Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
28 марта 2011, 12:39 • Общество

Просят открыть

Чайку попросили открыть дела против подмосковных прокуроров

Просят открыть
@ mosoblproc.ru

Tекст: Мария Иванова

В понедельник стало известно о том, что руководство Следственного комитета намерено ходатайствовать перед Юрием Чайкой об отмене решения о прекращении уголовного преследования подмосковных прокуроров. Очередной виток противостояния следователей и прокуроров, толчок которому дало дело о незаконных казино, произошел в конце прошлой недели. Эскалация пока ни к чему не привела.

Руководство Следственного комитета (СК) России будет ходатайствовать перед генпрокурором Юрием Чайкой об отмене ранее принятого решения прекратить уголовные дела в отношении прокурорских работников Подмосковья. «В ближайшее время мы обязательно это сделаем», приводит «Интерфакс» слова источника, знакомого с ситуацией.

Только за февраль-март прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене дел, где фигурантами являлись высокопоставленные работники прокуратуры

Напомним, в пятницу Следственный комитет завел уголовные дела на двух подмосковных прокуроров. «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбуждены уголовные дела в отношении Ногинского городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)», – говорилось в сообщении на сайте СК.

Пресс-служба Главного следственного управления ведомства уточнила, что уголовные дела возбуждены в рамках расследования дела о незаконном игорном бизнесе на территории Московской области, основным обвиняемым по которому проходит предприниматель Иван Назаров.

По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Назарова и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина. «В рамках возбужденных уголовных дел проводятся необходимые следственные действия, в том числе и обыски в служебных кабинетах подозреваемых», – цитировало РИА «Новости» официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Однако буквально через несколько часов Генпрокуратура без объяснения причин отменила выписанное в пятницу постановление о возбуждении уголовного дела против своих подчиненных. Постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела подписал заместитель генерального прокурора России. «Кроме того, заместитель генерального прокурора также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, обвиненных в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере, и Аллы Гусевой, обвиненной в даче взятки должностному лицу», – сообщил Маркин.

#{image=488121}В самой Генпрокуратуре мотивировать это решение отказались. «Эти сообщения мы оставляем без комментариев», – заявили в ведомстве.

Еще в субботу Владимир Маркин предупредил, что СК будет обжаловать это решение: «Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому. Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке».

Более того, следственное ведомство решило уделить этому делу особое внимание. В выходные на сайте СК появилось следующее заявление: «В целях всестороннего и объективного расследования руководством Следственного комитета Российской Федерации принято решение о передаче уголовных дел, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса в Подмосковье, из Главного следственного управления по Московской области в производство Главного следственного управления СК России».

Следователи уточняют, что речь идет о двух уголовных делах, возбужденных «по факту совершения мошенничества Иваном Назаровым и другими лицами при незаконной организации и проведении азартных игр на территории города Пушкино (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по факту совершения группой лиц мошенничества при незаконной организации и проведении азартных игр на территории города Сергиев Посад, а также незаконном использовании компьютерных программ и нарушении авторских прав (ч. 4 ст. 159 УК РФ, п.п. «б, в» ч. 3 ст. 146 УК РФ и ч. 2 ст. 272 УК РФ)».

«Необходимо отметить, что в случае удовлетворения Генпрокуратурой России жалоб Следственного комитета Российской Федерации об отмене ряда постановлений о возбуждении уголовных дел Главным следственным управлением по Московской области, касающихся незаконной организации игорного бизнеса, а также незаконного получения земель в Подмосковье, все эти уголовные дела поступят в производство Главного следственного управления СК России», добавили в СК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование дела, в котором оказались замешаны представители областного надзорного ведомства, привело к противостоянию между Следственным комитетом и прокуратурой. Прокуратурой неоднократно опротестовывались задержания и аресты фигурантов дела, отменялись возбужденные дела. Как отмечается в официальном сообщении СК, «только за февраль-март текущего года прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене уголовных дел, где фигурантами, в том числе и в качестве подозреваемых, являлись высокопоставленные работники подмосковной прокуратуры. Последнее такое постановление было вынесено 26 марта 2011 года».

При этом нарушения в работе прокуроров по ходу следствия продолжают вскрываться едва ли не ежедневно. Так, в понедельник стало известно, что прокурор Подмосковья Александр Мохов, в отношении которого ведется проверка, на время которой он отстранен от должности, подписал постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-мэра Сергиева Посада, уже не находясь на своем посту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственных органах Московской области. Глава подмосковного города Сергей Персианов обвинялся по ч. 2 чт. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, Персианов причинил государству ущерб на 20 млн рублей. Следственные органы намерены обжаловать действия прокуратуры.

Отметим, что ситуация с самим Моховым окончательно не ясна. «21 марта закончился месяц, связанный с проверкой, и я приступил к работе», – заявлял он «Интерфаксу». Однако Генпрокуратура, которая на своем сайте вывесила отчет об итогах проверки подмосковных прокуроров, отметила, что оценка деятельности прокурора Московской области Александра Мохова будет дана после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных. «До настоящего времени к исполнению своих обязанностей он не приступил», – подчеркивается в сообщении.

Кстати, сама та прокурорская проверка подлила масла в огонь противостояния ведомств. В отчете говорилось: «В ходе служебной проверки не установлены сведения о возможной оплате заграничных поездок сотрудников прокуратуры бизнесменом Иваном Назаровым (в материалах следствия утверждалось, что это было одним из вариантов подкупа чиновников – прим. ВЗГЛЯД). Между тем установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ, в том числе в центральной печати». В связи с этим Генпрокуратура применила следующие меры дисциплинарного взыскания: за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответствии одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому городскому прокурору Олегу Базыляну, пушкинскому прокурору Евгению Пузанову объявлены строгие выговоры. В отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается.

В ответ на такие результаты проверки Следственный комитет обвинил прокуратуру как минимум в невнимательности, как максимум – в откровенной подтасовке фактов. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, Генпрокуратура так и не представила Следственному комитету запрошенные данные. «Остается догадываться, почему остались без ответа неоднократные запросы следствия в Генпрокуратуру о предоставлении документов, обосновывающих выезды прокурорских работников за границу в будние дни», – посетовал он.

..............