Взгляд
19 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Петербурге решили ограничить время работы ресторанов

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Прокурорские игры

    Генпрокуратура вновь спасла своих подчиненных от СК    26 марта 2011, 15:08
    Фото: globalmsk.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Генпрокуратура без объяснения причин отменила выписанное в пятницу постановление о возбуждении уголовного дела против своих подчиненных, обвиненных следствием в получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Следственный комитет уже пригрозил обжаловать это решение.

    Противостояние между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России по делу об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, причастными к которому оказались прокуроры на местах, получило свое продолжение.

    Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время их обжаловать

    Накануне, как уже писала газета ВЗГЛЯД, СК возбудил уголовные дела в отношении ногинского городского прокурора Владимира Глебова и клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна, обвинив тех в получении взятки в особо крупном размере.

    Однако спустя несколько часов Генпрокуратура решение СК отменила. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела подписал заместитель генерального прокурора России.  «Кроме того, заместитель генерального прокурора также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, обвиненных в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере, и Аллы Гусевой, обвиненной в даче взятки должностному лицу», – рассказал он.

    В самой Генпрокуратуре мотивировать это решение отказались. «Эти сообщения мы оставляем без комментариев», – заявили в ведомстве.

    Впрочем, сдаваться СК не собирается.  «Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому. Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке», – приводит РИА «Новости» заявление Маркина, сделанное в субботу.

    Противостояние между Генпрокуратурой и СК продолжается с момента возбуждения уголовного дела против бизнесмена Ивана Назарова, обвиненного в организации подпольных казино на территории Подмосковья. Против последнего и его предполагаемых подельников в минувшую пятницу были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»)».

    В ходе следствия выяснилось, что процветать незаконному бизнесу Назарова активно помогали представители прокуратуры, получавшие за это от предпринимателя денежное вознаграждение.

    В ходе расследования прокуратура неоднократно опротестовывала задержания и аресты фигурантов скандала и отменяла постановления о возбуждении уголовных дел.

    В частности, 21 февраля следствие задержало ряд прокуроров Московской области, в том числе зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, запечатленного в неформальной обстановке вместе с Назаровым на фотографиях, изъятых в ходе расследования.

    Кроме видеоматериалов и финансовых отчетов сотрудники ФСБ во время обысков изъяли у подозреваемых документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области: Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском. Также найдены списки адресов игровых залов, большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения, документы на объекты недвижимости за границей, в частности в Испании и Венгрии.

    Задержание Игнатенко было тут же  обжаловано, но, тем не менее, прокурор Подмосковья Александр Мохов и еще ряд сотрудников областной прокуратуры в тот же день были отстранены от должностей на время проверки.

    Через месяц проверка завершилась, Генпрокуратура вывесила на сайте отчет, в котором заявила о том, что она не нашла подтверждений тому, что прокуроры получали от Назарова взятки в виде дорогостоящих заграничных путешествий. «Между тем установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ, в том числе в центральной печати», – признали в ведомстве, объявив одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому городскому прокурору Олегу Базыляну о их неполном служебном соответствии, а пушкинскому прокурору Евгению Пузанову сделав строгий выговор.

    В отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается.

    В ответ на такие результаты проверки Следственный комитет обвинил прокуратуру как минимум в невнимательности, как максимум – в откровенной подтасовке фактов. Как заявлял Маркин, Генпрокуратура так и не предоставила Следственному комитету запрошенные данные. «Остается догадываться, почему остались без ответа неоднократные запросы следствия в Генпрокуратуру о предоставлении документов, обосновывающих выезды прокурорских работников за границу в будние дни», – посетовал он.

    Всего, по словам представителя СК, за два последних месяца прокуратура восемь раз отменяла постановления об уголовных делах в отношении своих подмосковных подчиненных. «Только за февраль – март текущего года прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене уголовных дел, где фигурантами, в том числе и в качестве подозреваемых являлись высокопоставленные работники подмосковной прокуратуры», – сообщил Маркин.

    Теперь скандальным делом, по его словам, займется главное следственное управление СК. «В целях всестороннего и объективного расследования руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовных дел, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса в Подмосковье, из главного следственного управления по Московской области в производство», – рассказал он, пояснив, что речь идет об уголовном деле по факту совершения мошенничества Назаровым и его сообщниками в Пушкино и по факту мошенничества при незаконной организации и проведении азартных игр в Сергиевом Посаде.

    Маркин особо подчеркнул, что в случае удовлетворения Генпрокуратурой России жалоб СК об отмене ряда постановлений о возбуждении уголовных дел ГСУ по Московской области, касающихся незаконной организации игорного бизнеса и получения земель, все эти уголовные дела также поступят в производство главного следственного управления СК России.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •