Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Для борьбы с терроризмом Европе придется закручивать гайки

    Главной целью террористов в Бельгии могли стать АЭС
      
    24 марта 2016, 14:32
    Фото: Imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Иван Чернов

    Теракты в Брюсселе заставили аналитиков признать: европейская система безопасности серьезно сбоит. Ее эффективности мешают плохое взаимодействие национальных спецслужб, излишний либерализм по отношению к мигрантам и общая расслабленность на фоне былого благополучия. Российские эксперты по антитеррору советуют европейцам быть внимательнее и жестче.

    Угрозы

    В прошлом году он мог быть законопослушным гражданином, а в этом стал фанатиком и даже шахидом

    Европейские министры юстиции и безопасности проводят в четверг экстренное заседание в Брюсселе. На повестке дня один вопрос: как ответить на угрозу терроризма.

    Associated Press сообщает, что около 400 боевиков «Исламского государства*» (ИГ*) были подготовлены для проведения атак в Европе. Они прошли обучение в лагерях Ирака и Сирии, в частности взрывному делу, добавляет ТАСС.

    При этом Европа никаких активных действий не предпринимает: даже после резонансных ноябрьских терактов в Париже не были сделаны выводы, чтобы предотвратить новые – в соседней Бельгии. В аэропорту главного города Евросоюза Брюсселя террористы спокойно перевозили несколько бомб на обыкновенных тележках, и никакой досмотр не помешал им туда пройти.

    Более того, по последней информации, террористы не провезли в аэропорт всю взрывчатку не из-за того, что боялись попасться, а из-за ошибки диспетчера такси. Он прислал менее габаритную машину, куда все бомбы не влезли. Пассажиры заказали микроавтобус, но им был подан седан. Можно сказать, что жизни многих людей спасла лишь случайность.

    Более того, взрывы в аэропорту и в брюссельском метро оказались не так масштабны, как планировали террористы. Основной их целью, по данным газеты Derniere heure, должны были стать бельгийские атомные электростанции. Лишь арест участника террористической группы Салаха Абдеслама (он же, вероятно, планировал ноябрьские теракты в Париже – прим. ВЗГЛЯД) заставил их ускориться и совершить взрывы на транспорте как более простые в исполнении.

    «Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали», – отмечает газета.

    Кроме того, АЭС «Тианж» на юге Бельгии стала одним из объектов, эвакуированных властями сразу после взрывов в Брюсселе.

    При этом один из террористов-смертников, взорвавших себя в Брюсселе, – Ибрагим Бакрауи – еще летом прошлого года был задержан на границе с Сирией в Турции, а затем выслан в Нидерланды. Об этом рассказал на пресс-конференции 23 марта турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Deutsche Welle**.

    По словам сотрудника администрации Эрдогана, Турция предупредила голландские и бельгийские власти о том, что речь идет об «иностранном боевике-террористе», но органы безопасности перечисленных стран не подтвердили связь подозреваемого с джихадистами, и он был отпущен на свободу.

    Ибрагим Бакрауи дважды пытался въехать в Турцию, добавляют СМИ со ссылкой на власти этой страны.

    Плохо работают

    WSJ отмечает, что освобождение депортированного Турцией джихадиста, который потом устроил теракт в Брюсселе, – очередное свидетельство хаоса в борьбе с терроризмом в Европе.

    Издание New York Times решило проанализировать работу европейских спецслужб. Тот факт, что Салах Абдеслам находился в международном розыске с ноября прошлого года и лишь на днях его поймали в Брюсселе, хотя скрывался он в районе, где вырос, говорит о том, что работа местной полиции носит «фрагментарный характер», а спецслужбы не имеют должной информации о том, что творится в национальных общинах.

    Второй момент: помимо очевидной необходимости усиления патрулирования в Бельгии, весь Европейский союз должен усилить безопасность в аэропортах, на вокзалах, в метро и на железной дороге. Франция и Германия уже начали эту работу, но соответствующим усилиям мешает межведомственное и территориальное соперничество, констатирует NYT.

    Несмотря на утвержденную еще в апреле прошлого года директиву еврокомиссии, призванную координировать борьбу с терроризмом между европейскими странами и ведомствами, эта работа буксует.

    «И даже более жесткие меры не будут работать, если не будут проанализированы причины, из-за которых слишком много молодых европейцев иммигрантского происхождения становятся уязвимыми перед соблазнами «Исламского государства», – отмечает издание.

    Прежде всего европейские страны должны научиться работать с мигрантами.

    Той же точки зрения придерживается вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов. Работе европейских спецслужб он поставил неудовлетворительную отметку, но винит в случившемся не только их.

    Истоки нынешней террористической войны эксперт видит в военной операции западных стран в Ливии в 2011 году, где первую скрипку как раз играл Париж. Именно тогда в Европу потянулась волна беженцев вместе с террористами. Таким образом эксперт призвал власти европейских стран прежде всего не допускать подобных политических ошибок.

    Спецслужбам же, по его словам, сегодня ничего не остается, как просто закручивать гайки в сфере безопасности и «бить по хвостам». Но эти меры сами по себе совсем не обезопасят население от терактов.

    Второй совет, который представитель «Альфы» дал европейцам, – кардинально изменить либеральную миграционную политику: «Без жестких и непопулярных мер здесь не обойтись. Даже если где-то будут принесены в ущерб демократические свободы в пользу обеспечения безопасности», – подчеркнул он.

    Третий момент – работа с мигрантами, внедрение агентов в общины. Безусловно, этим придется заниматься, но, по словам эксперта, процесс этот долгий, ждать от него быстрых результатов не стоит.

    Кроме того, европейцы могли бы использовать и российский опыт. К примеру, в России недавно на законодательном уровне было разрешено стрелять в женщину, даже беременную, если она несет угрозу окружающим. «У кого-то эта мера вызвала непонимание, – напомнил он. – Но это вынужденная мера, только так мы сможем победить терроризм».

    Наконец, по поводу того, что Турция знала будущего исполнителя бельгийских терактов и предупреждала об этом, Филатов отозвался скептически, потому что «подобные сообщения появляются почти после каждого теракта». «С другой стороны, террорист не обязательно будет находиться в картотеке спецслужб. В прошлом году он мог быть законопослушным гражданином, а в этом стал фанатиком и даже шахидом. Я лично знаю случай, когда одну женщину уговорили стать живой бомбой всего за четыре телефонных звонка», – резюмировал он.

    Поучиться у Израиля

    Что касается охраны аэропортов, президент аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников рассказал газете ВЗГЛЯД, что в России, в частности в Домодедово, ситуация обстоит лучше, чем в том же Брюсселе. Он связывает это с горьким опытом, который извлекла Россия из череды терактов 1990–2000-х годов. Европейцы к подобному не привыкли, поэтому и не сделали соответствующих выводов.

    Впрочем, равняться в сфере авиационной безопасности лучше даже не на Россию, а на Израиль и на аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, полагает он. Израиль много лет живет в режиме постоянного риска, поэтому такой защищенности от террористов, как здесь, больше нет нигде.

    Второй момент, на который обращает внимание Шелковников, – европейские спецслужбы не делают выводов из тех инцидентов, которые уже произошли. «5 марта в лондонском аэропорту Heathrow неизвестный человек прошел все кордоны безопасности и закрылся в самолете авиакомпании British Airways. Мы не знаем, кто это был, вроде бы португалец... А может быть, это была подсадная утка, которая проверяла систему безопасности аэропортов, и не только Англии, но и всего мира? Вслед за этим случаем должна была пройти проверка аэропортов по всему миру, хотя бы выборочная, хотя бы международных и обслуживающих особо важные рейсы. Но мы об этом не слышали», – посетовал он.

    Среди мер, которые должны быть в аэропортах, Шелковников перечисляет наличие рамок металлоискателей (по данным СМИ, аэропорт Брюсселя не был оснащен даже ими), работа с пассажирами – иногда потенциального преступника можно распознать по поведению, по той информации, какую он дает о себе и т.д. Проверить уязвимость могла бы и та же подсадная утка, но уже со стороны правоохранителей.

    Розыски

    Тем временем полиция Бельгии ведет розыск еще одного сообщника братьев-смертников Ибрагима и Халида эль-Бакрауи, взорвавших себя в Брюсселе, сообщает телерадиокомпания RTBF.

    Этого человека запечатлели камеры слежения брюссельской транспортной компании STIB в компании с одним из уже признанных террористов. На снимках неизвестный несет большую сумку. Жив ли он, пока не известно. СМИ опубликовали его фоторобот.

    Между тем главный подозреваемый в организации прошлогодних терактов в Париже Салах Абдеслам, задержание которого также могло спровоцировать выход из тени его сообщников, устроивших серию взрывов в Брюсселе, после терактов полностью прекратил общаться со следствием. Эту информацию радиостанции «Европа 1» подтвердил адвокат подозреваемого Свен Мари.

    Теракты в Брюсселе, вероятнее всего, планировались на Пасху, но были проведены раньше срока из-за активных действий полиции, передает телеканал VTM.

    Во вторник в столице Бельгии произошла серия терактов. В аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, устройства были приведены в действие перед зоной досмотра, как минимум одна из бомб была спрятана в багаже. Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро – вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС.

    Ответственность за совершенные в Брюсселе теракты взяла группировка «Исламское государство».

    Полиция установила личности троих подозреваемых в теракте в Брюсселе – братья Бакрауи Халид и Ибрагим, а также Наджим Лахрауи. Все они – фигуранты по делу главного соучастника терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года, Салаха Абдеслама, задержанного ранее в Брюсселе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •