Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Надо очень сильно изгаляться»

    Поповкин возложил вину за аварию "Протона" на конструкторов
    Почти сразу после старта ракета взорвалась и распалась на части
       5 августа 2013, 14:02
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Масса критических замечаний со стороны руководства Роскосмоса и курирующего отрасль вице-премьера Рогозина прозвучала в адрес причастных к последним падениям ракет на совещании, где были названы причины ЧП с «Протоном». Глава космического агентства возложил вину на конструкторов и технологов, а Дмитрий Рогозин сравнил специалистов Центра им. Хруничева с персонажами фильма «Армагеддон».

    Нашли причину

    Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены. Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке

    Замглавы Роскосмоса, глава комиссии ведомства по аварии ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре Александр Лопатин в понедельник заявил, что специалисты Центра им. Хруничева не признали своей вины в неправильной установке датчиков угловых скоростей.

    «Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившийся «Протон-М», своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов», – передает РИА «Новости» заявление Лопатина.

    По его словам, неправильно установивший датчики рабочий выполнял эту работу второй раз: «Рабочий, молодой человек, недавно закончил технический колледж. Работу по установке датчиков угловых скоростей он выполнял всего второй раз».

    Лопатин особо подчеркнул, что проверка, проведенная после аварии ракеты «Протон», не выявила на других ракетах этого типа нарушений, аналогичных тем, что привели к ЧП. «Перепроверить шесть «Протонов» необходимо. Но уже фактически работа эта завершена, других аналогичных нарушений установки данных приборов нет», – заверил он.

    Впрочем, перепроверены будут и другие компоненты: «ГКНПЦ имени Хруничева совместно с предприятиями кооперации, головными НИИ разработать план мероприятий по перепроверке существующего задела ракет-носителей «Протон-М». Выполнение мероприятий завершить до начала подготовки ракет-носителей «Протон-М» к очередному пуску», – сказал Лопатин.

    Кроме того, комиссия по расследованию аварии рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.

    Вина конструкторов и технологов

    В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что основная вина за аварию ракеты «Протон-М» лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей.

    «На мой взгляд, вина – конструкторов и технологов», – сказал Поповкин в понедельник на заседании комиссии по выяснению причин ЧП. Он пояснил, что конструкторы не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков, хотя, по его словам, это «единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно». «И вторая причина, на мой взгляд, технологическая», – сказал Поповкин.

    Он пояснил, что извне нельзя точно определить, где установлены эти датчики на ракете. «Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены. Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке», – сказал глава Роскосмоса.

    Между тем экс-руководитель Росавиакосмоса, член комиссии Юрий Коптев заявил, что при расследовании была исключена возможность злого умысла при сборке ракеты-носителя. «Мы проверили, возможно ли добраться злоумышленникам до склада готовой продукции, где хранятся ракеты «Протон». По нашему общему мнению, по злому умыслу повредить ракету невозможно. Мы проверили, что установочные люки на «Протонах» регулярно пломбируются, на всех люках имеется контровка. Доступ к ракетам ограничен, в цехе постоянный контроль за передвижением персонала», – перечислил он.

    Напомним, авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

    Мутное представление

    Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на заседании комиссии Роскосмоса по расследованию аварии, заявил, что нечеткое понимание развития космической отрасли РФ является одной из причин происходящих ЧП.

    Рогозин отметил, что в настоящее время имеют место неэффективное управление предприятиями и наличие избыточных производственных мощностей. По его словам, есть «мутное понимание целей космической деятельности России», передает РИА «Новости».

    Вице-премьер считает, что руководство Роскосмоса не занимается стимулированием спроса на космические услуги. «Федеральное космическое агентство фактически отстранилось от решения задач по стимулированию спроса на космические услуги», – посетовал Дмитрий Рогозин.

    Он отметил, что агентство не взаимодействует с органами власти и коммерческими компаниями по развитию систем навигации дистанционного зондирования земли.

    Рогозин добавил, что принимаемые Роскосмосом меры для повышения контроля качества продукции российской ракетно-космической отрасли не привели к ожидаемым результатам. Он заметил, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место даже преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли.

    «Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом», – сказал вице-премьер. Рогозин напомнил, что авария «Протона» привела к потере 6 млрд рублей, был нанесен удар по престижу страны.

    Вице-премьер считает, что ошибка при сборке «Протона» произошла исключительно из-за нарушений производственной дисциплины и поверхностного отношения Роскосмоса.

    «Это штатная ракета, что там такого нового?» – спросил зампред правительства у присутствующих на заседании, передает ИТАР-ТАСС. Он задал им вопрос, как можно было допустить неправильную установку датчика на серийной ракете. «Там же весь процесс регламентирован», – заметил Рогозин.

    Вице-премьер сравнил специалистов Центра им. Хруничева, применивших силу при установке датчиков угловых скоростей на ракету «Протон-М», с русским персонажем американского фильма-катастрофы «Армагеддон».

    «Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», – сказал вице-премьер, выразив недовольство организацией производства на предприятии-изготовителе.

    Возвращение «Протона» и «Рокота»

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что до конца 2013 года ведомство рассчитывает осуществить четыре-пять пусков ракеты «Протон». По его словам, первый пуск ракеты-носителя после перерыва, вызванного аварией, будет осуществлен с иностранным спутником, передает ИТАР-ТАСС.

    «Был запланирован иностранный аппарат, так и должен идти он по плану», – сказал он.

    А замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию ЧП на космодроме, рассчитывает, что пуски ракеты-носителя «Протон» возобновятся уже в сентябре: «Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает».

    В понедельник также была озвучена причина ЧП с ракетой-носителем «Рокот», запущенной с космодрома Плесецк.

    «Мы разобрались. Проверили ее на воздействие тяжелых заряженных частей – положительные результаты после всех этих доработок. Поэтому сейчас идем на пуск в первой половине сентября», – сказал глава Роскосмоса, добавив, что ракета пойдет с космическими аппаратами «Гонец-М».

    По его словам, пуски ракет «Рокот», приостановленные 2,5 года назад, возобновятся в первой половине сентября.

    Запрет на запуски «Рокота» был объявлен в начале текущего года после того, как 15 января возникли проблемы при старте с космодрома Плесецк ракеты «Рокот» с тремя спутниками связи «Родник» («Стрела 3М»). Как писали СМИ, Российское космическое агентство и Войска воздушно-космической обороны РФ предпочли скрыть факт очередной аварии и сообщили, что запуск прошел штатно. Однако позже выяснилось, что нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» – его модификация под «Рокот» «Бриз КМ».

    Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном Центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •