Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Часть аппаратуры имеет двойное назначение»

    На судне Arctic Sunrise оказались наркотики и оборудование двойного назначения
       9 октября 2013, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На судне активистов «Гринписа» Arctic Sunrise было обнаружено оборудование двойного назначения и наркотики. Об этом сообщили в Следственном комитете. В «Гринписе» уже объяснили, откуда именно на судне мог оказаться морфин. Однако для предъявления обвинений в связи с наркотиками одного их обнаружения, говорят юристы, недостаточно.

    В среду пресс-служба Следственного комитета сообщила о том, что следователи получили судебное разрешение на арест судна активистов «Гринписа» Arctic Sunrise, при этом выяснились новые результаты обыска судна.

    Найденные наркотики надо привязать к конкретному лицу

    «Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна Arctic Sunrise. Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

    Кроме того, как отметили в СК, в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества, предположительно, маковая соломка и морфин. Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается. Вместе с тем в СК добавили, что обвинение, предъявленное 30 членам экипажа, претерпит изменения. «С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений», – сообщили в СК.

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы арест на два месяца активистов Гринпис по делу о нападении на платформу «Приразломная»?



    Обсуждение:  52 комментария
    «Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти», – подчеркнули в СК.

    В «Гринписе» скептически отнеслись к заявлению о наркотиках. «У нас по внутренним правилам запрещено любое употребление наркотических веществ, – заявил «Интерфаксу» юрист российского отделения организации Михаил Крейндлин. – Корабль находится столько времени без экипажа и четкого статуса, его контролируют неизвестные люди. Я не хочу никого обвинять, но найти можно все, что угодно».

    Ранее глава российского отделения организации Сергей Цыпленков выражал опасение, что судно контролируют только правоохранительные органы. «Если ничего не было подкинуто, то документы, материалы и оборудование, которые изъяли следственные органы, будут свидетельствовать только о мирном и ненасильственном характере акции у платформы «Приразломная», – говорил он.

    Кроме того, в заявлении на странице «Гринписа» в «Твиттере» было высказано предположение, что следователи могли обнаружить морфин, наличие которого обязательно в судовых аптечках согласно голландским законам и морскому праву.

    В заявлении «Гринписа», опубликованном на сайте организации, говорится, что «на борту судов экологов существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждениям о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов». «Перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками. Это стандартная процедура. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было», – говорится в сообщении.

    В тексте поясняется, что на судне находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах. «Некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, и только капитан и доктор имеют к ним доступ. Нам известно, что сейф был взломан во время досмотра судна. Мы можем предположить, что имеются в виду именно те медикаменты, что были в сейфе», – говорится в тексте.

    Доктор юридических наук Игорь Трунов пояснил, почему о найденных наркотиках стало известно только сейчас, а не сразу после обыска. По его словам, следствие не обязано мгновенно докладывать о результатах процессуальных действий, потому что существует тайна следствия. Если эта информация преждевременно появится в прессе, то «последует укрывательство или блокировка дальнейших шагов расследования». «Найденные наркотики надо привязать к конкретному лицу. Потому что в российском уголовном законодательстве такие обвинения нельзя выдвинуть в отношении юридического лица – «Гринписа» или его подразделения. Если СК об этом заявляет, то это происходит на том этапе, когда основная работа проделана, иначе это может быть голословным», – сказал Трунов газете ВЗГЛЯД.

    По словам адвоката, выяснить, кто из 30 фигурантов употребляет наркотики, можно очень быстро, для чего достаточно прикоснуться специальным прибором к коже человека. Специальное устройство анализирует потожировые выделения человека. «Может быть версия, что кто-то из фигурантов употреблял наркотики из медицинских целей, и это другой разговор. Но употреблять маковую соломку в медицинских целях – это смешная история. Поэтому разговоры о том, что «это не мое» и «что кто-то кому-то что-то подбрасывал», – это типичная история по уголовным делам с наркотическими препаратами. Никто никогда не признается, что хранил наркотики», – считает адвокат.

    Напомним, 18 сентября активисты «Гринписа» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на российскую буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

    Через неделю после инцидента 30 активистов были доставлены в Мурманскую область, где их допросили следователи. Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

    В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве, несмотря на то что ранее президент России заявил, что представителей организации назвать пиратами нельзя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •