Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Террорист в петербургском метро не был одиночкой

        По месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке   6 апреля 2017, 14:15
        Фото: Пресс-служба УФСБ России/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Версия о том, что Акбаржон Джалилов был «террористом-одиночкой», похоже, оказалась несостоятельной. Полиции удалось выйти на след его предполагаемых сообщников и провести первые задержания. Более того, есть основания полагать, что в той или иной форме теракт связан с Сирией – об этом говорят особенности взорвавшейся бомбы.

        Как говорится в сообщении Следственного комитета, «в рамках уголовного дела о теракте в Санкт-Петербурге... отрабатываются связи и круг знакомых Акбаржона Джалилова, который привел в действие взрывное устройство в вагоне метро». В рамках этого уже установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым.

        «Среди компонентов бомбы из поезда криминалисты обнаружили жженный сахар»

        «В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», – уточнили в СК.

        Агентство «Интерфакс» сообщает, что задержание проводилось в доме 22 по Товарищескому переулку – том самом, про который ранее сообщалось, что там найдена бомба. Глава администрации Невского района города Константин Серов заявил ТАСС, что «взрывное устройство найдено, оно обезврежено».

        СМИ со ссылкой на очевидцев также сообщали, что из парадной, где работают силовики, были выведены трое мужчин. Пресс-служба УФСБ ситуацию пока не комментировала.

        В более поздних сообщениях агентств говорится, что «по месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля».

        Наконец, источник в спецслужбах сообщил «Интерфаксу», что Акбаржон Джалилов, возможно, не собирался становиться смертником, а был использован в качестве «живой бомбы». Как говорится в сообщении, «множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться». Но сообщники рассудили по-своему и использовали его «втемную».

        Вероятный план действий террористов, как полагает эксперт, заключался в том, что Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» и оно приводится в действие после того, как взрывается бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

        «Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», – отметил источник.

        Анализ имеющейся информации, полагает он, не дает оснований видеть в устроителе теракта классического террориста-смертника.

        «Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго, – подчеркнул эксперт. – Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладке в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона».

        Также сообщается, что на не сработавшей бомбе, найденной на станции «Площадь Восстания», обнаружены отпечатки пальцев не только Джалилова, но и еще одного человека. Есть ли он среди задержанных в Товарищеском переулке, не уточняется.

        В любом случае, задержание подельников и обнаружение дополнительных отпечатков пальцев опровергают первоначальную версию о том, что он действовал в одиночку. Как и в случае с московскими или волгоградскими, а также парижскими и брюссельскими терактами, преступники явным образом готовились к «операции» с целью нанести максимальный ущерб и посеять панику в обществе.

        По информации санкт-петербургского издания «Фонтанка.ру», несмотря на то, что представители ИГ* до сих пор не взяли на себя ответственность за теракт (впрочем, это формальность, обычно они берут на себя ответственность за все теракты), анализ взрывного устройства и биографии Джалилова свидетельствует о том, что без крупнейшей современной террористической организации в этом деле не обошлось.

        Так, сотрудники ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, завершили отработку связей и прошлого Акбаржона Джалилова и выяснили, что в 2014 году он въехал на территорию России из Турции. В настоящее время спецслужбы связываются с коллегами из сопредельных государств, чтобы выяснить конечный маршрут путешествия Джалилова, но есть уверенность, что он посещал Сирию, точнее, территорию «Исламского государства*» – террористической организации, запрещенной в России.

        По данным «Фонтанки», среди компонентов бомбы из поезда криминалисты обнаружили жженный сахар. Специалисты считают родиной этого ноу-хау именно Сирию.

        Судя по динамике расследования, нет сомнений, что уже скоро спецслужбы выяснят все контакты Джалилова, что даст возможность выйти на след организаторов теракта.

        Но хотелось бы получить ответы и на другие вопросы, повисшие в воздухе. Например, почему не сработали «рамки» в метро? И каким образом Джалилов получил российское гражданство, учитывая, что тысячи русских беженцев с Украины этого сделать не могут?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............