19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Убил без видимого повода»

        Уголовное дело по обвинению двух уроженцев Кавказа в убийстве олимпийского чемпиона по велогонкам передано в суд

        8 мая 2009, 15:11

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Двум фигурантам «дела Нелюбина» предъявлено обвинение. Алиму Ажагоеву вменяется убийство из хулиганских побуждений, Эдику Ажагоеву – хулиганство и укрывательство преступления. По версии следствия, оба причастны к убийству чемпиона по велогонкам Дмитрия Нелюбина, который погиб 1 января 2005 года, когда вышел во двор собственного дома запустить праздничный фейерверк. Дело передано в суд.

        Петербургские следователи передали громкое уголовное дело об убийстве олимпийского чемпиона по велогонкам Дмитрия Нелюбина в суд для рассмотрения по существу.

        Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Санкт-Петербургу, Алиму Ажагоеву предъявлено обвинение по п. «и» ч. 2. ст. 105 УК РФ («убийство из хулиганских побуждений»), другому фигуранту – Эдику Ажагоеву – по ч. 1 ст. 213 («хулиганство») и ст. 316 («укрывательство преступления»).

        По версии следователей, 1 января 2005 года в период с четырех до пяти часов утра Алим Ажагоев, находясь у дома № 8 по улице Льва Толстого в Петербурге, убил «без видимого повода, из хулиганских побуждений» олимпийского чемпиона Нелюбина. Смерть наступила в результате удара ножом в область живота.

        Истекающего кровью спортсмена срочно отправили в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, но врачи оказались бессильны, в тот же день, в 11.40, он скончался.

        Второй фигурант, Эдик Ажагоев, по данным следствия, помогал главному обвиняемому Алиму Ажагоеву замести следы убийства.

        «С целью сокрытия совершенного преступления Алим и Эдик Ажагоевы, находясь в помещении общежития СПбГМУ им. Ак. И. П. Павлова, уничтожили орудие преступления, сломав нож на куски, после чего каждый из указанных лиц выкинул отдельные фрагменты ножа в унитаз санитарного узла данного общежития», – сообщает пресс-служба СКП.

        Как писал ВЗГЛЯД, о раскрытии убийства Нелюбина и поимке преступников петербургские силовики отчитались еще в декабре прошлого года, но тогда в деле фигурировали четыре человека.

        Первые подозреваемые по громкому делу были задержаны в мае прошлого года. Тогда представитель петербургского Следственного управления Андрей Лавренко сказал следующее: «Подозреваемый задержан в Дагестане, доставлен в Петербург. Hе могу сказать, предъявлено ли ему обвинение, поскольку идет работа по раскрытию преступления – есть необходимость тайны следствия».

        Он подчеркнул, что у следственной группы «есть круг людей, подозреваемых в причастности к убийству, но задержан пока только один», – цитировал его «Интерфакс».

        Позже были задержаны еще трое, причем география арестов была весьма обширна: двоих «брали» на родине, на Кавказе, одного – в Москве, еще одного – в Петербурге. Сообщалось, что задержанному в Петербурге на момент убийства еще не исполнилось 16 лет.

        Как рассказал тогда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник начальника следственного управления СКП по Петербургу Сергей Капитонов, до направления дела в суд пройдет еще немало времени. «Этим четверым еще предстоит пройти судебно-психиатрическую и другие экспертизы. В суд дело поступит, я думаю, весной, не раньше».

        Его прогнозы сбылись, правда, ряды фигурантов к весне поредели. До суда дошло обвинительное заключение в отношении лишь двоих.

        Напомним, известный велогонщик, триумфатор Олимпиады в Сеуле Дмитрий Нелюбин погиб в новогоднюю ночь, в преддверии 2005 года. Вместе с друзьями он вышел во двор своего дома на Петроградской стороне, чтобы запустить фейерверк. Но домой уже не вернулся. По версии следователей, причиной смерти прославленного спортсмена стала встреча с несколькими уроженцами Кавказа. Сначала завязалась словесная перепалка, а потом один из молодых людей из хулиганских побуждений пырнул чемпиона ножом.

        Почти сразу тогдашний зампрокурора Петербурга, а ныне министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что раскрытие дела будет для правоохранительных органов «делом чести». Была сформирована специальная группа. Работа не прекращалась несколько лет, «дело Нелюбина» находилось под особым контролем.

        Было известно, что к преступлению могут быть причастны не коренные петербуржцы, а приезжие. Но в новогодние праздники в городе на Неве их всегда много. Следственные действия велись в разных регионах страны, сотрудники правоохранительных органов опросили и проверили на причастность к преступлению более 300 человек.

        Олимпийский чемпион Дмитрий Нелюбин родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде. Золотую олимпийскую медаль он завоевал в 17-летнем возрасте на Играх в Сеуле в 1988 году в командной гонке преследования (вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом), тогда же получил звание заслуженного мастера спорта СССР, сообщает «Википедия». Завершил спортивную карьеру в 1997 году. Погиб 1 января 2005 года. Был похоронен 4 января на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............