24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦК произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Сапсан» строгого режима

        Фигурантам дела о попытке подрыва скоростного поезда вынесен приговор

        10 декабря 2012, 13:07

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Мосгорсуд в понедельник приговорил обвиняемых в попытке подрыва поезда «Сапсан» летом 2011 года к длительным срокам лишения свободы. Наибольшее наказание – 18 лет заключения – получил Ислам Хамжуев, признанный виновным в финансировании бандформирования. Сами подсудимые лишь частично признали свою вину.

        В Мосгорсуде в понедельник огласили приговор обвиняемым в попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» в Подмосковье летом 2011 года Ислама Хамжуева, Фаиля Невлютова, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева.

        Все подсудимые признаны судом виновными в инкриминируемых им деяниях. Наибольший срок получил Хамжуев – 18 лет заключения. Умаева суд отправил в заключение на 17 лет, Эдильбиева и Невлютова – на 16 и 15 лет соответственно. Согласно решению, все фигуранты должны будут отбыть наказание в колониях строгого режима, передает «Интерфакс».

        Защита фигурантов дела намерена в отведенные десять дней обжаловать приговор: «Конечно, обжалуем. Будем добиваться, чтобы сняли обвинения по ряду статей. Например, при чем здесь бандитизм?» – вопрошает адвокат одного из подсудимых Абусупьян Гайтаев.

        Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что все обвиняемые являются членами террористической организации «Имарат Кавказ». «Им были предъявлены обвинения в покушении на теракт, бандитизме, незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», – отметила представитель ведомства.

        Кроме того, по ее словам, троим из числа обвиняемых инкриминируется незаконное изготовление взрывного устройства, одному – участие в незаконном вооруженном формировании, а Исламу Хамжуеву – финансирование незаконного вооруженного формирования и участие в нем.

        В ходе прений гособвинитель попросил от 16 до 19 лет  лишения свободы.

        Как отмечалось ранее, в силу того, что подсудимым предъявлено обвинение в покушении на совершение террористического акта, согласно закону, дело рассматривалось составом из трех профессиональных судей.

        Во время предыдущих заседаний трое подсудимых – Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов и Мансур Эдильбиев – частично признали свою вину в участии в незаконных вооруженных формированиях и хранении взрывчатых веществ. Обвинения в попытке совершения теракта и бандитизме все четверо категорически отвергают.

        Мансур Умаев полностью отрицал свою причастность к преступлению и заявлял, что двух фигурантов не знал вовсе; другой подсудимый Ислам Хамжуев отрицал вину в бандитизме, но признался, что получил приказ о подрыве поезда, который выполнять не стал.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе 2011 года сотрудникам правоохранительных органов благодаря информатору удалось предотвратить подрыв пассажирского поезда «Сапсан», который следовал из Москвы в Петербург.

        Позже следствие пришло к выводу, что теракт был запланирован и подготовлен в террористической организации «Имарат Кавказ» под руководством одного из главарей террористов Доку Умарова.

        Как сообщалось, по данным следствия, Хамжуев в июне 2011 года вступил в вооруженную банду, перед которой одним из руководителей подразделения террористической организации «Имарат Кавказ» была поставлена задача совершить террористический акт – подорвать участок железной дороги сообщением Москва – Санкт-Петербург во время следования поезда «Сапсан».

        Исполняя поручение, Хамжуев совместно с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте.

        Затем Хамжуев, Невлютов, Умаев и Эдильбиев на машине выехали в Московскую область, где выбрали место для установки изготовленной бомбы. Бомбу на путях должны были установить Эдильбиев, Невлютов и Умаев.

        Преступление не было доведено до конца, так как спрятанное в одном из московских парков взрывное устройство обнаружили и обезвредили сотрудники ФСБ России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............