Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

5 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
21 мая 2012, 16:10

Пуля для генерала

В Москве застрелен генерал, посаженный в тюрьму Саакашвили

Пуля для генерала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

48-летний грузинский генерал Роман Думбадзе убит неизвестным в Москве. Восемь лет назад президент Саакашвили объявил его изменником родины, генерал был посажен в тюрьму, а после конфликта 08.08.08 был выдан России в обмен на грузинских пленных. Это не первое в России убийство бывших высокопоставленных грузинских силовиков.

Бывшего генерала Вооруженных сил Грузии, экс-командира 25-й Батумской бригады минобороны Грузии Романа Думбадзе застрелили в понедельник в 14.48 по московскому времени в районе дома № 30 по Рублевскому шоссе, сообщили газете ВЗГЛЯД в столичном главке МВД.

Реально ныне Думбадзе уже не мог представлять опасности для кого-то на родине

Злоумышленник скрылся с места происшествия. Его поиски продолжаются. Мотоцикл обнаружен в нескольких километрах от места убийства брошенным в одном из дворов – на пересечении улиц Крылатская и Островная.

Между тем, по данным ряда СМИ, убийц было двое. Они были в масках. В момент расстрела рядом с погибшим, предположительно, находилась девушка, которая стала свидетелем произошедшего.

Судьба экс-командира 25-й Батумской бригады минобороны Грузии Романа Думбадзе была трагичной. Когда в Тбилиси революционеры в 2003 году сместили с поста президента Эдуарда Шеварднадзе, немедленно встал вопрос управления Аджарской автономией, которую на тот момент возглавлял искушенный и хитрый политик Аслан Абашидзе. Его называли феодалом, который позволял себе игнорировать влияние центра, в том числе за счет того, что МВД Аджарии фактически подчинялось ему, а не Тбилиси. Аналогично расквартированная в Аджарии бригада, которой с 1990 года бессменно командовал Думбадзе, фактически подчинялась не минобороны Грузии, а лично Абашидзе.

Весной 2004 года ситуация между Тбилиси и Батуми крайне осложнилась. Абашидзе чувствовал, что всего год назад пришедшие к власти в Грузии в результате переворота Михаил Саакашвили и его сторонники решительно настроены сместить и его. Все это могло привести к гражданской войне. Чтобы уберечь свои позиции, Абашидзе даже взорвал мосты через реку Чолоки на границе с остальной Грузией. В это же время Думбадзе заявил, что не будет подчиняться МО Грузии, а остается верным только Аслану Абашидзе, поскольку по конституции Аджарии именно он является главнокомандующим автономии. Думбадзе говорил тогда: «Меня назначил на должность комбриг Абашидзе. И снять меня может только он».

Россия взяла на себя роль посредника. В Аджарию вылетел тогдашний секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов. 6 мая 2004 года Абашидзе, заявив, что не хочет гражданской войны, на самолете Иванова вылетает в Москву. Революционеры заявляют о победе в Аджарии. «Аджария свободна!» – провозглашает в Батуми Саакашвили. Это стало одной из самых важных политических побед в период правления Михаила Саакашвили – ему удалось бескровно вернуть полунезависимую Аджарию под реальное управление из Тбилиси.

Представителям центральной грузинской власти удалось арестовать Думбадзе. Это произошло буквально незадолго до отлета Абашидзе из автономии. Задержанного доставили в Тбилиси и предъявили вскоре обвинения в измене родине, создании незаконного вооруженного формирования, злоупотреблении служебным положением, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и так далее. Генерал был осужден на 17 лет. 25-ю бригаду переформировали, чтобы «вычистить» из нее проабашидзевски настроенных офицеров.

В тюрьме Думбадзе провел четыре года. Его судьбу неожиданно изменила война 2008 года. Тогда его передали России в обмен на 12 военнопленных грузин. Как такое могло случиться? Тогдашний представитель российского военного командования генерал Вячеслав Борисов в свое время служил в Аджарии, командовал там российской базой. Там он и познакомился с Абашидзе и Думбадзе. В Аджарии при Абашидзе хорошо относились к российским военным. Так Борисов стал инициатором обмена, Грузия согласилась, мотивировав это тем, что судьба «генерала-изменника» – ничто по сравнению с возможностью спасти 12 военных.

Два года назад президент России присвоил Думбадзе как второе российское гражданство.

Что делал генерал в Москве, в Тбилиси не знают. Сам он сначала, в 2008 году, говорил, что находится в Москве в квартире своего грузинского друга и лечится после перенесенных в тюрьме болезней.

В мае 2011 года, когда в Тбилиси начались выступления оппозиции, Думбадзе заявил тбилисской газете «Асавал-дасавали», что намерен вернуться на родину, чтобы быть вместе с «восставшим народом». «Если режим президента Грузии Михаила Саакашвили использует против нас дубинки, мы ответим тем же, бросят в нас камни – ответим камнями, использует оружие – народ ответит тем же, – сказал тогда Роман Думбадзе. – Вопрос отставки Саакашвили уже не политический, это вопрос, быть или не быть грузинскому народу. Точно знаю, что после ухода Саакашвили отношения России и Грузии станут не только добрососедскими, но партнерскими. Это не помешает Грузии наладить такие же отношения с США и Евросоюзом». Однако потом он почему-то передумал возвращаться.

«Трудно говорить о версиях, но я сомневаюсь, что в этом убийстве есть политическая подоплека, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. – Реально ныне Думбадзе уже не мог представлять опасности для кого-то на родине. Здесь мало кто и знает, чем он занимался сейчас в Москве, сохранил ли контакты с Абашидзе или кем-то еще».

Это не первое в России убийство бывших высокопоставленных аджарских силовиков времен Абашидзе. В прошлом году в Москве был убит бывший замминистра МВД Аджарии Элгуджа Джинчарадзе. Подозреваемый в совершении этого преступления задержан, однако о его мотивах по-прежнему ничего не известно.

..............