Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Легализация марихуаны в США становится примером для других стран

    Штат за штатом Америка капитулирует перед наркозависимостью
       9 ноября 2016, 16:45
    Фото: Mario Anzuoni/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    В ряде штатов США наряду с выборами президента решали и еще один важный вопрос – возможность легализации марихуаны. Судя по всему, процесс узаконивания употребления легких наркотиков и в США, и в других странах мира будет продолжаться. Под соответствующие решения уже имеются результаты медицинских исследований. Мнения российских специалистов по данному поводу расходятся.

    Референдум о легализации марихуаны проходил одновременно с выборами президента США сразу в девяти штатах этой страны. По данным Time, в штатах Массачусетс и Калифорния жители одобрили использование наркотика в «развлекательных» целях гражданами старше 21-го года. Результаты в штатах Аризона, Мэн и Невада будут известны позже. Также в Арканзасе, Северной Дакоте и Флориде население одобрило использование марихуаны в «медицинских» целях, данные по штату Монтана также станут известны какое-то время спустя.

    Легализация характерна для западных стран, и речь идет не только о легких наркотиках

    Это далеко не первые регионы США, в которых начался этот процесс. Так, продажа марихуаны по медицинским показаниям уже разрешена в 19 штатах, а также в Вашингтоне (округ Колумбия). Получить такое «лекарство» может пациент, страдающий такими заболеваниями, как различные виды рака, СПИД, глаукома, эпилепсия, рассеянный склероз. В четырех же штатах – Вашингтоне, Орегоне, Колорадо, Аляске – марихуану можно приобрести в «развлекательных» целях.

    США не выступают пионером в вопросе легализации марихуаны. В 2013 году Уругвай стал первой в мире страной, которая полностью легализовала этот наркотик. Частичная легализация марихуаны, ограниченная пространством так называемых кофешопов и употреблением его в личных целях, произошла в середине прошлого века в Голландии. На сегодняшний день ограниченный легальный оборот марихуаны существует в Аргентине, Канаде, Чехии, КНДР, Испании, Португалии, Бельгии, на Ямайке, в некоторых штатах Австралии, в медицинских целях наркотик используют в Израиле и Хорватии.

    «Поскольку многие государства ориентируются на США, то их опыт может спровоцировать вал легализации марихуаны в мире, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением проблемы главный нарколог России Евгений Брюн. – Этот ползучий процесс характерен не только для США, но и в целом для западных стран. Причем речь идет не только о легких наркотиках. Как известно, в ряде стран Европы практикуют так называемую заместительную терапию, когда страдающим героиновой зависимостью выдают вещества, вызывающие сильную зависимость, такие как метадон и бупренорфин. Дело дошло до того, что, например, в Швеции и Великобритании пациентам стали выдавать сам героин.... В этом плане, конечно, Россия отличается традиционалистским взглядом на проблему. Для нас здесь показателен опыт той же Японии, которая, оставаясь ведущим государством мира, также смотрит на эту беду традиционно, не опускаясь до легализации и заместительной терапии».

    По мнению Брюна, процесс легализации имеет коммерческую подноготную: «Это обычный бизнес. Так, в США человек может прийти к врачу, пожаловаться на плохое настроение, тот ему выпишет «зеленый» рецепт, с которым он пойдет в «зеленую» аптеку и на легальных основаниях приобретет наркотик. Отчисления от этого пойдут аптекам, врачам, страховым компаниям и, конечно, в бюджет».

    В свою очередь, комментируя проблему газете ВЗГЛЯД, врач-нарколог, психиатр и публицист Александр Данилин высказал убежденность в том, что подобная мировая тенденция к признанию легких наркотиков России противопоказана: «К сожалению, уровень рефлексии, самопознания и самоконтроля в нашем обществе низок, наши люди мало обращаются к духовным практикам, поэтому для нас такое признание стало бы просто губительным».

    По мнению же директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, которым он поделился с газетой ВЗГЛЯД, произошедшее в США характеризуется не каким-то уникальным американским опытом, а общемировыми тенденциями:

    «Вопрос легализации наркотиков обсуждался в апреле этого года на Генеральной Ассамблее ООН. Наркобизнес, как и любой бизнес, состоит из спроса и предложения. И бороться с одним только предложением, не пытаясь снизить спрос, – это значит ничего не делать. США, кстати, какое-то время в вопросе наркотиков были одним из наиболее репрессивных государств. Теперь это место заняла Россия. На самом деле, нужна системная работа. Профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Рассказывая в школах о вреде наркотиков, мы, на самом деле, невольно рекламируем наркотики. Нужно меньше говорить о них. Что делать, если в России дети нюхают клей, а взрослые пьют водку, которая, и это я говорю как врач, гораздо страшнее марихуаны? Люди всегда найдут, на какой допинг подсесть».

    По мнению Зыкова, причиной наркотизации общества является высокий уровень насилия во всех сферах, от государственной до бытовой. И в желании спрятаться от этого человек прибегает к веществам, изменяющим сознание.

    Но если в российском обществе не существует предпосылок для легализации наркотиков, то американское, похоже, к этому готовили давно. Так, по данным New York Times, еще в 2012 году американские ученые опубликовали результаты двадцатилетнего исследования, согласно которому употребление марихуаны наносит меньший вред легким, чем курение обычных сигарет. В то же время, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, опрос, проводимый по инициативе Национального института здоровья (агентство, структурно входящее в министерство здравоохранения США), установил, что ежедневное употребление марихуаны американскими старшеклассниками превзошло по объему курение табака.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •