Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Отложили до осени

    Виктора Бута обвиняют в незаконной торговле оружием
       22 января 2011, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Судебный процесс над Виктором Бутом назначен на 12 сентября 2011 года. До этого времени защита намерена подать четыре ходатайства о незаконности судебного преследования россиянина в США. В свою очередь жена бизнесмена рассказывает, что арестант выглядит очень плохо – он заметно постарел, хотя и силен духом.

    Начало судебного процесса над российским бизнесменом Виктором Бутом в США назначено на 12 сентября 2011 года, сообщает РИА «Новости». Такое заявление сделала судья Шира Шиндлин на досудебных слушаниях в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорк.

    Я поражена тем, как плохо выглядит Виктор. У него совершенно постаревший вид, хотя он крепок духом и силен

    По ее словам, времени до этой даты будет достаточно, чтобы защита и обвинение должным образом подготовились к судебным слушаниям по существу.

    Защита российского бизнесмена Виктора Бута уже заявила о намерении подать четыре ходатайства о незаконности судебного преследования россиянина в США. Об этом сообщила адвокат Бута Сабрина Штофф.

    По ее словам, будут поданы ходатайства о незаконности выдачи Бута из Таиланда в США и о нелегальности получения ряда улик, в частности, записей телефонных переговоров, которые, по мнению защиты, были добыты следствием с нарушением законов Таиланда. Также будут поданы прошения об исключении из рассмотрения судом заявления Бута, которое он сделал в день ареста в Бангкоке, и об экстерриториальности юрисдикции.

    По мнению защиты Бута, деяния, по которым ему вменяются обвинения, не были совершены на территории США, что исключает возможность его судебного преследования в этой стране. «Виктор Бут не совершал на территории США никаких действий, не проводил никаких встреч или переговоров, а значит и не может быть судим в этой стране», рассказывала Штофф.

    #{image=459257}Между тем супруга Виктора Бута, которая впервые с 15 ноября получила возможность встретиться с мужем, возмущена условиями его содержания в США. Алла Бут подчеркнула, что «была поражена тем, как плохо выглядит Виктор». «У него совершенно постаревший вид, хотя он крепок духом и силен, приводит ее слова «Интерфакс». Совершенно непонятно, на каком основании они держат его в одиночке, без разрешения делать звонки родственникам, если его вина не доказана, но его все равно содержат как особо опасного преступника», отметила Алла Бут.

    По мнению Бут, прокуратура ведет пропагандистскую кампанию, выставляя ее супруга человеком, помешанным на убийствах американцев. «В качестве обвинения приводят участие в сговоре и поставках ракет, которыми могут быть уничтожены американские граждане», сказала она. «Все это направлено на то, чтобы сломить его», считает Алла Бут.

    Отметим, что информация о скандальном «торговце оружием» появилась в новом году впервые. До этого 18 ноября помощник российского президента Сергей Приходько заявлял, что Россия не против суда над своим подданным в США.

    «Мы заинтересованы, чтобы это рассмотрение с учетом тяжких обвинений (выдвинутых против Бута) было доведено до конца, – говорил Приходько. – Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина РФ выдвинуты очень серьезные, глубокие обвинения представителями властей США, и это, безусловно, в наших интересах, чтобы это расследование было доведено до конца».

    По словам Приходько, Москва всегда говорила и говорит о том, что наркодилеры, торговцы людьми и оружием «заслуживают безусловного осуждения». «У нас нечего скрывать, никаких таких военных или иного свойства тайн никто здесь не видит», – сказал Приходько.

    Отметим, что слова Приходько несколько диссонируют с прозвучавшими ранее заявлениями анонимного источника на Смоленской площади. Дипломат заметил, что США по-прежнему используют двойные стандарты. Так он прокомментировал экстрадицию Виктора Бута из Таиланда под нажимом Вашингтона.

    По словам дипломата, главным аргументом американцев было то, что Бут якобы снабжал оружием боевиков колумбийской группировки FARC и что это оружие «могло быть использовано для убийства американских граждан».

    «Если принять эту логику, то в новом свете предстает вопрос о поставках США наступательных вооружений Саакашвили, который не то что «мог», а прямо применил эти вооружения для убийства граждан России и мирных жителей Южной Осетии. Однако в этой ситуации Вашингтон встал на сторону тбилисского режима», – подчеркнул представитель МИДа.

    Ранее на Смоленской площади открыто обвинили власти США в оказании беспрецедентного давления на судебную и исполнительную власти Таиланда – после решения отдать российского бизнесмена в руки американского правосудия, хотя вина Бута не была доказана. Сам Бангкок объявил экстрадицию законной и надеется, что ухудшения отношений с Москвой у него теперь не произойдет. Однако тайский премьер Абхисит Ветчачива отменил запланированную поездку в Россию – он должен был участвовать здесь в конференции, посвященной защите тигров.

    Сам Виктор Бут, которого на Западе называют «торговцем смертью», был накануне доставлен в США, где ему предъявили официальные обвинения в преступном сговоре с целью убийства американцев, торговле ракетами ПВО и поставках оружия террористам. В ответ Бут отказался признать себя виновным. При этом, как сообщил генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов, в беседе с ним россиянин признался, что американцы оказывали на него давление. «Его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», – рассказал дипломат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений – по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений экстремистским группировкам «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским партизанам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок–Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •