Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    крымский сценарий


    Названы условия отправки срочников на новые территории России

    военные преступления


    Украинские солдаты пожаловались на приказы убивать мирных жителей и раненых

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Наркотический угар

    В ФСКН не знают про килограмм наркотиков в "Хромой лошади"
    Дело о найденных в клубе наркотиках было закрыто
       24 ноября 2010, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду советник председателя КС РФ Владимир Овчинский очень прозрачно намекнул на возможную связь руководства Пермского края с наркобизнесом и заявил о килограмме наркотиков, найденном в сгоревшем клубе «Хромая лошадь». Однако выяснить судьбу этого килограмма оказалось непростым делом, а ФСКН этот вопрос поставил в тупик. Овчинский объяснил почему.

    Во вторник СМИ сообщили со ссылкой на советника председателя Конституционного суда РФ Владимира Овчинского, что в сгоревшем в Перми клубе «Хромая лошадь» было обнаружено более килограмма героина.

    После пожара в личных вещах погибших в «Хромой лошади» было найдено более килограмма героина. По сути, это был наркопритон

    «После пожара в личных вещах погибших в «Хромой лошади» было найдено более килограмма героина. По сути, это был наркопритон», – приводит РИА «Новости» слова Овчинского, сказанные в среду на круглом столе.

    В то же время в интервью газете ВЗГЛЯД в среду он повторил эти слова несколько в ином виде: «Мало кто вспоминает о том, что краевое управление по наркоконтролю заявило, что у жертв в одежде было обнаружено более килограмма наркотиков, в том числе огромное количество героина. Значит, этот клуб был наркопритоном, так же как большинство ночных клубов у нас в стране. Между тем господин Зак (фактический владелец клуба – прим.), который пошел под суд за нарушение техники пожарной безопасности, входил в близкое окружение губернатора Олега Чиркунова. А губернатор остался на своем месте. Кого-то на мелком уровне отстранили, а вышестоящие руководители, из того же краевого ГУВД, никакой ответственности за это не понесли. «Хромая лошадь» – тоже типичный пример организованной преступности, связанной с наркобизнесом», – сказал он.

    Килограмм героина – огромное количество наркотика. Если наркополицейские арестовывают партии такого размера, они с гордостью сообщают об этом перед телекамерами. Примерная стоимость такого количества «товара» может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч долларов.

    Такое сообщение не могло пройти незамеченным, и СМИ, цитируя друг друга, начали писать о наркопритоне.

    Однако упоминания в открытых источниках об изъятом в «Хромой лошади» килограмме наркотиков настораживают. Действительно, в январе этого года анонимные источники сообщали, что в вещах посетителей нашли тяжелые наркотики.

    19 января пресс-служба ФСКН подтвердила эту информацию и заявила о возбуждении уголовного дела. В ведомстве уточнили, что в вещах посетителей были обнаружены 0,728 г кокаина, 0,159 г метаметамина и 1,835 г героина – это примерно несколько десятков доз. Дело открыли только по факту обнаружения кокаина, поскольку владелец вещей, где нашли это вещество, в отличие от других, выжил. Спустя три месяца возбужденное наркополицейскими дело было закрыто в связи с тем, что подозреваемый «не был установлен».

    При этом некоторые новостные сообщения за 19 января на эту тему выделяются из общего ряда: в них говорится об обнаружении двух килограммов героина. Возможно, где-то на этапе перепечатке новости была допущена ошибка, затем два килограмма были растиражированы другими СМИ, на эти данные и ссылаются эксперты.

    Так или иначе, выяснить судьбу килограмма оказалось непростым делом. Адвокаты фигурантов дела, с которыми связалась газета ВЗГЛЯД, отказались обсуждать эту тему, а в краевом управлении ФСКН газете ВЗГЛЯД сообщили, что никаких проверок данной информации не проводится – факты, о которых сообщалось в январе, не подтвердились.

    В центральном аппарате ФСКН газете ВЗГЛЯД сообщили, что не обладают такой информацией, отметив, что килограмм героина в ночном клубе – это что-то «из области фантастики». «В ночных клубах, как правило, можно обнаружить синтетические наркотики и кокаин», – сказал источник.

    «Крупная партия героина, по классификации ООН – 100 грамм. Не думаю, что в ночном клубе кто-то будет держать килограмм героина», – добавил он.

    Однако у Владимира Овчинского есть другое объяснение тому, почему наркополицейские неохотно говорят об этом деле. «Любой ночной клуб – это наркопритон, я могу подписаться под этим. Что касается того, что они не знают об этом, то чему вы удивляетесь? Я ничему не удивляюсь. Было официальное сообщение, что сотрудники управления обнаружили наркотики. Сейчас они будут от всего отказываться», – сказал он. Эксперт связывает уголовное дело и его закрытие с фигурой губернатора. «Владелец клуба Зак был официальным советником Чиркунова. Шли упорные слухи, что губернатора отстранят. Но он остался на своем месте, и все по-тихому замяли», – сказал Овчинский.

    «В Пермском крае – такая же ситуация, как и в Кущевской. Точно так же туда выезжали бригады, говорили: «Вот бандиты, насильники, убийцы». А они говорили «Нет, факты не подтвердились», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •