Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 апреля 2011, 17:42 • Общество

«Мистраль» по полной программе

Россия и Франция утвердили комплектацию "Мистралей"

«Мистраль» по полной программе
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Французские вертолетоносцы «Мистраль» будут снабжены электронными системами и устройствами в соответствии с требования ВМФ России. Такое соглашение было достигнуто на двусторонних переговорах о параметрах сделки, сообщили в среду в Минобороны. Эксперты объяснили, почему этот момент – принципиальный.

Россия и Франция на прошедших двусторонних переговорах достигли договоренности об учете французской стороной требований Минобороны России при поставке «Мистралей», сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве обороны России.

Без технологий смысла в покупке этого корабля я не вижу

Требования российских ВМФ предполагают наличие на вертолетоносцах «Мистраль» электронных систем и устройств, запасных частей, инструментов и принадлежностей к ним, а также необходимой эксплуатационной документации. «Этим же контрактом предполагается поставка имущества, оборудования и оказание услуг для строительства двух десантно-вертолетных кораблей-доков на территории России, а также предоставление заказчику (Министерству обороны России – прим. ВЗГЛЯД) права на использование рабочей конструкторской документации», – уточнил источник.

Он также отметил, что подготовка к приобретению Россией вертолетоносцев типа «Мистраль» «идет последовательно и планомерно» в рамках переговорного процесса с французской стороной. Напомним, подписание твердого контракта на поставку «Мистралей» планируется до 30 апреля 2011 года.

Напомним, в ходе переговоров одним из наиболее принципиальных вопросов была именно комплектация корабля – французская сторона не демонстрировала желания продавать электронную «начинку», в том числе систему управления. Представители российской стороны в свою очередь отмечали, что «Мистраль» интересен им именно своими технологиями, которые предполагается в дальнейшем использовать в кораблестроении.

#{smallinfographicleft=396103}«Требование предоставить все электронные системы было изначально выдвинуто российской стороной. «Мистраль» ценен не только и не столько своими кораблестроительными возможностями, сколько возможностью управлять разнородными силами. Поскольку корабль планируется использовать не столько как вертолетоносец, сколько как, в первую очередь, корабль управления, то это принципиальный момент», – объяснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

«Тема «Мистраля» обсуждается уже почти третий год, и пока сильно не продвинулись. Я так понимаю, что есть очень серьезные противоречия: цена, комплектация, передача технологии российской стороне. Без технологий смысла в покупке этого корабля я не вижу. Если он будет куплен в полной комплектации, это будет шагом вперед для флота, позволит подняться на более высокий уровень отдельными кораблями, соединениями, родами войск», – отметил он.

Распространенная в среду информация, вероятно, стала ответом на опубликованные газетой «Ведомости» данные о том, что договоренность о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» находится под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей.

По данным издания, сославшегося на источники в администрации президента и в Минобороны, эта комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления. Кроме того, в предварительной договоренности якобы не упоминалось строительство еще двух кораблей в России, а также подготовка экипажа и передача судостроительных технологий.

Между прочим, страны Балтии, которые изначально выражали озабоченность по поводу готовящейся сделки, выражали радость по поводу возникших между Россией и Францией противоречий. В частности, в Эстонии, Литве и Латвии признавались, что были бы рады срыву договоренностей, поскольку стороны не посоветовались с ними по вопросу поставки «Мистралей». Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис уточнял, что, по его мнению, такие сделки должны обсуждаться и одобряться «в рамках общей политики безопасности и внешних сношений в рамках ЕС или НАТО». Президенту Франции Николя Саркози даже пришлось направлять дипломатов в эти страны, чтобы успокоить их по поводу сделки.

Следует отметить, Минобороны не в первый раз попадает под удар информационных утечек о ходе переговоров по «Мистралю». В марте этого года издание «Коммерсант» опубликовало данные о том, что французская сторона пытается увеличить стоимость двух «Мистралей», поставляемых в Россию, с 980 млн евро до 1,24 млрд.

Причиной такого требования газета назвала «непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны», в частности, заместителя главного командующего ВМФ России вице-адмирала Николая Борисова, подписавший протокол, в котором общая стоимость сделки была указана на уровне 1,15 млрд евро.

По данным газеты, другим аргументом французов в пользу увеличения цены контракта стал тот факт, что Минобороны до сих пор вносит изменения в техническое задание на строительство первых двух «Мистралей».

Напомним, вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России 25 января 2011 года.

Тогда было объявлено, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа «Мистраль» в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. На церемонии подписания соглашения президент ОСК Николай Троценко заявил, что цена каждого из кораблей будет меньше 600 млн евро.

«Мы планируем локализовать производство кораблей в России. В случае с первым кораблем предполагается локализация до 20%, со вторым – до 40%, с третьим – до 60% и с четвертым – до 80%», – сообщил Троценко.

Минобороны уже объявило, что первые два вертолетоносца будут базироваться на Дальнем Востоке России.

..............