Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
3 января 2015, 15:12 • Общество

«Сейчас смешно, а вчера смешно не было»

Актер Панин рассказал о пленении одесскими националистами

«Сейчас смешно, а вчера смешно не было»
@ facebook.com/markgordienko1968

Российского актера Алексея Панина во время посещения Одессы захватили местные националисты, которые требовали от него его извиниться за антиукраинские высказывания. Кроме того, захватчики пообещали сдать Панина СБУ, но актеру удалось покинуть Украину. Вернувшись в Москву, Алексей Панин признался, что в плену у националистов ему было страшно.

В субботу лидер одесских националистов из организации «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко заявил о захвате российского актера Алексея Панина.

Я пытался думать, как мне выйти из этой ситуации, не ударив в грязь лицом, не обоср..ным уродом

По словам Гордиенко, увидев актера в ресторане «Рыба», активисты заставили его извиниться за прежние высказывания об Украине, после чего отдали «милиции и СБУ».

«Побеседовали, человек признал свою вину и извинился много раз на камеру, перед Одессой и Украиной, и мы его извинения опубликуем», – написал Гордиенко на своей странице в Facebook.

К посту также были прикреплены фото с актером.

Позже Гордиенко оставил новое сообщение: «Всем жаждущим крови и распятия Панина... Вы можете лично это сделать, он еще в Одессе. Мы сделали то, что мы считаем нужным. Панина отдали милиции и СБУ. И он был безмерно этому счастлив, а вообще он глубоко несчастный человек».

Также Гордиенко пригрозил другим российским актерам, в частности Михаилу Пореченкову и Ивану Охлобыстину, при этом лидер одесских активистов заявил, что «с ними диалога не получится».

Между тем пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила УНН, что ведомство не имеет отношения к истории с российским актером.

«СБУ не участвовала в инциденте: никого не задерживала, никаких заявлений не получала. Мы за людьми не следим. Ни он, ни другая сторона к нам не обращались», – отметила Гитлянская.

Утром в субботу в интервью «Русской службе новостей» Панин подтвердил информацию о захвате националистами, однако от других комментариев отказался: «Я не хочу сейчас говорить, все еще очень непонятно», – пояснил он.

Однако позже, вернувшись в Москву, актер все же решился рассказать подробности инцидента.

«Сейчас смешно, а вчера смешно не было. Если вы хотите узнать, как я себя почувствовал, я обо..рался, честно вам скажу. Успокоились мы только когда сели на борт «Аэрофлота». Мы до последнего не могли понять, выпустят нас с утра или не выпустят», – признался Панин в интервью телеканалу «Звезда».

Актер добавил, что так и не понял, для чего украинские националисты его взяли в плен, хотя «пленом это можно назвать условно», заявил он.

«Вчера я думал только о своей жене и дочке. Мне пришлось извиниться, и, наверное, они в чем-то правы. Я пытался вчера думать, как мне выйти из этой ситуации, не ударив в грязь лицом, не обоср..ным уродом, потому что я понимал, что если я не скажу им то, что они хотят... Мне было страшно», – признался Панин.

Он заявил, что «у него до сих пор в голове не укладывается, что можно совместить два слова – «Одесса» и «националисты», потому что Одесса как была замечательным городом с замечательными людьми, так и осталась», – заявил Панин.

По данным «Укринформ», извинений от Панина требовали из-за того, что он «уничижительно отзывался об украинцах и крымских татарах». «В частности, он заявлял: «Правильно, что Сталин их во время войны выселил из Крыма». Также на вопрос, не боится ли он, что его признают на Украине персоной нон грата, Панин ответил: «А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму!»

Возможно, речь идет о видеообращении Панина, записанном в августе 2014 года в Крыму. Тогда актер с российским триколором в руках прогуливался по полуострову, критиковал украинские власти и грозил «дойти до Одессы».

Панин назвал украинских политиков «неграмотными». «Я иду в Крым, еще год назад, когда я сказал, что Крым русский, меня чуть не депортировали с Украины, теперь все поменялось», – говорил актер в ролике. «Не расслабляйтесь, дальше мы пойдем в Одессу», – заявил он тогда, обращаясь к президенту Украины Порошенко.

..............