Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

35 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
11 апреля 2011, 16:38 • Общество

Закрыли за закрытость

Полиция Франции начала задерживать мусульманок в парандже

Закрыли за закрытость
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков,
Роман Крецул

Во Франции арестованы первые женщины, нарушившие запрет на ношение закрывающей лицо одежды в общественных местах. Такая норма вступила в силу в понедельник, нарушившим ее грозит штраф. Однако полицейские полагают, что соблюсти этот закон будет «невероятно трудно».

Женщина арестована в понедельник днем за ношение паранджи на вокзале города Авиньон на юге Франции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую газету «Конексьон».

#{image=505874}По данным издания, она направлялась в Париж, чтобы принять участие в телепередаче, посвященной запрету на ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо.

Позднее стало известно, что парижская полиция доставила в отделение еще двух женщин, которые вышли на площадь у собора Парижской Богоматери в никабах в знак протеста против запрета. После этого в отделение проводили третью протестовавшую, которая проводила акцию с открытым лицом.

Полицейские действовали весьма решительно, несмотря на опасения, высказанные представителями профсоюзов французской полиции, которые заявили ранее, что запрет на ношение «полной вуали» «невероятно трудно претворить в жизнь». «Закон будет невероятно редко применяться. Совершенно очевидно, что не полицейские должны проявлять рвение в этом», – заявил, в частности, заместитель главы профсоюза Мануэль Ру, слова которого приводит France Presse.

Опасения профсоюзных лидеров вызывала возможность того, что женщина откажется им подчиняться. «Полиция не имеет права принуждать, циркуляр Геана (Клод Геан – министр внутренних дел Франции) предписывает нам не применять силу, а пытаться убедить. Обычное вмешательство полиции в каком-либо районе может породить беспорядки», – заметил Ру, добавив, что «даже не представляет себе, что будет, если полиция заинтересуется женщиной в районе проживания очень набожных мужчин».

Кроме того, по мнению замглавы профсоюза полицейских Мануэля Ру, новый закон «ничего не говорит о применении санкций в отношении тех, кто заставляет женщин закрывать лицо». «Настоящая трудность заключается именно в этом», – подчеркнул Мануэль Ру. Но, вероятнее всего, он имел в виду сложность доказательства этого факта, поскольку во французском законе все-таки прописано: принуждение к ношению одежды, скрывающей лицо,  карается штрафом в 30 тыс. евро и годом тюремного заключения.

Напомним, в понедельник во Франции вступил в силу запрет на ношение одежды, закрывающей лицо. Закон запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль», в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку.

По данным РИА «Новости», во Франции никаб – арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, – носят около двух тысяч мусульманок. Теперь за появление в такой одежде в людном месте им грозит штраф в размере 150 евро. Решение о взыскании штрафа должен принять суд.

Следует отметить, что сотрудники общественных служб наделены правом не пускать нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. Вместе с тем мусульманкам разрешается носить никаб и подобное ему одеяние дома, в помещениях закрытых ассоциаций, на предприятиях и в гостиничных номерах.

Инициатором законопроекта стала правящая консервативная партия «Союз за народное движение». По мнению ее лидера, президента Франции Николя Саркози, закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин». Оппозиционная Социалистическая партия Франции в целом поддержала запрет. Новый закон не вызвал критики и со стороны Французского совета мусульманского культа.

«Не думаю, чтобы это (запрет на «полную вуаль» – прим. ВЗГЛЯД) подтолкнуло к каким-то массовым протестам, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Во-первых, действия полиции четко регламентированы, вряд ли будут иметь место грубость и насильственные действия со стороны блюстителей порядка».

По словам Федорова, нужно  учитывать, что во Франции насчитывается всего порядка двух тысяч дам, предпочитающих ходить в парандже. «Не следует думать, что все приверженцы ислама требуют от своих женщин ношения паранджи. Масса приверженцев этой религии – вполне адекватные люди и не стремятся к каким-то средневековым формам проявления религиозной принадлежности», – говорит эксперт, отмечая, что придерживающиеся экстремистских взглядов как были, так и будут недовольны.

Профессор МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина также считает, что потрясений из-за запрета одежды, скрывающей лицо, во Франции не будет. По ее мнению, активисты мусульманских общин могут настаивать на отмене запрета, могут быть даже какие-то демонстрации. «Но я не думаю, что это может привести к массовым протестам радикального толка со стороны французских мусульман. Пока там мусульман меньше, они просто на это не пойдут, и вряд ли их к этому будут призывать, потому что это нанесет гораздо больший вред позициям этих общин во Франции – тогда они действительно восстановят против себя французскую полицию и общественность, потому что они будут силой, дестабилизирующей спокойствие», – заявила газете ВЗГЛЯД Евгения Обичкина.

..............