района города Константин Серов заявил ТАСС, что «взрывное устройство найдено, оно обезврежено».

    СМИ со ссылкой на очевидцев также сообщали, что из парадной, где работают силовики, были выведены трое мужчин. Пресс-служба УФСБ ситуацию пока не комментировала.

    В более поздних сообщениях агентств говорится, что «по месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля».

    Наконец, источник в спецслужбах сообщил «Интерфаксу», что Акбаржон Джалилов, возможно, не собирался становиться смертником, а был использован в качестве «живой бомбы». Как говорится в сообщении, «множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться». Но сообщники рассудили по-своему и использовали его «втемную».

    Вероятный план действий террористов, как полагает эксперт, заключался в том, что Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» и оно приводится в действие после того, как взрывается бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

    «Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», – отметил источник.

    Анализ имеющейся информации, полагает он, не дает оснований видеть в устроителе теракта классического террориста-смертника.

    «Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго, – подчеркнул эксперт. – Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладке в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона».

    Также сообщается, что на не сработавшей бомбе, найденной на станции «Площадь Восстания», обнаружены отпечатки пальцев не только Джалилова, но и еще одного человека. Есть ли он среди задержанных в Товарищеском переулке, не уточняется.

    В любом случае, задержание подельников и обнаружение дополнительных отпечатков пальцев опровергают первоначальную версию о том, что он действовал в одиночку. Как и в случае с московскими или волгоградскими, а также парижскими и брюссельскими терактами, преступники явным образом готовились к «операции» с целью нанести максимальный ущерб и посеять панику в обществе.

    По информации санкт-петербургского издания «Фонтанка.ру», несмотря на то, что представители ИГ* до сих пор не взяли на себя ответственность за теракт (впрочем, это формальность, обычно они берут на себя ответственность за все теракты), анализ взрывного устройства и биографии Джалилова свидетельствует о том, что без крупнейшей современной террористической организации в этом деле не обошлось.

    Так, сотрудники ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, завершили отработку связей и прошлого Акбаржона Джалилова и выяснили, что в 2014 году он въехал на территорию России из Турции. В настоящее время спецслужбы связываются с коллегами из сопредельных государств, чтобы выяснить конечный маршрут путешествия Джалилова, но есть уверенность, что он посещал Сирию, точнее, территорию «Исламского государства*» – террористической организации, запрещенной в России.

    По данным «Фонтанки», среди компонентов бомбы из поезда криминалисты обнаружили жженный сахар. Специалисты считают родиной этого ноу-хау именно Сирию.

    Судя по динамике расследования, нет сомнений, что уже скоро спецслужбы выяснят все контакты Джалилова, что даст возможность выйти на след организаторов теракта.

    Но хотелось бы получить ответы и на другие вопросы, повисшие в воздухе. Например, почему не сработали «рамки» в метро? И каким образом Джалилов получил российское гражданство, учитывая, что тысячи русских беженцев с Украины этого сделать не могут?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •