Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
24 ноября 2014, 22:50 • Общество

На строительство ракет не хватает денег

На строительство ракет не хватает денег
@ Владимир Астапкович/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Ракеты-носители «Ангара» будут строиться по модульному принципу, в результате чего производство аппаратов по темпам приблизится к конвейерному, заявил руководитель Центра им. Хруничева. Одновременно выяснилось, что прямо сейчас у предприятия нет денег даже на производство, а убытки и долги компании составляют миллиарды рублей.

И. о. гендиректора Центра им. Хруничева Андрей Калиновский заявил в понедельник, что у предприятия в данный момент не хватает финансов даже на производство ракет-носителей.

Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты

«Основная проблема, которая сегодня существует, – это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты», – приводит слова Калиновского ТАСС.

По оценке Калиновского, финансовая ситуация стабилизируется через трипять лет. Он также сообщил, что перспективные ракеты-носители семейства «Ангара» будут производиться на заводе в Омске, процесс их изготовления будет занимать шесть–семь месяцев.

В сентябре Андрей Калиновский признавался, что предприятию приходилось использовать ракеты, созданные за счет федерального бюджета, чтобы закрыть пробелы в коммерческих пусках. «Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года», – сказал он.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС», ситуации, когда изделие, построенное для одного заказчика, использовалось в интересах другого – если для последнего не успевали построить ракету, а запуск был более срочный, – случались еще в советское время, когда в индивидуальном порядке решался вопрос о приоритете, к примеру, гражданских и военных ведомств. В последние годы, судя по словам Калиновского, заимствовали ракеты для коммерческих запусков, которые стоят дороже, с расчетом потом построить ракеты для государственной программы. Теперь выясняется, что на это нет денег. В то же время информация о расходах предприятия пока не опубликована, и почему оно планомерно показывает убытки, пока сложно сказать. Возможно, дело в принципе в неэффективной модели производства.

«Когда начали реформировать Центр им. Хруничева, с этим и столкнулись: деньги, которые он получил, он уже истратил, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На дальнейшее просто нет. Новое руководство выработало комплекс мер, на мой взгляд, вполне разумный».

«Они рассчитывают получить кредит от одного из крупнейших банков и за счет него выкрутиться. Им нужно протянуть время до момента, когда придут деньги за то, что они уже сделали. Иначе это будет банкротство, и тогда государству придется это субсидировать», – добавил он.

Одновременно была обнародована информация о том, что убытки от операционной деятельности центра с 2007 года достигли 11,9 млрд рублей, а долги перед поставщиками – 14,7 млрд рублей. Прогноз по рентабельности по чистой прибыли на этот год отрицательный – минус 27%, производительность труда на предприятии на 30% ниже, чем в отрасли, а зарплата составляет в среднем около 37 тыс. рублей.

Кроме того, загрузка центра составляет не более 40%, изношенность оборудования достигает 60%, а производительность на 30% ниже среднего уровня по отрасли.

«Мы открыли отчетность и увидели, что центр с 2007 года несет убытки. Когда совсем стало тяжело, в конце прошлого года, предприятие наконец-то заявило, что у него есть проблемы. Эти проблемы вылились практически в 15 миллиардов долгов поставщикам», – заявлял замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по финансам Павел Попов.

«Сейчас мы начинаем терять рынок коммерческих пусков в Америке и Европе, – сетовал Калиновский. – Цена на федеральные пуски растет. Задача – снижать стоимость пусков, если мы хотим остаться на рынке».

Предприятие планировало обращаться в ВЭБ с просьбой о выделении кредита в размере 38 млрд рублей (с погашением до 2023 года). Кроме того, по словам заместителя гендиректора ОРКК Павла Попова, рассматривается возможность субсидирования процентной ставки за госсчет – таким образом планируется привлечь субсидии на 9 млрд рублей.

Еще 10 млрд рублей ГКНПЦ инвестирует за счет собственных средств: в 20162025 годах будут заключаться долгосрочные контракты на производство ракет-носителей «Протон-М» и двух типов «Ангары», а также разгонных блоков «Бриз-М». Итого на финансовую стабилизацию центра потребуется 56,4 млрд рублей.

В этом году «Протонами» за семь пусков было отправлено на орбиту восемь космических аппаратов, шесть из которых – по заказу российских государственных ведомств. Стоимость пуска по федеральной космической программе России составляет 2,84 млрд рублей, стоимость коммерческого пуска – 100110 млн долларов. Стоимость пусков перспективной «Ангары» после налаживания производства ранее в Роскосмосе оценили примерно в ту же сумму, но первые запуски обычно примерно в два раза дороже – так же было и с «Протоном».

«Конечно, государство не допустит, чтобы такое предприятие разрушилось, но если сигнал есть, надо серьезно смотреть его финансы, обращать внимание на многие вещи: производство, кадры, взаимодействие с контрагентами, серьезно проверять это хозяйство», – сказал Константин Крейденко.

Ракеты на конвейере

Калиновский отметил, что в центре будут внедрены новые технологии и оборудование. «Но в первую очередь требуется принципиальное изменение ментальности людей», – заявил он.

По его словам, за счет использования универсальных модулей организовать процесс сборки «Ангары» можно совершенно по-новому. «Фактически это становится конвейером, это минимальные площади, это высокая производительность труда, это высокое качество», – отметил Калиновский.

«За счет модульного принципа сборки ракеты удалось совершенно по-новому организовать завод по производству «Ангары». Сегодня мы сделали общий концепт этого завода. Завод будет расположен в Омске», – уточнил глава Центра имени Хруничева.

Универсальность модулей ракеты позволит предлагать потенциальным заказчикам любую компоновку ракеты от легкого до тяжелого класса. «Это как принцип «Лего», причем это минимальные сроки выполнения заказа. Они сокращаются до шести–семи месяцев, при этом конвейерный принцип организации производства существенно сокращает себестоимость», – отметил Калиновский.

«Конечно, есть проблемы технического характера, но сегодня компетенция специалистов и оперативность организации решения этих проблем говорит о том, что мы сегодня идем в графике, – сказал Калиновский. – Практически на сегодня отставания от графика нет». Запуск «Ангары» ранее был намечен на 25 декабря.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России: Машиностроительного завода имени Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

Предприятие производит ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним, а также разрабатывает перспективные ракеты-носители семейства «Ангара».

В последние годы руководители Центра им. Хруничева уходили в отставку после крупных скандалов. Работавший с 2001 года Александр Медведев был отправлен в отставку в 2005 году за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с космодрома Плесецк, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».

На смену Медведеву пришел Владимир Нестеров, который потерял эту должность в сентябре 2012 года, после того как официально было признано, что крупные аварии последних лет произошли из-за разгонных блоков «Бриз-М», изготавливаемых на предприятии.

Нестерова осенью 2012 года сменил Александр Селиверстов. Тогда же была изменена процедура назначения руководителя предприятия, и Селиверстов, чтобы занять эту должность, участвовал в конкурсе. Правда, получилось так, что он оказался единственным, кто предоставил полный пакет документов, необходимых для участия.

В августе этого года Селиверстов был отправлен в отставку, на его место пришел Андрей Калиновский, до этого занимавший пост президента компании «Гражданские самолеты Сухого».

..............