Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Прокурорские игры

    Генпрокуратура вновь спасла своих подчиненных от СК    26 марта 2011, 15:08
    Фото: globalmsk.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Генпрокуратура без объяснения причин отменила выписанное в пятницу постановление о возбуждении уголовного дела против своих подчиненных, обвиненных следствием в получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Следственный комитет уже пригрозил обжаловать это решение.

    Противостояние между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России по делу об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, причастными к которому оказались прокуроры на местах, получило свое продолжение.

    Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время их обжаловать

    Накануне, как уже писала газета ВЗГЛЯД, СК возбудил уголовные дела в отношении ногинского городского прокурора Владимира Глебова и клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна, обвинив тех в получении взятки в особо крупном размере.

    Однако спустя несколько часов Генпрокуратура решение СК отменила. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела подписал заместитель генерального прокурора России.  «Кроме того, заместитель генерального прокурора также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, обвиненных в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере, и Аллы Гусевой, обвиненной в даче взятки должностному лицу», – рассказал он.

    В самой Генпрокуратуре мотивировать это решение отказались. «Эти сообщения мы оставляем без комментариев», – заявили в ведомстве.

    Впрочем, сдаваться СК не собирается.  «Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому. Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке», – приводит РИА «Новости» заявление Маркина, сделанное в субботу.

    Противостояние между Генпрокуратурой и СК продолжается с момента возбуждения уголовного дела против бизнесмена Ивана Назарова, обвиненного в организации подпольных казино на территории Подмосковья. Против последнего и его предполагаемых подельников в минувшую пятницу были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»)».

    В ходе следствия выяснилось, что процветать незаконному бизнесу Назарова активно помогали представители прокуратуры, получавшие за это от предпринимателя денежное вознаграждение.

    В ходе расследования прокуратура неоднократно опротестовывала задержания и аресты фигурантов скандала и отменяла постановления о возбуждении уголовных дел.

    В частности, 21 февраля следствие задержало ряд прокуроров Московской области, в том числе зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, запечатленного в неформальной обстановке вместе с Назаровым на фотографиях, изъятых в ходе расследования.

    Кроме видеоматериалов и финансовых отчетов сотрудники ФСБ во время обысков изъяли у подозреваемых документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области: Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском. Также найдены списки адресов игровых залов, большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения, документы на объекты недвижимости за границей, в частности в Испании и Венгрии.

    Задержание Игнатенко было тут же  обжаловано, но, тем не менее, прокурор Подмосковья Александр Мохов и еще ряд сотрудников областной прокуратуры в тот же день были отстранены от должностей на время проверки.

    Через месяц проверка завершилась, Генпрокуратура вывесила на сайте отчет, в котором заявила о том, что она не нашла подтверждений тому, что прокуроры получали от Назарова взятки в виде дорогостоящих заграничных путешествий. «Между тем установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ, в том числе в центральной печати», – признали в ведомстве, объявив одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому городскому прокурору Олегу Базыляну о их неполном служебном соответствии, а пушкинскому прокурору Евгению Пузанову сделав строгий выговор.

    В отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается.

    В ответ на такие результаты проверки Следственный комитет обвинил прокуратуру как минимум в невнимательности, как максимум – в откровенной подтасовке фактов. Как заявлял Маркин, Генпрокуратура так и не предоставила Следственному комитету запрошенные данные. «Остается догадываться, почему остались без ответа неоднократные запросы следствия в Генпрокуратуру о предоставлении документов, обосновывающих выезды прокурорских работников за границу в будние дни», – посетовал он.

    Всего, по словам представителя СК, за два последних месяца прокуратура восемь раз отменяла постановления об уголовных делах в отношении своих подмосковных подчиненных. «Только за февраль – март текущего года прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене уголовных дел, где фигурантами, в том числе и в качестве подозреваемых являлись высокопоставленные работники подмосковной прокуратуры», – сообщил Маркин.

    Теперь скандальным делом, по его словам, займется главное следственное управление СК. «В целях всестороннего и объективного расследования руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовных дел, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса в Подмосковье, из главного следственного управления по Московской области в производство», – рассказал он, пояснив, что речь идет об уголовном деле по факту совершения мошенничества Назаровым и его сообщниками в Пушкино и по факту мошенничества при незаконной организации и проведении азартных игр в Сергиевом Посаде.

    Маркин особо подчеркнул, что в случае удовлетворения Генпрокуратурой России жалоб СК об отмене ряда постановлений о возбуждении уголовных дел ГСУ по Московской области, касающихся незаконной организации игорного бизнеса и получения земель, все эти уголовные дела также поступят в производство главного следственного управления СК России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •