Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Трудно сказать, что решит суд»

    Когда майор милиции Евсюков пришел в универсам, смертная казнь была под мораторием
       27 августа 2009, 20:38
    Фото: кадр камеры наблюдения
    Текст: Роман Крецул

    В дискуссии о том, могут ли в 2010 году приговорить к смертной казни бывшего милиционера Евсюкова, признанного вменяемым, большинство экспертов высказывают взвешенную позицию: решать судьбу майора милиции должен суд, но теоретически такая мера наказания маловероятна. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена рассказал газете ВЗГЛЯД, чем должен руководствоваться суд в соответствии с нынешним законодательством.

    Во вторник, после того как экс-начальик ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, расстрелявший девять человек на юге Москвы, был признан вменяемым, поднялся вопрос о наказании, которое может назначить суд.

    Суд будет действовать по закону на день принятия решения по данному делу

    Адвокат потерпевших Игорь Трунов не исключил, что бывший милиционер может быть приговорен к смертной казни. Он объяснил свое предположение тем, что в 2010 году, когда дело будет рассматриваться в суде, эта мера наказания вновь будет практиковаться. Газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерену оценить шансы Евсюкова на смерть через правосудие.

    - Анатолий Григорьевич, есть ли юридические основания для того, чтобы суд вынес обвиняемому смертный приговор?
    - Смертная казнь предусмотрена в Уголовном кодексе, но на нее действует мораторий, пока не будут введены суды присяжных на всей территории России. Что касается Евсюкова, я бы не стал сейчас торопить события, поскольку этот вопрос должен решать только суд. Какое решение он примет, трудно сказать. Рассуждая теоретически, можно предположить, что если суд придет к выводу, что нужно вменить исключительную меру пресечения по всем тем преступлениям, которые совершил Евсюков, суд будет действовать по закону на день принятия решения по данному делу. Поэтому сейчас я бы пока воздержался от каких-то выводов.

    - Если ко времени вынесения приговора будут действовать нынешние процессуальные нормы, будут ли Евсюкова судить по законам, допускающим применение смертной казни?
    - В соответствии с нынешним законодательством, его должны судить по закону на момент совершения преступления. Все события имели место в апреле, и с этого момента будет работать тот закон, который действовал в то время (то есть, когда действовал мораторий – прим.).

    - Возможна ли ситуация, что какой-либо орган вынесет специальное постановление в обход этого правила?
    - Нет. В данном случае не может быть никаких особых распоряжений, потому что закон един для всех, особенно в том, что касается усиления ответственности.

    Анатолий Кучерена считает преждевременным делать выводы (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Анатолий Кучерена считает преждевременным делать выводы (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Согласно постановлению Конституционного Суда РФ и Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», наказание в виде смертной казни не может назначаться до тех пор, пока на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого УК РФ в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, не будет обеспечено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

    Согласно же Федеральному закону, с 1 января 2010 года в последнем субъекте Российской Федерации – Чеченской Республике вводится в действие п. 2 ч. 2 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с ним, суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных некоторыми статьями Уголовного кодекса, в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей.

    Однако в соответствии со ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Были убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •