Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Оградить от секс-шопов

    В секс-шопах и раньше редко видели несовершеннолетних, а теперь могут не увидеть совсем
       4 декабря 2013, 18:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Парламент Северной столицы принял в среду в первом чтении законопроект, запрещающий несовершеннолетним посещать бары, рюмочные и секс-шопы, а также ходить без взрослых по улицам в ночное время. Сексологи и детские психологи усомнились в актуальности этих нововведений, однако за рубежом данная практика весьма распространена.

    «Здравомыслящий ребенок не будет в рюмочной»

    Во-первых, они не будет работать, во-вторых, они ведут к неопределенности в законах

    За проект «детского закона» проголосовали 28 петербургских депутатов, 10 народных избранников проголосовали против, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Согласно документу, юным петербуржцам предполагается запретить посещать бары и другие питейные заведения, а также секс-шопы.

    Законопроект депутатов Виталия Милонова, известного различными резонансными инициативами, и Елены Киселевой предлагает также ввести комендантский час для детей с 22 часов до 6 часов утра. Это ограничение планируется распространить на нахождение несовершеннолетних в общественных местах, в том числе на улицах, в развлекательных центрах, в общественном транспорте. За нарушения Милонов предлагает штрафовать администрацию заведений на 20 тыс. рублей, физических лиц – на 5 тыс. рублей. «Ни один здравомыслящий ребенок не будет в рюмочной. Ни один нормальный родитель своего ребенка ночью на электричке не отправляет», – заявил Милонов, комментируя свою инициативу.

    Ранее издание Metro приводило слова Милонова о готовящемся законопроекте: «Государство не должно подменять собой родителей и не должно полностью брать на себя воспитательные функции. Однако совершенно очевидно, что ночные заведения, бары и улицы в темное время суток – не место, где дети могут свободно находиться. Наша задача – зафиксировать на законодательном уровне эту элементарную норму воспитания», – говорил он.

    При этом депутат соглашался, что в Петербурге есть большое количество мероприятий и праздников, которые частично или полностью проходят в ночное и вечернее время: это и салют на День Победы, и Ночь музеев, и праздник выпускников школ «Алые паруса».

    Как правило, на них петербуржцы ходят семьями, пояснял он: «Уверен, что все подобные ситуации должны найти отражение в нашем законопроекте, на стадии внесения поправок мы учтем каждую спорную ситуацию».

    А соавтор законопроекта, депутат Елена Киселева сообщает на своем сайте, что документ устанавливает четкий «механизм недопущения нахождения детей в местах, могущих причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

    Она уверена, что нахождение несовершеннолетних в рюмочных, пивных и винных барах и секс-шопах должно быть запрещено вне зависимости от времени суток.

    Ограничение на нахождение в ночное время без взрослых на улицах, стадионах, в парках и скверах, а также в общественном транспорте, интернет-кафе, ночных клубах и саунах будет касаться времени с 22 часов до 6 утра в учебный период (с 1 сентября по 31 мая) и с 23 часов до 6 утра во внеучебное время.

    Исключения сделаны для новогодней ночи, выпускного бала и последнего звонка. Кроме того, законопроектом предусмотрено создание администрацией города экспертной комиссии, «которая будет давать заключения по заявкам на включение того или иного места в список запрещенных или ограниченных для посещения».

    «Правом на внесение таких предложений будут обладать депутаты Закса, губернатор, уполномоченный по правам ребенка, органы местного самоуправления и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», – полагают авторы законопроекта.

    Во втором чтении его планируется рассмотреть 31 декабря, добавляет ИТАР-ТАСС.

    Добавим, что в среду уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов озвучил итоги совместного исследования своего аппарата и специалистов МГУ, согласно которым в системе ценностей российской молодежи доминируют сейчас две вещи: деньги и секс.

    «Это две ценности, которые они выделили. Каждый восьмой студент (13%) готов вступить в брак по расчету без любви. Каждый десятый готов вступить в половую связь за вознаграждение. Только четверть опрошенных считают необходимыми для России такие ценности, как уважение к закону и правопорядку», – приводит слова Астахова РИА «Новости».

    И совсем внизу в иерархии ценностей оказались доброта, милосердие, терпение.

    «Парадоксальные законы»

    #{smallinfographicleft=493706}Интересно, что ряд петербургских депутатов отнеслись к новой инициативе весьма скептически.

    Так, Алексей Ковалев пожаловался, что парламентариям приходится рассматривать «парадоксальные с юридической точки зрения законы, которые предлагает господин Милонов».

    «С 10 часов вечера несовершеннолетний не может находиться в транспортном средстве общего пользования, – процитировал Ковалев. – А если его туда пустит водитель, или кондуктор, или контролер в метро, то ему будет назначен штраф в 5 тыс. рублей. А если семья приходит в какой-то ресторан, в котором имеется в том числе алкоголь, – это нельзя, что ли? Нельзя принимать такие документы. Во-первых, они не будет работать, во-вторых, они ведут к неопределенности в законах».

    Своим скепсисом относительно предложения Виталия Милонова с газетой ВЗГЛЯД поделился и доктор медицинских наук, президент Национального института сексологии Лев Щеглов.

    «Мне кажется, что в последнее время целый ряд как питерских, так и общероссийских депутатов добились того, что, если они завтра примут закон о том, чтобы считать Землю плоской, этому уже мало кто удивится, – сказал он. – Мы наблюдаем победное шествие абсурда».

    Каждый восьмой студент (13%) готов вступить в брак по расчету без любви

    По словам специалиста, смысла в этой законодательной инициативе нет хотя бы потому, что де-факто несовершеннолетним уже запрещено пребывать в питейных и ночных заведениях после 22 часов. И во всех секс-шопах «висят объявления о том, что туда нельзя входить детям до 18 лет, а иначе администрация понесет административную ответственность».

    «Такое ощущение, что они просто взяли в кучу то, что уже работает, и решили на этом попиариться», – предположил Щеглов.

    При этом, по его словам, подрастающее поколение, безусловно, стоит оградить от целого ряда негативных вещей, но других.

    «В данном случае предпринимается попытка перенаправить внимание общества от реальных тяжелых проблем к мифическим. А реальные – это наркомания, ВИЧ, СПИД среди молодежи. Нищета и ужасающие условия, в которых они живут, деградирующие родители-алкоголики, детская безнадзорность и т. д. А депутаты говорят о секс-шопах», – подытожил эксперт.

    Также и детский психолог Антон Сорин заявил газете ВЗГЛЯД, что подобные меры вряд ли приведут к положительному результату.

    «Я убежден, что и в данном случае, и в случае с принятием законов о запрете курения массовые ограничения и запреты ничего не дадут, – сказал он. – Подрастающее поколение, наоборот, из чувства протеста будет делать прямо противоположные вещи. И чем больше на них будут давить, тем жестче они будут саботировать».

    Психолог согласился с результатами исследования МГУ и уполномоченного по правам ребенка о том, что у нынешних школьников «вообще атрофировались любые ценности». Однако пояснил, что единственный выход из этой ситуации – не запреты, а альтернативные предложения по времяпрепровождению, это могут быть кружки, спорт, культурные мероприятия и т. д.

    Также он назвал положительным опыт решения подобных проблем в ряде стран Южной Америки и Дальнего Востока.

    «В Европе само культурное пространство воспитывает в людях определенные ценности. А в тех регионах вопросами досуга подростков занимаются достаточно жестко организованные организации по типу нашей пионерии, и они довольно эффективно решают эти вопросы», – резюмировал Сорин.

    Практика ограничения передвижения подростков и детей применяется во многих странах. В США при нарушении комендантского часа для несовершеннолетних полиция имеет право задержать ребенка и либо сопроводить его домой, либо отправить в полицейский участок. Родителям в этом случае грозит штраф.

    Закон о комендантском часе действует в Великобритании с 2003 года. Полиция может задерживать и отправлять домой детей, находящихся в городе без присмотра родителей.

    В Германии, в соответствии с законом о защите молодежи, являющимся одним из самых жестких в Европе, молодые люди до 16 лет не могут ходить по улицам или посещать рок-концерты, ночные клубы и рестораны после 22 часов.

    Комендантский час для несовершеннолетних также введен во многих городах Франции.

    В Исландии с 2002 года детям младше 13 лет запрещено появляться без взрослых на улице после 20 часов. Подросткам младше 16 лет нельзя появляться на улицах после 22.00.

    В Таиланде общенациональный запрет на пребывание вне дома лиц младше 18 лет с 10 вечера до 4 утра действует с 2004 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •