Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Чайка требует взлета

    Генпрокурор РФ Юрий Чайка нашел ситуацию на Кавказе запущенной, но излечимой
       25 февраля 2010, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Ситуация с коррупцией в регионах нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) остается крайне сложной: этот недуг поразил практически все органы власти, а действия руководства пока не слишком продуктивны. Так обрисовал положение генпрокурор России Юрий Чайка, возглавивший в четверг межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов РФ в Ессентуках. Участники встречи составили «комплексный план» по исправлению ситуации.

    До сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО, заявил генпрокурор Юрий Чайка, открывая межведомственное совещание руководителей российских правоохранительных органов, прошедшее в Ессентуках.

    Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации

    «Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации», − приводит его слова «Интерфакс».

    По мнению Чайки, меры, принимаемые органами государственной власти СКФО по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Не в последнюю очередь потому, что, по оценке генпрокурора, «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные».

    В межведомственном совещании приняли участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, а также заместители генпрокурора, директора ФСБ и полномочного представителя президента, начальники подразделений ведомств и руководители правоохранительных органов субъектов Федерации в округе. Все они, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, отметили, что криминогенная обстановка в СКФО действительно требует принятия дополнительных мер по преодолению негативных тенденций.

    Ключевыми факторами, влияющими на криминогенную обстановку в округе, по мнению участников совещания, являются недостаточный уровень социально-экономического развития региона, дефицит квалифицированных кадров и безработица. Кроме того, правоохранители отмечают увеличение незаконного оборота оружия и многочисленные попытки дестабилизировать ситуацию терактами и покушениями.

    Интересно, что если традиционно самым нестабильным регионом российского Кавказа считается Чечня, в которой за последние 20 лет прошли две длительные и кровопролитные спецоперации, то на деле лидерами в криминальных хрониках являются Ингушетия и Дагестан. В этих республиках регулярно происходят громкие убийства, покушения, теракты. Особенно характерна нестабильность такого рода для Ингушетии, где только летом прошлого года был серьезно ранен при покушении президент Юнус-Бек Евкуров, а в Назрани отделение внутренних дел было атаковано бомбистами − тогда погибли несколько десятков человек.

    Осенью там же произошло еще одно резонансное убийство – погиб один из главных ингушских оппозиционеров Макшарип Аушев. А годом ранее, в августе 2008-го, в ходе ареста был застрелен другой оппозиционер, владелец сайта «Ингушетия.орг» Магомед Евлоев.

    Менее громкие преступления происходят и в других регионах СКФО – в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Чечне. Для решения этих проблем – как фоновой коррупции, так и убийств и похищений – 19 января 2010 года и был образован отдельный Северо-Кавказский федеральный округ. В состав СКФО вошли все кавказские республики – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Чечня – а также Ставропольский край, где расположилась штаб-квартира округа.

    За какие регионы отвечают полпреды Устинов и Хлопонин (нажмите, чтобы увеличить)

    Напомним, что полпредом президента в СКФО в статусе вице-премьера был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Местом для резиденции полпреда был выбран Пятигорск – традиционная столица русского Кавказа в эпоху Романовых.

    Аппарат полпреда составит около 50 человек. Недавно в команду полпреда СКФО влился Юрий Олейников, бывший замгендиректора «Норильского никеля», проверенный и знакомый для Хлопонина человек.

    Основной фронт работ для полпреда определен как указаниями президента и премьера, так и соображениями самого Хлопонина. Полпред полагает, что решить проблемы можно путем экономического оздоровления края. Крупный бизнес готов идти в республики СКФО при гарантии безопасности, полагает чиновник.

    «Я пока не хочу раскрывать разговоры, которые уже состоялись с представителями крупного бизнеса, но поверьте, при решении определенных задач, в основном связанных с безопасностью и с гарантией эффективности использования ресурсов, можно реализовать много проектов с участием крупного бизнеса», − сказал журналистам Хлопонин во Владикавказе.

    Один из наиболее вероятных путей развития региона – вернуть на Кавказ деньги российских бизнесменов местного происхождения. В частности, такие разговоры ведутся относительно Умара Джабраилова и Михаила Гуцериева. «Крупные бизнесмены, которых интересует судьба Северного Кавказа и которые так или иначе связаны с этой территорией, сами придут и будут инвестировать деньги в крупные проекты в округе», − полагает полпред.

    «Надо, чтобы деньги реально доходили до тех людей и решений задач, для которых они существуют», − отметил Хлопонин, подчеркивая свое особое внимание к борьбе с коррупцией.

    Результатом межведомственного совещания, между тем, стал «комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа на 2010−2014 годы». Иными словами, у правоохранителей уже есть идеи, как стабилизировать обстановку на Северном Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •