Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Легализация марихуаны в США становится примером для других стран

    Штат за штатом Америка капитулирует перед наркозависимостью    9 ноября 2016, 16:45
    Фото: Mario Anzuoni/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    В ряде штатов США наряду с выборами президента решали и еще один важный вопрос – возможность легализации марихуаны. Судя по всему, процесс узаконивания употребления легких наркотиков и в США, и в других странах мира будет продолжаться. Под соответствующие решения уже имеются результаты медицинских исследований. Мнения российских специалистов по данному поводу расходятся.

    Референдум о легализации марихуаны проходил одновременно с выборами президента США сразу в девяти штатах этой страны. По данным Time, в штатах Массачусетс и Калифорния жители одобрили использование наркотика в «развлекательных» целях гражданами старше 21-го года. Результаты в штатах Аризона, Мэн и Невада будут известны позже. Также в Арканзасе, Северной Дакоте и Флориде население одобрило использование марихуаны в «медицинских» целях, данные по штату Монтана также станут известны какое-то время спустя.

    Легализация характерна для западных стран, и речь идет не только о легких наркотиках

    Это далеко не первые регионы США, в которых начался этот процесс. Так, продажа марихуаны по медицинским показаниям уже разрешена в 19 штатах, а также в Вашингтоне (округ Колумбия). Получить такое «лекарство» может пациент, страдающий такими заболеваниями, как различные виды рака, СПИД, глаукома, эпилепсия, рассеянный склероз. В четырех же штатах – Вашингтоне, Орегоне, Колорадо, Аляске – марихуану можно приобрести в «развлекательных» целях.

    США не выступают пионером в вопросе легализации марихуаны. В 2013 году Уругвай стал первой в мире страной, которая полностью легализовала этот наркотик. Частичная легализация марихуаны, ограниченная пространством так называемых кофешопов и употреблением его в личных целях, произошла в середине прошлого века в Голландии. На сегодняшний день ограниченный легальный оборот марихуаны существует в Аргентине, Канаде, Чехии, КНДР, Испании, Португалии, Бельгии, на Ямайке, в некоторых штатах Австралии, в медицинских целях наркотик используют в Израиле и Хорватии.

    «Поскольку многие государства ориентируются на США, то их опыт может спровоцировать вал легализации марихуаны в мире, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением проблемы главный нарколог России Евгений Брюн. – Этот ползучий процесс характерен не только для США, но и в целом для западных стран. Причем речь идет не только о легких наркотиках. Как известно, в ряде стран Европы практикуют так называемую заместительную терапию, когда страдающим героиновой зависимостью выдают вещества, вызывающие сильную зависимость, такие как метадон и бупренорфин. Дело дошло до того, что, например, в Швеции и Великобритании пациентам стали выдавать сам героин.... В этом плане, конечно, Россия отличается традиционалистским взглядом на проблему. Для нас здесь показателен опыт той же Японии, которая, оставаясь ведущим государством мира, также смотрит на эту беду традиционно, не опускаясь до легализации и заместительной терапии».

    По мнению Брюна, процесс легализации имеет коммерческую подноготную: «Это обычный бизнес. Так, в США человек может прийти к врачу, пожаловаться на плохое настроение, тот ему выпишет «зеленый» рецепт, с которым он пойдет в «зеленую» аптеку и на легальных основаниях приобретет наркотик. Отчисления от этого пойдут аптекам, врачам, страховым компаниям и, конечно, в бюджет».

    В свою очередь, комментируя проблему газете ВЗГЛЯД, врач-нарколог, психиатр и публицист Александр Данилин высказал убежденность в том, что подобная мировая тенденция к признанию легких наркотиков России противопоказана: «К сожалению, уровень рефлексии, самопознания и самоконтроля в нашем обществе низок, наши люди мало обращаются к духовным практикам, поэтому для нас такое признание стало бы просто губительным».

    По мнению же директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, которым он поделился с газетой ВЗГЛЯД, произошедшее в США характеризуется не каким-то уникальным американским опытом, а общемировыми тенденциями:

    «Вопрос легализации наркотиков обсуждался в апреле этого года на Генеральной Ассамблее ООН. Наркобизнес, как и любой бизнес, состоит из спроса и предложения. И бороться с одним только предложением, не пытаясь снизить спрос, – это значит ничего не делать. США, кстати, какое-то время в вопросе наркотиков были одним из наиболее репрессивных государств. Теперь это место заняла Россия. На самом деле, нужна системная работа. Профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Рассказывая в школах о вреде наркотиков, мы, на самом деле, невольно рекламируем наркотики. Нужно меньше говорить о них. Что делать, если в России дети нюхают клей, а взрослые пьют водку, которая, и это я говорю как врач, гораздо страшнее марихуаны? Люди всегда найдут, на какой допинг подсесть».

    По мнению Зыкова, причиной наркотизации общества является высокий уровень насилия во всех сферах, от государственной до бытовой. И в желании спрятаться от этого человек прибегает к веществам, изменяющим сознание.

    Но если в российском обществе не существует предпосылок для легализации наркотиков, то американское, похоже, к этому готовили давно. Так, по данным New York Times, еще в 2012 году американские ученые опубликовали результаты двадцатилетнего исследования, согласно которому употребление марихуаны наносит меньший вред легким, чем курение обычных сигарет. В то же время, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, опрос, проводимый по инициативе Национального института здоровья (агентство, структурно входящее в министерство здравоохранения США), установил, что ежедневное употребление марихуаны американскими старшеклассниками превзошло по объему курение табака.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •