12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на слова Путина о воровстве на Восточном

        Главная тема


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        экстрадиция подозреваемого


        Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Броня хлипка

        Количество танков в российской армии будет резко уменьшено. Другие армии мира наращивают свои танковые группировки

        1 июля 2009, 22:50

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Танковые войска России будут сокращены в 10 раз. Согласно планам военного ведомства, количество боевых машин должно составить две тысячи единиц в составе двух танковых бригад и 20 танковых батальонов механизированных бригад. Это решение представляется, мягко говоря, весьма спорным: количество танков в этом случае снизится до уровня таких держав, как Пакистан или Иран. Эти страны, а также ряд других увеличивают свои танковые войска. Россия – сокращает.

        Военное руководство приняло решение сократить танковые войска России в 10 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова источника в Министерстве обороны.

        Согласно озвученной информации, Генштаб утвердил структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Теперь танковые подразделения будут распределены по двум танковым бригадам (ОТБР) и более чем 20 танковым батальонам (ТБ) в составе бригад постоянной боевой готовности. Районом дислокации ОТБР назначены Московский и Сибирский военные округа.

        Предполагается, что бригады и батальоны будут вооружены машинами только новых типов.

        Как известно, по состоянию на 2005 год Россия располагала около 20 тыс. единиц основных боевых танков. Это примерно треть от танкового парка СССР на момент распада, составлявшего 63 тысячи машин. Некоторую часть из них составляли машины военного выпуска (Т-34, Т-44, ИС-2, ИС-3, ИС-4), находившиеся на консервации или приданные дальневосточным укрепрайонам. Последние ветераны, «тридцатьчетверки», официально сняты с вооружения в 1991 году.

        Российская Федерация сумела сохранить значительную часть парка, однако до начала реформ и сокращений непосредственно в войсках было развернуто чуть более 4 тыс. танков, а остальные находились на базах хранения как мобилизационный резерв.

        Таким образом, по количеству основных боевых (ОБТ) и средних танков (в войсках и на хранении) на сегодняшний день наша страна все еще располагает самым большим танковым парком в мире, превосходя по этому показателю самые «танковые» страны мира: США (8 400 машин), КНР (7 580) и Индию (4 100) вместе взятые. Если рассматривать все европейские армии, где самым большим количеством танков располагает ФРГ (2 400 танков), без учета сил США, то и в этом случае российская сторона имеет или примерное равенство, или небольшое превосходство: в зависимости от данных, приводимых разными источниками. Но в любом случае на сегодняшний день наша страна располагает самой многочисленной развернутой танковой группировкой в Европе.

        Безусловно, заметную часть российских танков составляют машины первого послевоенного поколения (Т-54/55, Т-62), но то же справедливо и для европейских армий, не говоря об армии КНР (НОАК, Народно-освободительная армия Китая), где перекос в сторону таких машин (Тип-59, Тип-69 – клоны Т-54/Т-62) еще заметнее, а с учетом легких и плавающих танков (Тип-62, Тип-63) он становится подавляющим.

        Согласно новой организационно-штатной структуре, прошедшей предварительное утверждение в Генштабе, количество танков в ОТБР составит 94 единицы: по 30 танков в трех батальонах плюс по одной командирской машине на батальон и одна – командира бригады. В четвертом, мотострелковом батальоне по штату числятся 49 БМП-3, а в его минометной батарее восемь буксируемых 120-миллиметровых минометов 2С12 «Сани».

        Кроме того, в состав основных сил ОТБР входят гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (18 САУ 2С19 «Мста-С» калибром 152 мм), реактивный артиллерийский дивизион (18 реактивных установок БМ-21-1 «Град»), зенитный ракетный дивизион (12 ЗРК «Тор» и шесть «Стрела-10М3»), зенитный дивизион (шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска»), а также взвод снайперов.

        Количество ТБ мотострелковых бригад будет зависеть от их численности: каждая такая бригада будет иметь как минимум по одному батальону танков, некоторые, возможно, по два: в любом случае – не более 60 машин.

        Рассмотрим соотношение сил с потенциальным противником на примере КНР.

        В состав усиленной пехотной дивизии НОАК входят по штату 113 танков – больше, чем в российской танковой бригаде, к тому же такая дивизия располагает собственными противотанковыми средствами на самоходном шасси. Понятно, что на стороне российской ТБР мощь 100-миллиметровых орудий БМП-3 и их противотанковых комплексов, но все-таки отсутствие в ее составе выделенного подразделения противотанковой борьбы несколько настораживает.

        Заметим, речь идет о пехотной дивизии. В танковой дивизии НОАК насчитывается 240 ОБТ, и таких дивизий в КНР девять, не считая 12 танковых бригад по 105 танков, пусть частью и устаревших. Собственно, сами китайцы называют танковые дивизии «бронедивизиями» – zhuangjia, – поскольку этот термин лучше отражает их сущность: на вооружении каждой «чуньджа» кроме танков имеется еще и до 300 БМП и БТР.

        Возникает резонный вопрос: каким образом генштаб собирается оборонять наш Дальний Восток, имея за Уралом в качестве средства усиления мотопехотных бригад всего одну танковую, по количеству машин заведомо уступающую китайской пехотной дивизии, коих у российских границ развернуто с сопредельной стороны шесть, не считая двух танковых?

        Большинство специалистов, не бредящих завиральными идеями, считают ОБТ главным ударным средством сухопутных войск. В последние десятилетия некоторую конкуренцию им составили вертолеты огневой поддержки и тяжелые БМП, так что количество танков в передовых армиях мира стало немного снижаться. Но танк – предельная боевая машина, единственная, способная действовать под огнем всех видов оружия противника. БМП, даже тяжелая, на это не способна: при усилении защиты все равно получается тот же танк, а боевой вертолет – слишком дорогое удовольствие, да и возможности его ограниченны: занять и контролировать местность они не могут.

        Вышеизложенное особенно характерно для России с нашей огромной территорией. Восемь тысяч танков для США, защищенных от нападения с суши океанами, – пожалуй, даже много. Между тем одна из обширнейших, но не самых богатых стран, Индия имеет развернутыми четыре тысячи машин и продолжает наращивать группировку; так же поступают и Китай, и Пакистан, и Иран. Между прочим, последние страны с существенно меньшей территорией стремятся нарастить свои танковые войска к 2015 году до 2 000–2 500 машин, тогда как Россия стремится к этому сроку сократить их до сравнимой величины. Непостижимая логика!

        Очевидно, что на суше в настоящее время танк – самая могущественная боевая единица. А с учетом того, что наша страна преимущественно «сухопутная», то и танков для ее защиты должно быть несколько больше, чем в Пакистане. Если, конечно, не поручить это дело гигантским человекоподобным роботам.

        Комментарии экспертов

        Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
        В ходе военной реформы в СМИ выдвигалось уже немало теорий о планах Минобороны и Генштаба, и не всегда они подтверждались. Что касается нынешней ситуации, во-первых, возникает вопрос о количестве танковых частей. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............