Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Она не взлетела

    Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени
       16 июля 2009, 22:30
    Фото: coldwar.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    В четверг Министерство обороны выпустило коммюнике о новом пуске стратегической ракеты морского базирования «Булава». Тяжелый атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской», на борту которого находилась государственная комиссия, из подводного положения в акватории Белого моря произвел запуск ракеты по полигону Кура на Камчатке. Однако запуск оказался неудачным, и ракета самоликвидировалась. Очередной неудачный старт «Булавы» расколол сообщество военных экспертов на два лагеря.

    Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел 15 июля из акватории Белого моря испытательный пуск баллистической ракеты «Булава», передает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

    Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась

    Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. «Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации», – сообщает военное ведомство.

    Представитель Минобороны рассказал, что пуск был произведен из подводного положения по полигону Кура на Камчатке, после чего АПЛ «Дмитрий Донской» вернулась на базу в Северодвинск.

    «Во время пуска ракеты на борту подводного крейсера находились члены государственной комиссии, замечаний по поводу действий экипажа у них не было», – сказал представитель.

    Новый неудачный пуск «Булавы» расколол военных экспертов на два противоборствующих лагеря.

    «Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», завершившиеся накануне неудачно, следует прекратить, – считает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, слова которого приводит «Интерфакс». – Совершенно очевидно, что надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой «Синева» – единственной ракетой, которая у нас летает».

    #{weapon}

    Однако, по словам Храмчихина, возникает вопрос: куда девать подводные лодки, которые строились под ракету «Булава». По мнению военного эксперта, строить подводные лодки под ракету, которой еще нет, – авантюра. «Миллиарды рублей выброшены на строительство и испытания подводной лодки и ракеты. Кто за это должен отвечать?» – спрашивает Храмчихин, который практически исключил возможность модернизации подводных лодок, предназначенных для вооружения ракетой «Булава», под ракету «Синева». «Эта процедура обойдется дороже строительства новых подводных лодок», – резюмировал военный эксперт.

    Между тем, несмотря на очередную неудачу испытания «Булавы», у новой ракеты остались и сторонники. «Испытания «Булавы» следует продолжить, – считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин, передает «Интерфакс». – Прежде чем делать поспешные выводы, необходимо провести расследование причин неудачного пуска».

    По словам Дворкина, доведение новой ракеты до работоспособного состояния вполне возможно. «Неудачный пуск – это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит. Альтернативы «Булаве» нет», – резюмировал военный эксперт, добавив, что пока, по статистике удачных и неудачных пусков, испытания ракеты «Булава» близки к испытаниям ракетного оружия, проводившимся СССР.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, испытания новой ракеты проходят не слишком гладко. Пять из девяти зачетных пусков «Булавы» закончились неудачно, и лишь во время предпоследних испытаний 28 ноября изделие сработало в штатном режиме.

    Последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

    Лишь 10 апреля военное ведомство объявило, что причиной неудачного пуска стал несработавший пиропатрон.

    Чуть ранее в марте 2009 года замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин назвал официальную причину, по которой испытания ракеты так затянулись: депрофессионализация (буквально) предприятий-смежников. Оклады в 15–20 тысяч, вполне адекватные для труженика средней квалификации в провинции, вряд ли могут привлечь специалистов экстра-класса, необходимых для столь сложного производства. Как будет решена кадровая проблема, Поповкин не уточнил.

    Между тем у неудачных пусков новой ракеты есть и еще один аспект. Задержка с принятием на вооружение «Булавы» отодвигает на неопределенный срок ввод в строй РПКСН проекта 955 «Борей», для которых этот ракетный комплекс должен стать основным вооружением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •