22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru

Главная тема


«Эксцесс исполнителя» поставил под угрозу законопроект о санкциях

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

по процедурам НАТО


К самолету Шойгу над Балтикой приближался польский F-16

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

в обход украины


Путин высказался о судьбе «Северного потока - 2»

новейшие образцы


В России объяснили нежелание продавать танки «Армата» и С-500

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Броня хлипка

Количество танков в российской армии будет резко уменьшено. Другие армии мира наращивают свои танковые группировки

1 июля 2009, 22:50

Текст: Геннадий Нечаев

Версия для печати

Танковые войска России будут сокращены в 10 раз. Согласно планам военного ведомства, количество боевых машин должно составить две тысячи единиц в составе двух танковых бригад и 20 танковых батальонов механизированных бригад. Это решение представляется, мягко говоря, весьма спорным: количество танков в этом случае снизится до уровня таких держав, как Пакистан или Иран. Эти страны, а также ряд других увеличивают свои танковые войска. Россия – сокращает.

Военное руководство приняло решение сократить танковые войска России в 10 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова источника в Министерстве обороны.

Согласно озвученной информации, Генштаб утвердил структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Теперь танковые подразделения будут распределены по двум танковым бригадам (ОТБР) и более чем 20 танковым батальонам (ТБ) в составе бригад постоянной боевой готовности. Районом дислокации ОТБР назначены Московский и Сибирский военные округа.

Предполагается, что бригады и батальоны будут вооружены машинами только новых типов.

Как известно, по состоянию на 2005 год Россия располагала около 20 тыс. единиц основных боевых танков. Это примерно треть от танкового парка СССР на момент распада, составлявшего 63 тысячи машин. Некоторую часть из них составляли машины военного выпуска (Т-34, Т-44, ИС-2, ИС-3, ИС-4), находившиеся на консервации или приданные дальневосточным укрепрайонам. Последние ветераны, «тридцатьчетверки», официально сняты с вооружения в 1991 году.

Российская Федерация сумела сохранить значительную часть парка, однако до начала реформ и сокращений непосредственно в войсках было развернуто чуть более 4 тыс. танков, а остальные находились на базах хранения как мобилизационный резерв.

Таким образом, по количеству основных боевых (ОБТ) и средних танков (в войсках и на хранении) на сегодняшний день наша страна все еще располагает самым большим танковым парком в мире, превосходя по этому показателю самые «танковые» страны мира: США (8 400 машин), КНР (7 580) и Индию (4 100) вместе взятые. Если рассматривать все европейские армии, где самым большим количеством танков располагает ФРГ (2 400 танков), без учета сил США, то и в этом случае российская сторона имеет или примерное равенство, или небольшое превосходство: в зависимости от данных, приводимых разными источниками. Но в любом случае на сегодняшний день наша страна располагает самой многочисленной развернутой танковой группировкой в Европе.

Безусловно, заметную часть российских танков составляют машины первого послевоенного поколения (Т-54/55, Т-62), но то же справедливо и для европейских армий, не говоря об армии КНР (НОАК, Народно-освободительная армия Китая), где перекос в сторону таких машин (Тип-59, Тип-69 – клоны Т-54/Т-62) еще заметнее, а с учетом легких и плавающих танков (Тип-62, Тип-63) он становится подавляющим.

Согласно новой организационно-штатной структуре, прошедшей предварительное утверждение в Генштабе, количество танков в ОТБР составит 94 единицы: по 30 танков в трех батальонах плюс по одной командирской машине на батальон и одна – командира бригады. В четвертом, мотострелковом батальоне по штату числятся 49 БМП-3, а в его минометной батарее восемь буксируемых 120-миллиметровых минометов 2С12 «Сани».

Кроме того, в состав основных сил ОТБР входят гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (18 САУ 2С19 «Мста-С» калибром 152 мм), реактивный артиллерийский дивизион (18 реактивных установок БМ-21-1 «Град»), зенитный ракетный дивизион (12 ЗРК «Тор» и шесть «Стрела-10М3»), зенитный дивизион (шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска»), а также взвод снайперов.

Количество ТБ мотострелковых бригад будет зависеть от их численности: каждая такая бригада будет иметь как минимум по одному батальону танков, некоторые, возможно, по два: в любом случае – не более 60 машин.

Рассмотрим соотношение сил с потенциальным противником на примере КНР.

В состав усиленной пехотной дивизии НОАК входят по штату 113 танков – больше, чем в российской танковой бригаде, к тому же такая дивизия располагает собственными противотанковыми средствами на самоходном шасси. Понятно, что на стороне российской ТБР мощь 100-миллиметровых орудий БМП-3 и их противотанковых комплексов, но все-таки отсутствие в ее составе выделенного подразделения противотанковой борьбы несколько настораживает.

Заметим, речь идет о пехотной дивизии. В танковой дивизии НОАК насчитывается 240 ОБТ, и таких дивизий в КНР девять, не считая 12 танковых бригад по 105 танков, пусть частью и устаревших. Собственно, сами китайцы называют танковые дивизии «бронедивизиями» – zhuangjia, – поскольку этот термин лучше отражает их сущность: на вооружении каждой «чуньджа» кроме танков имеется еще и до 300 БМП и БТР.

Возникает резонный вопрос: каким образом генштаб собирается оборонять наш Дальний Восток, имея за Уралом в качестве средства усиления мотопехотных бригад всего одну танковую, по количеству машин заведомо уступающую китайской пехотной дивизии, коих у российских границ развернуто с сопредельной стороны шесть, не считая двух танковых?

Большинство специалистов, не бредящих завиральными идеями, считают ОБТ главным ударным средством сухопутных войск. В последние десятилетия некоторую конкуренцию им составили вертолеты огневой поддержки и тяжелые БМП, так что количество танков в передовых армиях мира стало немного снижаться. Но танк – предельная боевая машина, единственная, способная действовать под огнем всех видов оружия противника. БМП, даже тяжелая, на это не способна: при усилении защиты все равно получается тот же танк, а боевой вертолет – слишком дорогое удовольствие, да и возможности его ограниченны: занять и контролировать местность они не могут.

Вышеизложенное особенно характерно для России с нашей огромной территорией. Восемь тысяч танков для США, защищенных от нападения с суши океанами, – пожалуй, даже много. Между тем одна из обширнейших, но не самых богатых стран, Индия имеет развернутыми четыре тысячи машин и продолжает наращивать группировку; так же поступают и Китай, и Пакистан, и Иран. Между прочим, последние страны с существенно меньшей территорией стремятся нарастить свои танковые войска к 2015 году до 2 000–2 500 машин, тогда как Россия стремится к этому сроку сократить их до сравнимой величины. Непостижимая логика!

Очевидно, что на суше в настоящее время танк – самая могущественная боевая единица. А с учетом того, что наша страна преимущественно «сухопутная», то и танков для ее защиты должно быть несколько больше, чем в Пакистане. Если, конечно, не поручить это дело гигантским человекоподобным роботам.

Комментарии экспертов

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
В ходе военной реформы в СМИ выдвигалось уже немало теорий о планах Минобороны и Генштаба, и не всегда они подтверждались. Что касается нынешней ситуации, во-первых, возникает вопрос о количестве танковых частей. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............