Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Закрыли за закрытость

    Привычка ходить с закрытым лицом во Франции отныне может влететь в копеечку
       11 апреля 2011, 16:38
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков,
    Роман Крецул

    Во Франции арестованы первые женщины, нарушившие запрет на ношение закрывающей лицо одежды в общественных местах. Такая норма вступила в силу в понедельник, нарушившим ее грозит штраф. Однако полицейские полагают, что соблюсти этот закон будет «невероятно трудно».

    Женщина арестована в понедельник днем за ношение паранджи на вокзале города Авиньон на юге Франции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую газету «Конексьон».

    #{image=505874}По данным издания, она направлялась в Париж, чтобы принять участие в телепередаче, посвященной запрету на ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо.

    Позднее стало известно, что парижская полиция доставила в отделение еще двух женщин, которые вышли на площадь у собора Парижской Богоматери в никабах в знак протеста против запрета. После этого в отделение проводили третью протестовавшую, которая проводила акцию с открытым лицом.

    Полицейские действовали весьма решительно, несмотря на опасения, высказанные представителями профсоюзов французской полиции, которые заявили ранее, что запрет на ношение «полной вуали» «невероятно трудно претворить в жизнь». «Закон будет невероятно редко применяться. Совершенно очевидно, что не полицейские должны проявлять рвение в этом», – заявил, в частности, заместитель главы профсоюза Мануэль Ру, слова которого приводит France Presse.

    Опасения профсоюзных лидеров вызывала возможность того, что женщина откажется им подчиняться. «Полиция не имеет права принуждать, циркуляр Геана (Клод Геан – министр внутренних дел Франции) предписывает нам не применять силу, а пытаться убедить. Обычное вмешательство полиции в каком-либо районе может породить беспорядки», – заметил Ру, добавив, что «даже не представляет себе, что будет, если полиция заинтересуется женщиной в районе проживания очень набожных мужчин».

    Кроме того, по мнению замглавы профсоюза полицейских Мануэля Ру, новый закон «ничего не говорит о применении санкций в отношении тех, кто заставляет женщин закрывать лицо». «Настоящая трудность заключается именно в этом», – подчеркнул Мануэль Ру. Но, вероятнее всего, он имел в виду сложность доказательства этого факта, поскольку во французском законе все-таки прописано: принуждение к ношению одежды, скрывающей лицо,  карается штрафом в 30 тыс. евро и годом тюремного заключения.

    Напомним, в понедельник во Франции вступил в силу запрет на ношение одежды, закрывающей лицо. Закон запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль», в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку.

    По данным РИА «Новости», во Франции никаб – арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, – носят около двух тысяч мусульманок. Теперь за появление в такой одежде в людном месте им грозит штраф в размере 150 евро. Решение о взыскании штрафа должен принять суд.

    Следует отметить, что сотрудники общественных служб наделены правом не пускать нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. Вместе с тем мусульманкам разрешается носить никаб и подобное ему одеяние дома, в помещениях закрытых ассоциаций, на предприятиях и в гостиничных номерах.

    Инициатором законопроекта стала правящая консервативная партия «Союз за народное движение». По мнению ее лидера, президента Франции Николя Саркози, закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин». Оппозиционная Социалистическая партия Франции в целом поддержала запрет. Новый закон не вызвал критики и со стороны Французского совета мусульманского культа.

    «Не думаю, чтобы это (запрет на «полную вуаль» – прим. ВЗГЛЯД) подтолкнуло к каким-то массовым протестам, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Во-первых, действия полиции четко регламентированы, вряд ли будут иметь место грубость и насильственные действия со стороны блюстителей порядка».

    По словам Федорова, нужно  учитывать, что во Франции насчитывается всего порядка двух тысяч дам, предпочитающих ходить в парандже. «Не следует думать, что все приверженцы ислама требуют от своих женщин ношения паранджи. Масса приверженцев этой религии – вполне адекватные люди и не стремятся к каким-то средневековым формам проявления религиозной принадлежности», – говорит эксперт, отмечая, что придерживающиеся экстремистских взглядов как были, так и будут недовольны.

    Профессор МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина также считает, что потрясений из-за запрета одежды, скрывающей лицо, во Франции не будет. По ее мнению, активисты мусульманских общин могут настаивать на отмене запрета, могут быть даже какие-то демонстрации. «Но я не думаю, что это может привести к массовым протестам радикального толка со стороны французских мусульман. Пока там мусульман меньше, они просто на это не пойдут, и вряд ли их к этому будут призывать, потому что это нанесет гораздо больший вред позициям этих общин во Франции – тогда они действительно восстановят против себя французскую полицию и общественность, потому что они будут силой, дестабилизирующей спокойствие», – заявила газете ВЗГЛЯД Евгения Обичкина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •