Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Армении раскрыл подробности переговоров в США по Карабаху

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Броня хлипка

    Танки по-прежнему остаются самой мощной боевой единицей сухопутных войск    1 июля 2009, 22:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Танковые войска России будут сокращены в 10 раз. Согласно планам военного ведомства, количество боевых машин должно составить две тысячи единиц в составе двух танковых бригад и 20 танковых батальонов механизированных бригад. Это решение представляется, мягко говоря, весьма спорным: количество танков в этом случае снизится до уровня таких держав, как Пакистан или Иран. Эти страны, а также ряд других увеличивают свои танковые войска. Россия – сокращает.

    Военное руководство приняло решение сократить танковые войска России в 10 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова источника в Министерстве обороны.

    По количеству основных боевых и средних танков на сегодняшний день наша страна все еще располагает самым большим танковым парком в мире

    Согласно озвученной информации, Генштаб утвердил структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Теперь танковые подразделения будут распределены по двум танковым бригадам (ОТБР) и более чем 20 танковым батальонам (ТБ) в составе бригад постоянной боевой готовности. Районом дислокации ОТБР назначены Московский и Сибирский военные округа.

    Предполагается, что бригады и батальоны будут вооружены машинами только новых типов.

    Как известно, по состоянию на 2005 год Россия располагала около 20 тыс. единиц основных боевых танков. Это примерно треть от танкового парка СССР на момент распада, составлявшего 63 тысячи машин. Некоторую часть из них составляли машины военного выпуска (Т-34, Т-44, ИС-2, ИС-3, ИС-4), находившиеся на консервации или приданные дальневосточным укрепрайонам. Последние ветераны, «тридцатьчетверки», официально сняты с вооружения в 1991 году.

    Российская Федерация сумела сохранить значительную часть парка, однако до начала реформ и сокращений непосредственно в войсках было развернуто чуть более 4 тыс. танков, а остальные находились на базах хранения как мобилизационный резерв.

    Таким образом, по количеству основных боевых (ОБТ) и средних танков (в войсках и на хранении) на сегодняшний день наша страна все еще располагает самым большим танковым парком в мире, превосходя по этому показателю самые «танковые» страны мира: США (8 400 машин), КНР (7 580) и Индию (4 100) вместе взятые. Если рассматривать все европейские армии, где самым большим количеством танков располагает ФРГ (2 400 танков), без учета сил США, то и в этом случае российская сторона имеет или примерное равенство, или небольшое превосходство: в зависимости от данных, приводимых разными источниками. Но в любом случае на сегодняшний день наша страна располагает самой многочисленной развернутой танковой группировкой в Европе.

    #{weapon}

    Безусловно, заметную часть российских танков составляют машины первого послевоенного поколения (Т-54/55, Т-62), но то же справедливо и для европейских армий, не говоря об армии КНР (НОАК, Народно-освободительная армия Китая), где перекос в сторону таких машин (Тип-59, Тип-69 – клоны Т-54/Т-62) еще заметнее, а с учетом легких и плавающих танков (Тип-62, Тип-63) он становится подавляющим.

    Согласно новой организационно-штатной структуре, прошедшей предварительное утверждение в Генштабе, количество танков в ОТБР составит 94 единицы: по 30 танков в трех батальонах плюс по одной командирской машине на батальон и одна – командира бригады. В четвертом, мотострелковом батальоне по штату числятся 49 БМП-3, а в его минометной батарее восемь буксируемых 120-миллиметровых минометов 2С12 «Сани».

    Кроме того, в состав основных сил ОТБР входят гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (18 САУ 2С19 «Мста-С» калибром 152 мм), реактивный артиллерийский дивизион (18 реактивных установок БМ-21-1 «Град»), зенитный ракетный дивизион (12 ЗРК «Тор» и шесть «Стрела-10М3»), зенитный дивизион (шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска»), а также взвод снайперов.

    Количество ТБ мотострелковых бригад будет зависеть от их численности: каждая такая бригада будет иметь как минимум по одному батальону танков, некоторые, возможно, по два: в любом случае – не более 60 машин.

    #{help=254417}

    Рассмотрим соотношение сил с потенциальным противником на примере КНР.

    В состав усиленной пехотной дивизии НОАК входят по штату 113 танков – больше, чем в российской танковой бригаде, к тому же такая дивизия располагает собственными противотанковыми средствами на самоходном шасси. Понятно, что на стороне российской ТБР мощь 100-миллиметровых орудий БМП-3 и их противотанковых комплексов, но все-таки отсутствие в ее составе выделенного подразделения противотанковой борьбы несколько настораживает.

    Заметим, речь идет о пехотной дивизии. В танковой дивизии НОАК насчитывается 240 ОБТ, и таких дивизий в КНР девять, не считая 12 танковых бригад по 105 танков, пусть частью и устаревших. Собственно, сами китайцы называют танковые дивизии «бронедивизиями» – zhuangjia, – поскольку этот термин лучше отражает их сущность: на вооружении каждой «чуньджа» кроме танков имеется еще и до 300 БМП и БТР.

    Возникает резонный вопрос: каким образом генштаб собирается оборонять наш Дальний Восток, имея за Уралом в качестве средства усиления мотопехотных бригад всего одну танковую, по количеству машин заведомо уступающую китайской пехотной дивизии, коих у российских границ развернуто с сопредельной стороны шесть, не считая двух танковых?

    Большинство специалистов, не бредящих завиральными идеями, считают ОБТ главным ударным средством сухопутных войск. В последние десятилетия некоторую конкуренцию им составили вертолеты огневой поддержки и тяжелые БМП, так что количество танков в передовых армиях мира стало немного снижаться. Но танк – предельная боевая машина, единственная, способная действовать под огнем всех видов оружия противника. БМП, даже тяжелая, на это не способна: при усилении защиты все равно получается тот же танк, а боевой вертолет – слишком дорогое удовольствие, да и возможности его ограниченны: занять и контролировать местность они не могут.

    Вышеизложенное особенно характерно для России с нашей огромной территорией. Восемь тысяч танков для США, защищенных от нападения с суши океанами, – пожалуй, даже много. Между тем одна из обширнейших, но не самых богатых стран, Индия имеет развернутыми четыре тысячи машин и продолжает наращивать группировку; так же поступают и Китай, и Пакистан, и Иран. Между прочим, последние страны с существенно меньшей территорией стремятся нарастить свои танковые войска к 2015 году до 2 000–2 500 машин, тогда как Россия стремится к этому сроку сократить их до сравнимой величины. Непостижимая логика!

    Очевидно, что на суше в настоящее время танк – самая могущественная боевая единица. А с учетом того, что наша страна преимущественно «сухопутная», то и танков для ее защиты должно быть несколько больше, чем в Пакистане. Если, конечно, не поручить это дело гигантским человекоподобным роботам.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    В ходе военной реформы в СМИ выдвигалось уже немало теорий о планах Минобороны и Генштаба, и не всегда они подтверждались. Что касается нынешней ситуации, во-первых, возникает вопрос о количестве танковых частей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •