Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

12 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

12 комментариев
4 июля 2013, 18:30

В особо крупном размере

Мэру Ярославля предъявлены обвинения

В особо крупном размере
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Мэра Ярославля Евгения Урлашова и троих его подчиненных обвинили в вымогательстве взятки в особо крупном размере, еще одному фигуранту инкриминируется покушение на посредничество. Все подчиненные градоначальника пошли на сделку со следствием и назвали своего руководителя организатором преступления. Следственный комитет обещает, что в скором времени в деле появятся новые эпизоды.

Следователи предъявили обвинение мэру Ярославля Евгению Урлашову и другим фигурантам возбужденного в отношении него дела.

Мы не нашли оснований полагать, что это дело возбуждено незаконно

Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину инкриминируется покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), Андрею Захарову вменяется покушение на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

«Мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012-го по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам», – говорится в сообщении пресс-службы СК.

В ведомстве сообщили, что следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых, а в ходе обысков на данный момент изъято в общей сложности 35 млн рублей, принадлежащих, по мнению следствия, Урлашову.

«Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки от другого коммерсанта. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение. Более того, после нашего обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения. Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться», – заключили в СК.

Трое подчиненных мэра признали вину и пошли на сделку со следствием, назвав своего руководителя организатором преступления. Сам Урлашов последовать их примеру отказался и настаивает на своей невиновности.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, вернувшийся из Ярославля, заявил газете ВЗГЛЯД, что, судя по материалам, которые он видел, основания для возбуждения уголовного дела были.

«Мы побывали в Ярославле, провели ряд встреч со всеми сторонами, проанализировали документы. И мы не нашли оснований полагать, что это дело возбуждено незаконно. Однако мы нашли ряд формальных нарушений, в том числе необоснованное применение силы, о которых мы будем еще беседовать, чтобы понять причинно-следственную связь», – сказал он.

«Эксперты считают, что там есть с чем работать следователям», – добавил Кабанов.

«Мы не хотим оценивать ситуацию, как оценивают политологи, но любое уголовное дело в отношении публичного лица федерального уровня всегда может использоваться в политических конфликтах. У нас нет оснований считать, что уголовное дело возбуждено незаконно. Дальше расследование покажет», – заключил он.

Между тем председатель СК Александр Бастрыкин сообщил в четверг, что за первое полугодие 2013 года в суд передано около 5 тыс. дел коррупционной направленности, уголовному преследованию подвергнуто 484 лица особого правого статуса, 300 из них депутаты. «В первом полугодии 2013 года в производстве следственных органов находилось свыше 115 тысяч уголовных дел. Более 40 тысяч направлены в суд, из них около пяти тысяч уголовных дел коррупционной направленности», заявил Бастрыкин во время своего выступления на расширенном заседании коллегии Следственного комитета, сообщается на сайте ведомства.

Председатель СК также сообщил, что в первом полугодии было подвергнуто уголовному преследованию 484 лица особого правового статуса. «В их числе свыше 300 депутатов и выборных глав муниципальных образований, 11 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, один судья, девять прокурорских работников, 63 адвоката, 50 следователей различных ведомств такие данные», сказал Бастрыкин.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля. Оперативники остановили машину градоначальника, когда он возвращался с одного из мероприятий. По словам пресс-секретаря градоначальника, которая находилась вместе с ним в автомобиле, «люди были в масках, в камуфляже и в штатском; не предъявляя объяснений, затолкали в машину и увезли».

Позже Урлашов был доставлен к себе домой, в его квартире провели обыск. Обыски начались и в здании администрации. В МВД сообщили, что Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя откат в 45 млн рублей. В МВД заявляли, что в ходе этого обыска были обнаружены 500 тыс. долларов, защита градоначальника эту информацию опровергала, заявляя, что таких денег дома у мэра не было.

МВД обнародовало аудиозапись, которую следствие считает уликой против Урлашова.

..............