Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский процитировал Путина на ГА ООН

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Броня хлипка

    Танки по-прежнему остаются самой мощной боевой единицей сухопутных войск    1 июля 2009, 22:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Танковые войска России будут сокращены в 10 раз. Согласно планам военного ведомства, количество боевых машин должно составить две тысячи единиц в составе двух танковых бригад и 20 танковых батальонов механизированных бригад. Это решение представляется, мягко говоря, весьма спорным: количество танков в этом случае снизится до уровня таких держав, как Пакистан или Иран. Эти страны, а также ряд других увеличивают свои танковые войска. Россия – сокращает.

    Военное руководство приняло решение сократить танковые войска России в 10 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова источника в Министерстве обороны.

    По количеству основных боевых и средних танков на сегодняшний день наша страна все еще располагает самым большим танковым парком в мире

    Согласно озвученной информации, Генштаб утвердил структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Теперь танковые подразделения будут распределены по двум танковым бригадам (ОТБР) и более чем 20 танковым батальонам (ТБ) в составе бригад постоянной боевой готовности. Районом дислокации ОТБР назначены Московский и Сибирский военные округа.

    Предполагается, что бригады и батальоны будут вооружены машинами только новых типов.

    Как известно, по состоянию на 2005 год Россия располагала около 20 тыс. единиц основных боевых танков. Это примерно треть от танкового парка СССР на момент распада, составлявшего 63 тысячи машин. Некоторую часть из них составляли машины военного выпуска (Т-34, Т-44, ИС-2, ИС-3, ИС-4), находившиеся на консервации или приданные дальневосточным укрепрайонам. Последние ветераны, «тридцатьчетверки», официально сняты с вооружения в 1991 году.

    Российская Федерация сумела сохранить значительную часть парка, однако до начала реформ и сокращений непосредственно в войсках было развернуто чуть более 4 тыс. танков, а остальные находились на базах хранения как мобилизационный резерв.

    Таким образом, по количеству основных боевых (ОБТ) и средних танков (в войсках и на хранении) на сегодняшний день наша страна все еще располагает самым большим танковым парком в мире, превосходя по этому показателю самые «танковые» страны мира: США (8 400 машин), КНР (7 580) и Индию (4 100) вместе взятые. Если рассматривать все европейские армии, где самым большим количеством танков располагает ФРГ (2 400 танков), без учета сил США, то и в этом случае российская сторона имеет или примерное равенство, или небольшое превосходство: в зависимости от данных, приводимых разными источниками. Но в любом случае на сегодняшний день наша страна располагает самой многочисленной развернутой танковой группировкой в Европе.

    #{weapon}

    Безусловно, заметную часть российских танков составляют машины первого послевоенного поколения (Т-54/55, Т-62), но то же справедливо и для европейских армий, не говоря об армии КНР (НОАК, Народно-освободительная армия Китая), где перекос в сторону таких машин (Тип-59, Тип-69 – клоны Т-54/Т-62) еще заметнее, а с учетом легких и плавающих танков (Тип-62, Тип-63) он становится подавляющим.

    Согласно новой организационно-штатной структуре, прошедшей предварительное утверждение в Генштабе, количество танков в ОТБР составит 94 единицы: по 30 танков в трех батальонах плюс по одной командирской машине на батальон и одна – командира бригады. В четвертом, мотострелковом батальоне по штату числятся 49 БМП-3, а в его минометной батарее восемь буксируемых 120-миллиметровых минометов 2С12 «Сани».

    Кроме того, в состав основных сил ОТБР входят гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (18 САУ 2С19 «Мста-С» калибром 152 мм), реактивный артиллерийский дивизион (18 реактивных установок БМ-21-1 «Град»), зенитный ракетный дивизион (12 ЗРК «Тор» и шесть «Стрела-10М3»), зенитный дивизион (шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска»), а также взвод снайперов.

    Количество ТБ мотострелковых бригад будет зависеть от их численности: каждая такая бригада будет иметь как минимум по одному батальону танков, некоторые, возможно, по два: в любом случае – не более 60 машин.

    #{help=254417}

    Рассмотрим соотношение сил с потенциальным противником на примере КНР.

    В состав усиленной пехотной дивизии НОАК входят по штату 113 танков – больше, чем в российской танковой бригаде, к тому же такая дивизия располагает собственными противотанковыми средствами на самоходном шасси. Понятно, что на стороне российской ТБР мощь 100-миллиметровых орудий БМП-3 и их противотанковых комплексов, но все-таки отсутствие в ее составе выделенного подразделения противотанковой борьбы несколько настораживает.

    Заметим, речь идет о пехотной дивизии. В танковой дивизии НОАК насчитывается 240 ОБТ, и таких дивизий в КНР девять, не считая 12 танковых бригад по 105 танков, пусть частью и устаревших. Собственно, сами китайцы называют танковые дивизии «бронедивизиями» – zhuangjia, – поскольку этот термин лучше отражает их сущность: на вооружении каждой «чуньджа» кроме танков имеется еще и до 300 БМП и БТР.

    Возникает резонный вопрос: каким образом генштаб собирается оборонять наш Дальний Восток, имея за Уралом в качестве средства усиления мотопехотных бригад всего одну танковую, по количеству машин заведомо уступающую китайской пехотной дивизии, коих у российских границ развернуто с сопредельной стороны шесть, не считая двух танковых?

    Большинство специалистов, не бредящих завиральными идеями, считают ОБТ главным ударным средством сухопутных войск. В последние десятилетия некоторую конкуренцию им составили вертолеты огневой поддержки и тяжелые БМП, так что количество танков в передовых армиях мира стало немного снижаться. Но танк – предельная боевая машина, единственная, способная действовать под огнем всех видов оружия противника. БМП, даже тяжелая, на это не способна: при усилении защиты все равно получается тот же танк, а боевой вертолет – слишком дорогое удовольствие, да и возможности его ограниченны: занять и контролировать местность они не могут.

    Вышеизложенное особенно характерно для России с нашей огромной территорией. Восемь тысяч танков для США, защищенных от нападения с суши океанами, – пожалуй, даже много. Между тем одна из обширнейших, но не самых богатых стран, Индия имеет развернутыми четыре тысячи машин и продолжает наращивать группировку; так же поступают и Китай, и Пакистан, и Иран. Между прочим, последние страны с существенно меньшей территорией стремятся нарастить свои танковые войска к 2015 году до 2 000–2 500 машин, тогда как Россия стремится к этому сроку сократить их до сравнимой величины. Непостижимая логика!

    Очевидно, что на суше в настоящее время танк – самая могущественная боевая единица. А с учетом того, что наша страна преимущественно «сухопутная», то и танков для ее защиты должно быть несколько больше, чем в Пакистане. Если, конечно, не поручить это дело гигантским человекоподобным роботам.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    В ходе военной реформы в СМИ выдвигалось уже немало теорий о планах Минобороны и Генштаба, и не всегда они подтверждались. Что касается нынешней ситуации, во-первых, возникает вопрос о количестве танковых частей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •