Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до «середины 2030-х годов»

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Прокурорские игры

    Генпрокуратура вновь спасла своих подчиненных от СК
       26 марта 2011, 15:08
    Фото: globalmsk.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Генпрокуратура без объяснения причин отменила выписанное в пятницу постановление о возбуждении уголовного дела против своих подчиненных, обвиненных следствием в получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Следственный комитет уже пригрозил обжаловать это решение.

    Противостояние между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России по делу об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, причастными к которому оказались прокуроры на местах, получило свое продолжение.

    Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время их обжаловать

    Накануне, как уже писала газета ВЗГЛЯД, СК возбудил уголовные дела в отношении ногинского городского прокурора Владимира Глебова и клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна, обвинив тех в получении взятки в особо крупном размере.

    Однако спустя несколько часов Генпрокуратура решение СК отменила. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела подписал заместитель генерального прокурора России.  «Кроме того, заместитель генерального прокурора также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, обвиненных в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере, и Аллы Гусевой, обвиненной в даче взятки должностному лицу», – рассказал он.

    В самой Генпрокуратуре мотивировать это решение отказались. «Эти сообщения мы оставляем без комментариев», – заявили в ведомстве.

    Впрочем, сдаваться СК не собирается.  «Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому. Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке», – приводит РИА «Новости» заявление Маркина, сделанное в субботу.

    Противостояние между Генпрокуратурой и СК продолжается с момента возбуждения уголовного дела против бизнесмена Ивана Назарова, обвиненного в организации подпольных казино на территории Подмосковья. Против последнего и его предполагаемых подельников в минувшую пятницу были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»)».

    В ходе следствия выяснилось, что процветать незаконному бизнесу Назарова активно помогали представители прокуратуры, получавшие за это от предпринимателя денежное вознаграждение.

    В ходе расследования прокуратура неоднократно опротестовывала задержания и аресты фигурантов скандала и отменяла постановления о возбуждении уголовных дел.

    В частности, 21 февраля следствие задержало ряд прокуроров Московской области, в том числе зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, запечатленного в неформальной обстановке вместе с Назаровым на фотографиях, изъятых в ходе расследования.

    Кроме видеоматериалов и финансовых отчетов сотрудники ФСБ во время обысков изъяли у подозреваемых документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области: Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском. Также найдены списки адресов игровых залов, большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения, документы на объекты недвижимости за границей, в частности в Испании и Венгрии.

    Задержание Игнатенко было тут же  обжаловано, но, тем не менее, прокурор Подмосковья Александр Мохов и еще ряд сотрудников областной прокуратуры в тот же день были отстранены от должностей на время проверки.

    Через месяц проверка завершилась, Генпрокуратура вывесила на сайте отчет, в котором заявила о том, что она не нашла подтверждений тому, что прокуроры получали от Назарова взятки в виде дорогостоящих заграничных путешествий. «Между тем установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ, в том числе в центральной печати», – признали в ведомстве, объявив одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому городскому прокурору Олегу Базыляну о их неполном служебном соответствии, а пушкинскому прокурору Евгению Пузанову сделав строгий выговор.

    В отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается.

    В ответ на такие результаты проверки Следственный комитет обвинил прокуратуру как минимум в невнимательности, как максимум – в откровенной подтасовке фактов. Как заявлял Маркин, Генпрокуратура так и не предоставила Следственному комитету запрошенные данные. «Остается догадываться, почему остались без ответа неоднократные запросы следствия в Генпрокуратуру о предоставлении документов, обосновывающих выезды прокурорских работников за границу в будние дни», – посетовал он.

    Всего, по словам представителя СК, за два последних месяца прокуратура восемь раз отменяла постановления об уголовных делах в отношении своих подмосковных подчиненных. «Только за февраль – март текущего года прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене уголовных дел, где фигурантами, в том числе и в качестве подозреваемых являлись высокопоставленные работники подмосковной прокуратуры», – сообщил Маркин.

    Теперь скандальным делом, по его словам, займется главное следственное управление СК. «В целях всестороннего и объективного расследования руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовных дел, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса в Подмосковье, из главного следственного управления по Московской области в производство», – рассказал он, пояснив, что речь идет об уголовном деле по факту совершения мошенничества Назаровым и его сообщниками в Пушкино и по факту мошенничества при незаконной организации и проведении азартных игр в Сергиевом Посаде.

    Маркин особо подчеркнул, что в случае удовлетворения Генпрокуратурой России жалоб СК об отмене ряда постановлений о возбуждении уголовных дел ГСУ по Московской области, касающихся незаконной организации игорного бизнеса и получения земель, все эти уголовные дела также поступят в производство главного следственного управления СК России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •