Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Трудно сказать, что решит суд»

    Когда майор милиции Евсюков пришел в универсам, смертная казнь была под мораторием    27 августа 2009, 20:38
    Фото: кадр камеры наблюдения
    Текст: Роман Крецул

    В дискуссии о том, могут ли в 2010 году приговорить к смертной казни бывшего милиционера Евсюкова, признанного вменяемым, большинство экспертов высказывают взвешенную позицию: решать судьбу майора милиции должен суд, но теоретически такая мера наказания маловероятна. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена рассказал газете ВЗГЛЯД, чем должен руководствоваться суд в соответствии с нынешним законодательством.

    Во вторник, после того как экс-начальик ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, расстрелявший девять человек на юге Москвы, был признан вменяемым, поднялся вопрос о наказании, которое может назначить суд.

    Суд будет действовать по закону на день принятия решения по данному делу

    Адвокат потерпевших Игорь Трунов не исключил, что бывший милиционер может быть приговорен к смертной казни. Он объяснил свое предположение тем, что в 2010 году, когда дело будет рассматриваться в суде, эта мера наказания вновь будет практиковаться. Газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерену оценить шансы Евсюкова на смерть через правосудие.

    - Анатолий Григорьевич, есть ли юридические основания для того, чтобы суд вынес обвиняемому смертный приговор?
    - Смертная казнь предусмотрена в Уголовном кодексе, но на нее действует мораторий, пока не будут введены суды присяжных на всей территории России. Что касается Евсюкова, я бы не стал сейчас торопить события, поскольку этот вопрос должен решать только суд. Какое решение он примет, трудно сказать. Рассуждая теоретически, можно предположить, что если суд придет к выводу, что нужно вменить исключительную меру пресечения по всем тем преступлениям, которые совершил Евсюков, суд будет действовать по закону на день принятия решения по данному делу. Поэтому сейчас я бы пока воздержался от каких-то выводов.

    - Если ко времени вынесения приговора будут действовать нынешние процессуальные нормы, будут ли Евсюкова судить по законам, допускающим применение смертной казни?
    - В соответствии с нынешним законодательством, его должны судить по закону на момент совершения преступления. Все события имели место в апреле, и с этого момента будет работать тот закон, который действовал в то время (то есть, когда действовал мораторий – прим.).

    - Возможна ли ситуация, что какой-либо орган вынесет специальное постановление в обход этого правила?
    - Нет. В данном случае не может быть никаких особых распоряжений, потому что закон един для всех, особенно в том, что касается усиления ответственности.

    Анатолий Кучерена считает преждевременным делать выводы (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Анатолий Кучерена считает преждевременным делать выводы (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Согласно постановлению Конституционного Суда РФ и Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», наказание в виде смертной казни не может назначаться до тех пор, пока на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого УК РФ в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, не будет обеспечено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

    Согласно же Федеральному закону, с 1 января 2010 года в последнем субъекте Российской Федерации – Чеченской Республике вводится в действие п. 2 ч. 2 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с ним, суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных некоторыми статьями Уголовного кодекса, в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей.

    Однако в соответствии со ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Были убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •