Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Это ментальная проблема»

    Президент РФ готов пойти на радикальные меры
       6 августа 2009, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В четверг высшее государственное руководство обсуждало проблему российского дорожного движения и пути ее решения. В ходе совещания президент Дмитрий Медведев потребовал принятия решительных и даже радикальных мер, раскритиковал работу ГИБДД и автошкол и призвал участников дорожного движения – «с мигалками» и без – уважать друг друга. Он также поднял проблемы оказания помощи пострадавшим в ДТП и состояния дорог в населенных пунктах.

    В четверг президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам безопасности дорожного движения, в ходе которого внес ряд предложений по исправлению ситуации и озвучил требования к должностным лицам.

    Дело даже не в том, как мы выглядим в сравнении с другими странами, а в том, что наши дороги были и остаются опасными для граждан

    Обрисовывая сложившееся положение, глава государства привел цифры: в этом году на дорогах России погибли 11 тысяч человек, 110 тысяч были ранены.

    «Есть и другая сторона проблемы – экономическая, – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. – За последние пять лет совокупные потери экономики страны от ДТП составили 5,5 трлн рублей. Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период».

    Глава государства напомнил, что «по сравнению с Европой в России один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге».

    «Но дело даже не в том, как мы выглядим в сравнении с другими странами, а в том, что наши дороги были и остаются опасными для граждан», – подчеркнул он.

    По мнению главы государства, это следствие проблем, которые не нашли системных решений, – трудностей с организацией движения, состояния дорог, ответственности участников движения.

    Медведев напомнил, что причиной практически 85% ДТП становится человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения: «Нарушают правила, причем непонятно зачем; это ментальная проблема», – сказал он.

    Для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах глава государства готов пойти на решительные меры. «Мы должны будем принять ряд жестких решений, если хотите – радикальных, по нескольким направлениям, – цитирует Медведева РИА «Новости». – Вы должны будете предоставить мне в короткие сроки конкретные предложения. Правительственная комиссия должна взять все эти вопросы под контроль», – потребовал президент.

    Нынешнюю работу Госавтоинспекции глава государства подверг критике, потребовав от нее заниматься предупреждением правонарушений, а не наказанием.

    «По сотрудникам ГИБДД. Основная претензия, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия, – сказал Медведев. – На это нужно обратить самое пристальное внимание – и самой службе, и МВД», – подчеркнул он.

    Еще одно требование было выдвинуто властям на местах. «Организацией дорожного движения на муниципальных и межмуниципальных дорогах фактически не занимается никто, – заметил президент. – Но именно в городах и поселках происходит две трети ДТП. Дела с капитальным и текущим ремонтом дорог тоже обстоят посредственно. Более половины субъектов Федерации не финансируют эти работы в полном объеме».

    Глава государства обратился и в целом ко всем участникам дорожного движения, призвав их уважительно относиться друг к другу. Он отметил, что это особо касается пассажиров автомобилей с «мигалками».

    «Мы не выбираем соседей ни по дому, ни по лестнице, тем более по дорожному вопросу, но от этого зависит наша безопасная и комфортная жизнь, – напомнил Медведев. – То, как мы себя ведем, в конечном счете, связано со степенью уважения друг к другу... В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в общем транспортном потоке, и касаться должно всех – и тех, кто едет на обычном транспорте, и тех, кто едет на транспорте, оснащенном спецсигналом», – подчеркнул он.

    Президент коснулся также проблемы подготовки водителей. Говоря о работе автошкол в России, он обратил внимание на то, что в них нет квалифицированных инструкторов, экзамены сдаются формально, а водители не получают должных навыков.

    Кругом взятки. Экзамены на права сдаются абсолютно формально. Пройдя такую школу, ничего, кроме отвращения к ней, не получишь

    «В автошколах сегодня нет практически никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, – посетовал Медведев. – Да и мы знаем, как права даются после этих автошкол. Кругом взятки. Экзамены на права сдаются абсолютно формально. Пройдя такую школу, ничего, кроме отвращения к ней, не получишь».

    Неудивительно, отметил президент, что более трети ДТП совершают водители, которые недавно получили права, хотя, казалось бы, именно они должны быть особенно внимательны на дорогах.

    Президент также заявил о необходимости усовершенствовать систему помощи пострадавшим: «Наша главная задача – существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия скорой помощи к месту аварии и подготовки медицинского учреждения к поступлению пострадавших», – заявил он.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, участившиеся в последние месяцы крупные ДТП с многочисленными жертвами стали поводом для высшего государственного руководства обратить внимание на проблему с дорогами. Дмитрий Медведев совсем недавно резко высказался на эту тему после трагической аварии в Ростовской области. Тогда в результате столкновения рейсового автобуса и масловоза погиб 21 человек.

    В связи со случившимся президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал состояние российских дорог и безответственность многих водителей, призвав правоохранительные органы навести порядок.

    «Это просто преступление. В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением», – подчеркнул Медведев.

    По официальным данным ГИБДД, которые были подготовлены к прошедшему в четверг совещанию, число погибших на дорогах России в 3–5 раз превышает соответствующие показатели в развитых странах. На 100 тысяч населения гибнут 20 человек.

    Причем по вине водителей маршруток происходит до 75% всех ДТП на общественном пассажирском транспорте в России. В первую очередь это объясняется низкой инструктивной безопасностью микроавтобусов марки ГАЗ, отмечает «Интерфакс».

    Тем не менее положительная динамика в дорожной статистике все же прослеживается. Так, в 2008 году в России на 6,6% снизилось количество ДТП, число погибших уменьшилось на 10%, а раненых – на 7,3%.

    «Позитивная тенденция сохраняется и в текущем году», – отмечают в ГИБДД.

    Главными факторами, препятствующими повышению безопасности дорожного движения в России, называются пробелы в законодательной базе, а также плачевное состояние уличной дорожной сети.

    Комментарии экспертов

    Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации журнала «За рулем»
    Позитивный момент - то, что наконец-то появилась воля государства в лице президента. Конечно, есть масса предложений по исправлению ситуации, но другое дело, как все это будет исполняться. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •