Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Корея нас боится

    Южная Корея сотрудничает с российской экономикой, но боится неофашистов
       11 марта 2010, 17:47
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Размахнин

    Россия небезопасна для граждан Южной Кореи, решило дипломатическое ведомство этой страны и в четверг распространило сообщение, в котором временно не рекомендовало своим гражданам посещать города РФ. Корейский МИД поясняет, что причиной такого беспрецедентного решения стали недавние нападения на корейцев в Москве и Барнауле. Корейская сторона, не дожидаясь окончания следствия, уверяет, что это были преступления на расовой почве.

    Заявление с призывом до конца весны воздержаться от поездок в Россию в четверг распространили МИД и министерство внешней торговли страны. «Южная Корея впервые призывает своих граждан воздержаться от поездок в столицу одной из мировых сверхдержав», − цитирует заявление южнокорейское новостное агентство «Ренхап».

    А ведь чаще всего в пьяной драке вообще никто не разбирает, какая там национальность

    Подобное заявление беспрецедентно в постсоветской истории. За последние 20 лет не было случая, чтобы МИД зарубежной страны не рекомендовал своим гражданам посещать Россию. Подобная практика дипломатических ведомств обычно применяется к странам, где нестабильна политическая обстановка или существует риск стихийного бедствия. Так, МИД России за последние годы выпускал подобные заявления по поводу посещения россиянами Таиланда, Непала, Грузии, Гаити, Восточного Тимора и тому подобных государств.

    Самым опасным днем для корейцев в России, с точки зрения возможных погромов и избиений, считается 20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера, который отмечают многие скинхеды. Несколько недель до и после этой даты в Корее сочли слишком рискованными.

    Напомним, в феврале и марте этого года в Барнауле и Москве были совершены нападения на студентов из Южной Кореи. При этом один студент получил серьезные травмы, другой погиб. Следствие по этим делам пока не пришло к определенным выводам, но в Корее уже уверены, что это были «преступления на почве нетерпимости в отношении людей неславянской внешности».

    Между тем в России обсуждается очередное ужесточение антиэкстремистского законодательства. В частности, сейчас в Мосгордуме рассматривается законопроект, предусматривающий значительное ужесточение наказаний по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса, а также выводящий эти дела из-под юрисдикции судов присяжных.

    «Это репрессивные меры, которые, на наш взгляд, необходимы, − рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Александр Семенников, один из разработчиков этого проекта. – Однако я не считаю, что репрессии могут оздоровить межнациональную атмосферу в Москве и России. Суды, тюрьмы – это применяется уже тогда, когда поздно, когда трагедия произошла. А разрядить обстановку может только кропотливая работа на опережение».

    По словам Семенникова, власти Москвы и законодатели активно работают над созданием в столице атмосферы межнационального мира. «Нужно очень аккуратно и тактично работать с диаспорами, окультуривать приезжих и давать им возможность воспринять ценности той Москвы, которая исторически сложилась – а Москва все-таки преимущественно русский, славянский город. Для этого многое делается – в частности, организуются языковые курсы, ведется обширная просветительская работа». Наряду с жестким преследованием ультраправых это способно серьезно оздоровить обстановку в столице, полагает депутат.

    Еще одна сфера, где государство может попробовать повлиять на межнациональную обстановку, – средства массовой информации, считает Семенников. «Почти все законодательство на этот счет уже существует – надо лишь заставить его работать». В частности, московские парламентарии планируют так или иначе запретить указывать национальность преступников в криминальной хронике. «В Краснодарском крае от «невинных» журналистских шалостей пострадала целая община турок-месхетинцев. Каждый раз, когда происходило убийство, изнасилование и т.п., газеты и телевидение провозглашали: преступники – турки-месхетинцы. И люди были вынуждены бежать в Турцию! А ведь чаще всего в пьяной драке, например, вообще никто не разбирает, какая там национальность», − привел пример депутат.

    Однако планируемые нововведения уже вызвали протест Общественной палаты. Адвокаты и члены ОП Анатолий Кучерена и Генри Резник высказались резко против отмены судов присяжных по «экстремистским» статьям. Это лишь снизит количество оправдательных приговоров, поскольку профессиональные судьи не оправдывают практически никого. А ксенофобы могут найтись как среди присяжных, так и среди судей-профессионалов, полагают юристы. Общественники заявят свою позицию во время обсуждения проекта в Госдуме.

    Отметим, что Россия и Южная Корея стали серьезными партнерами в сфере торговли и инвестиций. Только с 2000-го по 2008 год товарооборот вырос в десять раз и накануне мирового финансового кризиса достиг почти 20 млрд долларов, а общая сумма южнокорейских инвестиций в России превысила 1,3 млрд долларов.

    Южная Корея входит в число крупнейших стран-контрагентов Дальневосточного федерального округа. Доля Южной Кореи во внешнеторговом обороте ДФО в 2008 году превысила 6,2 млрд долларов, или 25,4% стоимости товарооборота региона, рост по сравнению с 2007 годом составил 4,8% (288 млн долларов).

    Глобальный финансовый кризис отрицательно сказался на двусторонней торговле в 2009 году, но практически не затронул сотрудничество в таких передовых отраслях, как космос, атомная энергетика и автомобилестроение. Так, в 2008 году корейская автомобильная компания Hyundai Motor Company и правительство Санкт-Петербурга подписали меморандум о строительстве автомобильного завода. Начало производства намечено на 2011 год, мощность завода составит 100 тыс. автомобилей в год, а инвестиции в проект − 330 млн евро. В феврале стало известно, что альянс Hyundai-Kia может возобновить производство своих моделей на заводе «ИжАвто», а впоследствии выкупить завод.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Поведение корейской стороны вызывает удивление. Я думаю, что могут быть две причины такого странного поведения южнокорейского внешнеполитического ведомства.  Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •