16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Повысить налог на добычу полезных ископаемых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле допустили принятие мер для защиты моряков в Азовском море

        Главная тема


        В Прибалтике ищут способы отобрать Калининград

        «нахальство нужно усмирять»


        Задержание Украиной российских судов в Азовском море назвали «настоящей войной»

        строительство БелАЭС


        Лукашенко потребовал энергетической независимости Белоруссии

        место для дискуссий


        В Госдуме не оценили шутку депутата с пальцем в ухе коллеги

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        «Нужно переходить на более краткий период планирования»

        15 декабря 2014, 19:08

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Сроки принятия Федеральной космической программы на 2016–2025 годы должны быть пересмотрены, Россия рассматривает вариант создания собственной орбитальной станции, а вскоре должен быть выбран облик перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя. Обо всем этом – и проблемах со строительством нового космодрома – рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

        Сроки меняются, бюджет остается

        Глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал в понедельник о намерении обратиться к правительству с просьбой перенести сроки принятия Федеральной космической программы на 20162025 годы. «Мы будем выходить с инициативой, чтобы сместить сроки несколько вправо», – заявил Остапенко.

        Вместе с тем он опроверг появившуюся ранее информацию о предстоящем сокращении бюджета ФКП, добавив, что все намеченные на 2015 год программы Роскосмоса будут выполнены в полном объеме.

        «Никакого сокращения бюджета Роскосмоса не планируется, невзирая на все финансовые сложности. До тех пор, пока сумма не будет утверждена, я не буду ее афишировать», – сказал Остапенко.

        Ранее в понедельник источник агентства в космической отрасли сообщил о принятом решении сократить бюджет программы на несколько сотен миллиардов рублей. «Общий бюджет ФКП составит 2,4 трлн рублей, из них 2,15 трлн – из госбюджета. Одной из причин (секвестирования бюджета) является то, что Минфин потребовал, чтобы все госрасходы были сокращены не менее чем на 5%. В связи с этим общее сокращение финансирования ФКП составит несколько сот миллиардов рублей», – сказал он.

        Источник также отметил, что «по причине доработки проекта Федеральной космической программы как в связи с финансово-экономической ситуацией в мире, так и в связи с необходимостью пересмотра ряда указанных в проекте мероприятий его согласование в правительстве откладывается примерно на полгода».

        В октябре источник сообщал, что ведомство просит на программу 2,1 трлн рублей из федерального бюджета, еще около 250 млрд планируется потратить из собственных средств предприятий и доходов от коммерческих проектов. Таким образом, по сравнению с программой на 2006–2015 годы Роскосмос рассчитывает привлечь почти втрое больше средств как из казны, так и из внебюджетных источников.

        Тогда же Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. Также было объявлено, что приоритетом для России станет освоение Луны.

        «От 70 до 80% и больше комплектующих у нас – иностранного производства, называть цены проекта, тем более на десять лет вперед, практически невозможно, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление о переносе сроков ФКП научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Надо же указать конкретную стоимость конкретного проекта в рублях. Думаю, это будет основной аргумент перед правительством».

        «Скорее всего, нужно переходить на более краткий период планирования. Видимо, так это и произойдет», – отметил он.

        Что касается противоречивых данных о возможном урезании расходов на программу, то это, по его словам, решение, скорее всего, не окончательное. «Видимо, он получил какие-то заверения. Логика, конечно, требует общего урезания расходов. Но поскольку это заявление ответственного человека, приходится верить», – сказал Моисеев.

        База для лунной программы

        В понедельник Остапенко также заявил о планах по созданию национальной орбитальной станции. «Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», – сказал он на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

        Глава ведомства отметил, что с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера». В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: «Такой вариант есть – мы его сейчас просчитываем».

        «Сейчас обсуждается не подкрепленная научными обоснованиями идея о так называемой высокоширотной станции, – прокомментировал Иван Моисеев. – Она отличается от обычной только тем, что она дороже. Ничего полезного от того, что она высокоширотная, нет. Говорят, что с нее можно будет видеть всю территорию, но космонавты смотрят на территорию только в часы отдыха. Территорию смотрят автоматы, и смотрят хорошо, круглосуточно и без отдыха. Это старое предложение: предлагалось сделать высокоширотную станцию «Мир-2», чтобы человек мог наблюдать за территорией всей России. А вот зачем это нужно, как-то не объясняется.

        А вообще станция, конечно, нужна. МКС рано или поздно закончится, и тогда встанет вопрос: либо мы делаем свою станцию, либо мы уходим из пилотируемой космонавтики. Лучше уже начать об этом думать», – заключил он.

        Вопросы к Спецстрою

        Остапенко также сообщил о существенном отставании в графике строительства нового российского космодрома Восточный по ряду направлений.

        Ранее Остапенко заявлял, что на строительство космодрома Восточный выделено вдвое меньшее количество специалистов, чем требуется: из 15 тысяч необходимых сотрудников на площадке находятся 6,5 тысяч человек. Замруководителя космического агентства Владимир Иванов направил главе Спецстроя Александру Волосову письмо с просьбой увеличить количество работников.

        «Проблема, к сожалению, на сегодняшний день эта осталась, работников не хватает. Та цифра, которую Спецстрой должен был поставить, – их не хватает», – сказал в понедельник Остапенко.

        Кроме того, глава Роскосмоса сообщил, что в начале следующего года будет выбран облик новой сверхтяжелой ракеты-носителя. «Нам уже поступили проекты от трех ведущих космических предприятий отрасли. Экспертная комиссия приступила к их рассмотрению, а в январе мы определим лидера и приступим к формированию облика сверхтяжелой ракеты-носителя», – сказал Остапенко.

        «15 декабря трое участников – Космический центр имени Хруничева, РКК «Энергия» и Ракетно-космический центр «Прогресс» – представят в Роскосмос подготовленные технические проекты ракеты-носителя сверхтяжелого класса», – сказал ранее источник ТАСС.

        Как сообщалось ранее, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса будет проводиться в рамках Федеральной космической программы на 20162025 годы. Планируется создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 тонн и более в целях осуществления запусков космических аппаратов нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим телам Солнечной системы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............