Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Война на поражение

    В США предложено ввести в Афганистан войска РФ
    Пентагон предлагает усилить войска в Афганистане
       21 сентября 2009, 22:27
    Текст: Геннадий Нечаев

    Если контингент американских войск в Афганистане не будет усилен, союзники могут потерпеть поражение, считает новый командующий коалиционными силами в этой стране генерал Стэнли Маккристал. Фрагменты его конфиденциального доклада были опубликованы в понедельник в западных СМИ. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, действительно ли США и их союзники находятся в столь опасном состоянии, или речь идет об обычном в условиях войны вымогательстве ресурсов.

    Военные откровения генерала Стэнли Маккристала оказались в распоряжении двух авторитетных изданий − The Washington Post и The New York Times.

    Американские войска рискуют потерпеть поражение в Афганистане, если в течение года им не будет направлено подкрепление

    Американские войска рискуют потерпеть поражение в Афганистане, если в течение года им не будет направлено подкрепление, говорится в специальном докладе генерала.

    Сейчас Барак Обама и его советники по национальной безопасности изучают 66-страничный доклад Маккристала, представленный министру обороны Роберту Гейтсу 30 августа. Президент должен решить, следует ли направить дополнительные войска в Афганистан. На прошлой неделе Гейтс заявил, что на принятие решения потребуется больше времени, сообщает«Голос Америки**».

    Интересно, что заявление Маккристала последовало несмотря на то, что с мая 2009 года в Афганистан было направлено более 30 тысяч человек, что практически удвоило численность американского контингента. Планируется, что до конца года число дислоцированных американских военнослужащих достигнет 68 тысяч человек.

    Из этого числа решение о направлении 17 тысяч военнослужащих было принято уже администрацией президента Обамы, в рамках новой стратегии.

    Кроме этого, в соответствии с планом США увеличат помощь Пакистану. Ожидается, что командующий потребует аналогичных решений и от участников НАТО. Об этом 29 августа писала британская газета Independent.

    По данным издания, генерал уже ознакомил высокопоставленных афганских руководителей с отдельными положениями проекта своего доклада и, в частности, изложил им свои рекомендации относительно значительного увеличения афганских сил безопасности и армии.

    Согласно проекту, к 2012 году численность афганских Вооруженных сил предполагается увеличить с нынешних до 250 тысяч человек, а полицейских сил − до 160 тысяч. Это значительно больше ранее планировавшегося увеличения: до 134 тысяч и 120 тысяч соответственно.

    В ближайшее время, по сведениям газеты, Маккристал совершит турне по столицам ряда стран НАТО, в ходе которого будет обсуждать вопрос об увеличении контингента альянса в Афганистане.

    Однако, по мнению Маккристала, недостаток ресурсов может привести к затяжке операции, которая обойдется гораздо дороже и может закончиться поражением. «Если не удастся взять инициативу в свои руки и повернуть вспять усиление боевиков в ближайшее время (следующие 12 месяцев), которое требуется для укрепления потенциала безопасности Афганистана, возможен исход, при котором победа над боевиками станет невозможной», − говорится в документе, оказавшемся в распоряжении американских журналистов.

    Тем не менее Маккристал не исключает и победы: «Хотя ситуация серьезная, успех все еще достижим», − говорит командующий. Ситуация известная: «Нам бы ночь простоять да день продержаться». А там и «Красная» афганская армия подоспеет.

    Неизвестно, насколько соответствует официальной точке зрения позиция обозревателя Washington Times Дэниэла Галлингтона, старшего научного сотрудника Потомакского института политических исследований в Арлингтоне, который для исправления ситуации и вовсе предложил привлечь к участию в боевых действиях российские войска.

    «НАТО должно подумать, не обратиться ли за помощью к русским», − пишет автор статьи. По новым данным, русские уже обращались к НАТО с предложением расширить свою роль в Афганистане − они хотят участвовать в планировании и разведывательной деятельности, разрешить перелеты над российской территорией и предоставлять некоторую логистическую помощь. Они указали, что угроза со стороны «Талибана*» гораздо ближе касается их, чем НАТО, что совершенно справедливо», − говорится в статье.

    Действия американской армии в дружественном Пакистане неизменно вызывают негативную реакцию местного населения

    Автор призывает «поймать русских на слове» и этим не ограничиться, а привлечь к участию в боях российские регулярные войска и части СпН.

    Между тем, вопрос «хотят ли русские войны», как кажется, автора не интересует. Действительно, сложившееся положение Россию вполне устраивает: чем глубже США и НАТО завязнут в Афганистане, тем меньше угроза для нашей страны, тем более что воюющие талибы, и без того являвшиеся угрозой более гипотетической, тоже «при деле».

    С другой стороны, эта война рано или поздно закончится с тем или иным результатом, не лучше ли нажить на этом кое-какие дивиденды? Например, договориться с американцами о замораживании теперешней численности НАТО на какой-то срок (лет на 20−25) или о неразмещении американских и натовских баз ближе, чем в нескольких сотнях километров от наших границ. Однако вряд ли США согласятся платить такую цену. А разменивать жизни наших солдат на более мелкие цели смысла нет.

    На самом деле у союзников в Афганистане одна проблема: они, как кажется, до сих пор не представляли окончательных целей и задач этой войны. «Я не хочу, чтобы мы за разговорами о ресурсах забывали обсуждать самое главное − нашу стратегию», − сказал Барак Обама. − «Слишком просто сказать: «Если у меня будет больше, значит, я смогу сделать больше». Но сейчас основной вопрос: действительно ли мы действуем правильно? Действительно ли мы придерживаемся верной стратегии?»

    Вторгнувшись в Афганистан в качестве «мести» за событиями 9/11 с целью разгромить организацию «Аль-Каида*» поставленных задач союзники достигли лишь частично. Да и не могли решить их полностью: террористы просто перенесли свои базы в Пакистан и другие страны.

    Действия американской армии в дружественном Пакистане неизменно вызывают негативную реакцию местного населения, приводя к дестабилизации и без того не очень прочного режима, даже не контролирующего полностью собственную территорию.

    Вместо этого американцы сосредоточились на укреплении пакистанской армии с тем, чтобы она могла самостоятельно решать задачи по сдерживанию талибов. В данном случае интересы Вашингтона и Исламабада полностью совпадают. Кроме того, пакистанский режим так или иначе пользуется поддержкой (хоть и не безоговорочной) значительной части населения.

    В Афганистане дела обстоят сложнее. Конечно, было бы заманчиво перевести войну в стадию «афганизации» (по аналогии с «вьетнамизацией»), но этому мешает то обстоятельство, что теперешние кабульские власти на поддержку населения вряд ли могут рассчитывать. Проще говоря: в случае ухода натовцев, при первых серьезных боестолкновениях с талибами местная армия просто разбежится, прихватив с собой оружие.

    Поэтому оптимальная стратегия на сегодня может выглядеть так. Войска союзников сдерживают активность оппозиции, давая время на подготовку и оснащение местной армии, проводя при этом частные операции имеющимися силами. На втором этапе в ходе масштабной операции совместно с афганцами талибам наносится решительное военное поражение. Лишь после этого начинается постепенный вывод частей НАТО из страны, поскольку у кабульского режима не останется более противников, организованных во внушительную военную силу. Далее останется лишь поддерживать режим, который будет усиленно имитировать «демократию».

    Но Запад, похоже, собрался действовать так, как действовал в свое время СССР. После вывода советских войск правительство Наджибуллы продержалось еще три года, и лишь полное прекращение военной помощи в результате политики Горбачева и последовавшая за этим (и во многом – вследствие этого) измена генерала Дустума привели к его падению. Но на сегодняшнем этапе задача американцев действительно состоит в том, чтоб «день продержаться». Любой ценой, даже если для этого придется снова пригласить на афганскую землю «шурави».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •