18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Черные трансплантологи – такой же миф, как «лунный заговор»

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...

Я убил себя во время Крымской весны

Андрей Бабицкий, журналист
После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв стрельбы в голландском Утрехте возросло

        Главная тема


        США начали наступление на Гаагский суд

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        Денежное довольствие


        Командующий Северным флотом рассказал о зарплате командира подлодки

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        «Нужно переходить на более краткий период планирования»

        15 декабря 2014, 19:08

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Сроки принятия Федеральной космической программы на 2016–2025 годы должны быть пересмотрены, Россия рассматривает вариант создания собственной орбитальной станции, а вскоре должен быть выбран облик перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя. Обо всем этом – и проблемах со строительством нового космодрома – рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

        Сроки меняются, бюджет остается

        Глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал в понедельник о намерении обратиться к правительству с просьбой перенести сроки принятия Федеральной космической программы на 20162025 годы. «Мы будем выходить с инициативой, чтобы сместить сроки несколько вправо», – заявил Остапенко.

        Вместе с тем он опроверг появившуюся ранее информацию о предстоящем сокращении бюджета ФКП, добавив, что все намеченные на 2015 год программы Роскосмоса будут выполнены в полном объеме.

        «Никакого сокращения бюджета Роскосмоса не планируется, невзирая на все финансовые сложности. До тех пор, пока сумма не будет утверждена, я не буду ее афишировать», – сказал Остапенко.

        Ранее в понедельник источник агентства в космической отрасли сообщил о принятом решении сократить бюджет программы на несколько сотен миллиардов рублей. «Общий бюджет ФКП составит 2,4 трлн рублей, из них 2,15 трлн – из госбюджета. Одной из причин (секвестирования бюджета) является то, что Минфин потребовал, чтобы все госрасходы были сокращены не менее чем на 5%. В связи с этим общее сокращение финансирования ФКП составит несколько сот миллиардов рублей», – сказал он.

        Источник также отметил, что «по причине доработки проекта Федеральной космической программы как в связи с финансово-экономической ситуацией в мире, так и в связи с необходимостью пересмотра ряда указанных в проекте мероприятий его согласование в правительстве откладывается примерно на полгода».

        В октябре источник сообщал, что ведомство просит на программу 2,1 трлн рублей из федерального бюджета, еще около 250 млрд планируется потратить из собственных средств предприятий и доходов от коммерческих проектов. Таким образом, по сравнению с программой на 2006–2015 годы Роскосмос рассчитывает привлечь почти втрое больше средств как из казны, так и из внебюджетных источников.

        Тогда же Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. Также было объявлено, что приоритетом для России станет освоение Луны.

        «От 70 до 80% и больше комплектующих у нас – иностранного производства, называть цены проекта, тем более на десять лет вперед, практически невозможно, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление о переносе сроков ФКП научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Надо же указать конкретную стоимость конкретного проекта в рублях. Думаю, это будет основной аргумент перед правительством».

        «Скорее всего, нужно переходить на более краткий период планирования. Видимо, так это и произойдет», – отметил он.

        Что касается противоречивых данных о возможном урезании расходов на программу, то это, по его словам, решение, скорее всего, не окончательное. «Видимо, он получил какие-то заверения. Логика, конечно, требует общего урезания расходов. Но поскольку это заявление ответственного человека, приходится верить», – сказал Моисеев.

        База для лунной программы

        В понедельник Остапенко также заявил о планах по созданию национальной орбитальной станции. «Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», – сказал он на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

        Глава ведомства отметил, что с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера». В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: «Такой вариант есть – мы его сейчас просчитываем».

        «Сейчас обсуждается не подкрепленная научными обоснованиями идея о так называемой высокоширотной станции, – прокомментировал Иван Моисеев. – Она отличается от обычной только тем, что она дороже. Ничего полезного от того, что она высокоширотная, нет. Говорят, что с нее можно будет видеть всю территорию, но космонавты смотрят на территорию только в часы отдыха. Территорию смотрят автоматы, и смотрят хорошо, круглосуточно и без отдыха. Это старое предложение: предлагалось сделать высокоширотную станцию «Мир-2», чтобы человек мог наблюдать за территорией всей России. А вот зачем это нужно, как-то не объясняется.

        А вообще станция, конечно, нужна. МКС рано или поздно закончится, и тогда встанет вопрос: либо мы делаем свою станцию, либо мы уходим из пилотируемой космонавтики. Лучше уже начать об этом думать», – заключил он.

        Вопросы к Спецстрою

        Остапенко также сообщил о существенном отставании в графике строительства нового российского космодрома Восточный по ряду направлений.

        Ранее Остапенко заявлял, что на строительство космодрома Восточный выделено вдвое меньшее количество специалистов, чем требуется: из 15 тысяч необходимых сотрудников на площадке находятся 6,5 тысяч человек. Замруководителя космического агентства Владимир Иванов направил главе Спецстроя Александру Волосову письмо с просьбой увеличить количество работников.

        «Проблема, к сожалению, на сегодняшний день эта осталась, работников не хватает. Та цифра, которую Спецстрой должен был поставить, – их не хватает», – сказал в понедельник Остапенко.

        Кроме того, глава Роскосмоса сообщил, что в начале следующего года будет выбран облик новой сверхтяжелой ракеты-носителя. «Нам уже поступили проекты от трех ведущих космических предприятий отрасли. Экспертная комиссия приступила к их рассмотрению, а в январе мы определим лидера и приступим к формированию облика сверхтяжелой ракеты-носителя», – сказал Остапенко.

        «15 декабря трое участников – Космический центр имени Хруничева, РКК «Энергия» и Ракетно-космический центр «Прогресс» – представят в Роскосмос подготовленные технические проекты ракеты-носителя сверхтяжелого класса», – сказал ранее источник ТАСС.

        Как сообщалось ранее, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса будет проводиться в рамках Федеральной космической программы на 20162025 годы. Планируется создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 тонн и более в целях осуществления запусков космических аппаратов нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим телам Солнечной системы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............